Строителям осциллографов на ЭЛТ, в 2024м году, нужно понять - насколько оправданно введение режима "электронной лупы" в самодельном осциллографе, и на каких частотах исследуемых сигналов, планируется использовать этот режим. Может оказаться выгодным, купить на сэкономленные от затрат времени и компонентов деньги, простой цифровой осциллограф с памятью нужной глубины. Меандр, на 20МГц, такой, дешёвый, цифровик, может и не покажет, а код с ИК пульта или сигнал срабатывания защиты в ИИП - запросто.
ну в этой теме наверное любой может посоветовать схемы Valentin Gvozdev, 100МГц. 11ЛО2И в принципе ок по чувствительности, так что, почему бы и нет. Схему ВВ части и включения ЭЛТ можно взять из тех же С1-64, С1-65. Самоделок на микроконтроллере, с OSD, я не встречал.
Пролистал сотню-другую страниц. И в принципе набрёл на конструкции Валентина. Я так понимаю, это те, что после того, что на базе С1-73 (называется "М")?!
Пролистал сотню-другую страниц. И в принципе набрёл на конструкции Валентина. Я так понимаю, это те, что после того, что на базе С1-73 (называется "М")?!
Названия "С1-73М", "С1-157М" это как я могу догадываться, скорее в шутку. Сами схемы имеют мало (если вообще) общего с прототипами. Ну, типа идеи использовать серию К500 в синхре.
Valentin Gvozdev, а не хотели бы сделать отдельную тему и выложить в ней актуальные доки и фото конструкций?
Просто найти ваши публикации в текущей огромной теме - занятие уж очень затратное....
Ра уж есть интерес, то дублирую сюда схемы обоих аппаратов. В свое время старался, чтобы все в них соотвествовало реальности, но, вероятно, какие-то тонкие нюансы остались неучтенными.
Valentin Gvozdev, Спасибо большое. Как я понял, 2021 однолучевой, 2020 2-х? А можно по подробней, про характеристики, детали, сборку, печатки? Плюсы, минусы каждого. Ну или если это всё есть в теме, то примерно за какой год поискать?
Если совсем кратко, то примерно так: 1) Прибор 2020 года двухканальный (не двухлучевой). Схема его каналов как вертикального, так и горизонтального отклонения сделана по образу и подобию С1-137. Разумеется, с разгоном до 50 Мгц. Развертку так и вовсе удалось разогнать до 10 нс/дел без особых проблем. Растяжки, как в С1-137, нет, самые быстрые развертки сделаны честным способом. В целом, все неплохо, но есть довольно прилчный дрейф нуля, а также никак не устранимое уширение луча на пределах 1 и 200 мВ/дел, что вязано с выкоим коэффициентом усиления УВО. Пробовал все - питал от отдельны источников, от аккумуляторов - не помогает. Коммутатор каналов сделал свой, на более быстрых микросхемах, чем в оригинале. Блок питания, в том числе и высококольтный, оригинальный, БЕЗ испульсного преобразователя..
2) Прибор 2021 года - имеет канал вертикального отклонения почти один в один с С1-157. Только один канал, в отличие от полседнего. Развертка - собственная импровизация , с синхрой от С-157 на ЭСЛ-микросхемах (работаает как минммум на 170 Мгц), а всем остальным - от С-137.. Небольшим формировнаием УГО удалось получить 5 нс/дел без растяжки. Растяжка также присутствует. Блоки питания полностью аналогичны первому прибору. Трубка в обоих - 8ЛО6И. Лучший вариант для таких самоделок.
Можете поискать мои сообщения в этом форуме поиском. За 2020-2021 года и чуть позднее.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Valentin Gvozdev, спасибо за обновлённые файлы со схемами. Пожалуйста уточните, какой критерий достаточности чувствительности формирователя СИ на ЭСЛ Вы использовали? Например, какое, минимальное, напряжение частотой 100 Мгц, удаётся превратить в синхроимпульсы, годные для запуска БР? Заранее благодарю.
Строю самоделку из обломков Н313, Н3015 ОМЛ. франкенштейн вроде запустился но не могу растянуть луч на полную по горизонтали. Трубка 6ЛО1И весь её обвес от Н3015, Горизонтальная развертка от Н313 (схема без туннельного диода на 155АГ1) Подскажите как лучше поступить, увеличивать размах пилы или корректировать выходной каскад?
