Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем мультиметр.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 28, 2026 08:10:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6178 ]     ... , , , 306, , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем мультиметр.
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 15:26:00 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 0
Mursik писал(а):
Как же их нормальные то найти?

Поищите BST-050, может быть дороже обычных, но щупы стоят своих денег.

Ссылка просто для примера, по цене нужно поискать, может какая распродажа еще идет, или на другом маркете.

https://aliexpress.ru/item/100500307167 ... 3791345604

ух-ты какие классные, посмотрел в этом магазине сменных иголок не нашел, они есть в свободной продаже, чтобы потом заменить можно было?
Официальный магазин этого производителя есть на Али?

Я себе покупал пользуюсь, попроще немного:
https://aliexpress.ru/item/32870411676. ... 5433767240

Добавлено after 5 minutes 1 second:
Друзья, класс на Озон все есть:

https://www.ozon.ru/search/?from_global ... able+probe

ОПС, пропустил я сообщения до этого, об этом уже писали.
Но для меня есть один минус, они не универсальные, к ним нельзя обычные бананы 4 мм подключить, как к тем которые у меня в пользовании. На моих я меняю на любые стандартные щупы, иголки, крокодилы. А здесь возможно более качественные щупы, но они узкоспециализированные, если я правильно понимаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 18:38:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 918
из стандартных мне нравятся флюковские но именно от дешевых моделей (те что с иголками из нержавейки),
но как уже сказал для большинства задач использую самодельные, потому что стандартные для моих сценариев подходят плохо и могут устроить взрывы и пожары с гибелью больших человеческих жертв :facepalm: ... ну или просто спалить пару лишних транзисторов, что тоже незачем ;)

короче, мне кажется что господа коты сильно переоценивают важность этого гаджета, если выбирать между 830 с позолочеными щупами за $50 и f87 c щупами от 830 я пожалуй выберу 2е :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 19:05:00 
Опытный кот

"между 830 с позолочеными щупами за $50 и f87 c щупами от 830" я дико извиняюсь за свою некомпетентность в этом вопросе этот жаргон касается 830 - noname мультиметра народного и F87- Флюк так?
Я что-то сильно сомневаюсь, что в наш китайский век есть действительно позолоченные щупы в общедоступных местах массовой продажи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 19:39:25 
Друг Кота

krserv, да, все так
но в дорогие мультики вроде попрежнему кладут приемлемого качества щупы (ну вовсяк в аппы 50x в 2021 еще клали приличные)
их явно не в ес клепают, думаю можно найти ... вопрос только в адекватности такой потери времени на шопинг и денег на кота в мешке
вот напр за 4.5 рубля оч похожи на мои любимые
https://aliexpress.ru/item/1_76162061.html
эти тож похожи
https://www.ozon.ru/product/shchupy-izm ... 3077488624
но хз конечно по фотке не угадать

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 19:42:42 
Опытный кот

ну это конечно от задач зависит, но мои любимые это универсальные, с заменой на выходе того что нужно - игла, щуп, крокодил и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 20:25:38 
Друг Кота

на этих крокодилы быстросьемные и колпочки оставляющие только острие. это сейчас стандарт для всех приличных мультиков.
а с резьбами всякими - это ж небыстро да и доп контакт... короче вкусовщинка как обычно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 22:57:57 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 2
на этих крокодилы быстросьемные - Но тут нужно смотреть, я стремлюсь к универсальности. Все вспоминаю проданный уже мультиметр Mastech, к которому подходили только его щупы в гнезда, вставляешь другие, почему-то не контачат, так и не понял почему, вроде одинаковые, но значит где-то по высоте отличаются бананы и т.д. Работал только со щупами Mastech.
А Zoiy всеядный, также как и Unit.
Поэтому у меня крокодилы быстросъемные на стандартный выход щупов либо бананы, либо внутреннее гнездо, но они совместимы, бананы туда тоже вставляются в гнездо.
А если крокодилы специализированные, только для определенных щупов, то это уже ограничения в возможностях работы.