Какая амплитуда пилы у Вас сейчас? Какое усиление УГО у Вас сейчас? Какое Высокое напряжение питания УГО у Вас сейчас? Меняется ли усиление УГО при переходе с 100 Гц на 100КГц и 1 МГц? Обратите внимание, у Н-3015 - лучшая схемотехника высоковольтных, выходных, каскадов УВО (каскод) и УГО (динамическая нагрузка с коррекцией тока каскада по высокому напряжению) и они рассчитаны именно на 6ЛО1И. Подумайте о применении именно этих схем выходных усилителей для 6ЛО1И. Я макетировал и тестил селектор СИ от Н-313 на К140УД1 - получил крайне посредственные результаты и по форме выходного сигнала и по его полосе. Повторять не рекомендую. В 2024м году, БР простого осциллографа на ЭЛТ лучше делать по схеме от С1-118 - БР с синхронным триггером запуска развёртки и двумя ТШ - для входного сигнала и ЛНН. А на сдачу, ещё и калибратор на элементах ТШ. У меня на столе сейчас подобный БР собран на макете - ЛНН длительностью до 0,1мкС с амплитудой 6В. Прекрасная термостабильность и кратность повторения длин развёртки при переключении диапазонов.
Самоделка выступает в роли контрольного монитора для генератора у которого выход синхронизации ттл уровня, поэтому и пал выбор на схему с одновибратором и ждущим режимом. Входная часть на ОУ (Шмитта) не используется. Собирать сложные выходные каскады нет смысла так как частоты не превышают 150кГц. Пила около 4 В. Высокое на УГО 250 В
Понятно - по быстродействию претензий нет, а какое усиление у выходного каскада УГО получилось? ЛНН, при питании ГЛИН 12В, разумно поднимать вольт до 8, не более - потом может пояпиться нелинейность. Если двукратное увеличение входного сигнала приведёт к полной развёртке по горизонтали - лучше сделать так. Увеличение усиления УГО сузит полосу. В осциллографе СУРА, который тоже с 6ЛО1И, в выходных коллекторах цепочки из резисторов 8х30КОм, в параллель - суммарно - ок 3,7КОм. Усиления, для горизонтальной развёртки, хватаетю
Изначально пытался поднять размах пилы увеличивая резистор R91 в цепи транзистора V26. При 10кОм размах становится 6 В, но это только половина экрана, при большем сопротивлении срывы и прочие беды. С родным в 1кОм вообще только 3 клетки. В УГО пришлось увеличивать коллекторные двухваттники с 16 до 24 кОм, так как при 16 кОм нельзя было двигать луч от края до края без сигнала. Порядковые номера взяты из схемы "В помощь радиолюбителю" вып 75
V29 - это ЭП, который включён между общим проводом и +5В, при том, что на выходе у него сигнал в единицы вольт и втекающий ток от логического элемента. Может работать не корректно. Попробуйте включить ЭП V29 между + и - питания 12В. Вход D5.3 можно защитить парой диодов на общий и +5V. Я тестирую такие схемы в статике, сначала, повесив светодиоды в контрольных точках и увеличив времязадающие ёмкости так, чтобы временные интервалы были по неск секунд и удобно наблюдались или задавая ЛНН переменным резистором. Сброс ЛНН делал кнопкойм - так видно, при каких напряжениях срабатывают отдельные узлы БР.
Увеличил двухваттные R95, R102 до 43 кОм, а переменник положения луча R96 уменьшил до 200 Ом. и только так удалось растянутся на весь экран с не большим запасом. Но что мне подсказывает что эти костыли не правильные.
Анодное 700В, так как все взято от Н3015. Немного завышено на пластины +260. Усиление УГО пока не измерял, нет делителя высоковольтного. После всех манипуляций с резисторами луч (линия) растянулся, но сдвинуть в влево его можно на чуть-чуть, зато в право увести полностью за экран. Если отключить развертку, то точку можно гонять по экрану как угодно.
Сейчас посмотрел внимательно схему УГО в ВРЛ 75. На схеме указано напряжение на выводах многих транзисторов, включая V30 V35. У вас такие же? Вот что мне не нравитсся в этом УГО - R96 - переменный резистор в эмиттерах дифкаскада, используется не для его балансировки, а для регулировки положения по горизонтали. Так не делается ни в каких осциллографах, считающихся измерительными приборами. По хорошему, на базу V35, через резистор 200 Ом нужно подать -2В с ЭП, у которого в базе переменный резистор регулировки положения по горизонтали, настроенный так, что в среднем положении движка, на базе V35 будет -2В, указанные на схеме.
Напряжения такие как на схеме. Смущает то что в оригинальной схеме Н313 из радио за 78 год на выходном транзисторе -2В, а тут -1,3. И это при тех же номиналах. Переделывать схему не очень то и хочется, плата вытравлена, и на ней кроме УГО еще много чего. Надежда была на то что схема то промышленная, собрал и поехали, а нет, не тут то было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28