Добавлено after 5 minutes 21 second:
Вот наглядно: основные провода от мультиметра:

Изображение

а к ним уже все стандартное для 4 мм бананов:

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 23:19:38 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 6
бохато...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 10:07:45 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 446
Дейв обозрел ДМ40 от элаентека:
EEVblog 1723 - AlienTek DM40 Multimeter/Oscilloscope Review
https://www.youtube.com/watch?v=Y4HyoVrEsR8
Что скажете по поводу этого девайса в версии "Лакшери"?
https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... ch=2539394
Замена барграфа самописцем видится положительным трендом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 12:46:05 
Друг Кота

oldbulb, у него только 1 существенная проблема, за его цену можно купить zt703 или dso3d12
c 2мя каналами, на порядок большей полосой и нормальными bnc

ну или ds213, такой же маленький но таки опятьже с 2мя каналами, и с открытым дизайном (схемой,софтом) ...правда без R/C/D измерений ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 14:45:40 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 446
Рейтинг сообщения: 5
AlexS4
Можно даже два ZT703 купить, но должна же она чем-то оправдываться. Из трёх возможных опций конфигурации сервера - быстрый, надёжный, дешёвый, вы можете выбрать любые две :D.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 14:46:35 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 101
Потенциал у штучки есть, чип мультиметра нормальный, входные цепи для китайской карманной коробочки на удивление хорошо сделаны, судя по тирдауну, там даже полноценная сборка делителя, а не обычные 10мегаом + сборка (торчащий по входу большой синий резистор на 1кОм, видимо для ограничения тока MOVов).
Генератор в целом интересная тема, порой бывает нужно "че-нить сгенерить", но так ли он нужен? Осцилл хз зачем туда добавили, дурацкий щас тренд пихать функционал осцилла без ПЛИСины обработки, для создания приборов "всё-в-одном", потому что получается "всё-в-одном-но-среднячок". Напоминает магнитолы китайские из нулевых, где и телек, и кассетник, и фонарик, и ЛДС, и радио AM/FM.
Так ещё и у всей этой мелочи, в силу форм-фактора, невозможна установка нормальных BNC, ставят какую-то бесячую мелкую SMAшную мелочь, на которую надо все равно накручивать адаптеры для пользования нормальными щупами.

Гальваноразвязка схемы мультиметра интересное решение, был бы там ещё и UART полноценный с SCPI, вообще было бы круто.
Для меня отталкивающим фактором является бесполезный (лично для меня) осёл с геной и отсутствие норм интерфейса. Если б они выпустили осцилл с геной в отдельном приборе, а этот мультиметр оставили бы в покое, могла бы получиться крайне крутая прибамбасина. Тачскрин, портативность, гальваноразвязка интерфейса, все дела:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 15:10:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
гальваноразвязка питания мультика - пока только на комбайнах со скопом и при этом сам скоп не отвязан от питания (нельзя безопасно подзаряжаться от произвольного источника и по usb соединяться не беспокоясь о потенциале на общем проводе)

мне так например нехватает дешевых комбайнов с 2мя гальванически несвязнзанными между собой каналами скопа.
... сколько потребителей, столько и разных наборов требований :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 19:46:01 
Встал на лапы

и при этом сам скоп не отвязан от питания (нельзя безопасно подзаряжаться от произвольного источника и по usb соединяться не беспокоясь о потенциале на общем проводе)

Ну эт понятно почему они так сделали. Развязать ослик сложнее, нужна развязка с большей пропускной способностью. Хотя, говорят что семплрейт 50 мегасемплов в секунду, вроде не так уж и много.
Насчёт развязки каналов согласен. Было бы неплохо, в эпоху гигабитных интерфейсов иметь осёл с развязанными друг от друга каналами, я сам не до конца понимаю, что производителей останавливает (цена/спрос?).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 22:02:22 
Опытный кот

сколько потребителей, столько и разных наборов требований это да, постоянно нужно в уме держать зануление всего на общую шину, забыл и прибор погубить можно, или погружаться в его схемотехнику для восстановления...
хорошо, когда все заземлено стационарно, а вот когда разные источники в работе, приходится думать как их привести к общему нулю. Раньше было проще, когда все было железное с заземлениями, а теперь все маленькое, пластиковое.
Оборудование стандарта ESD хоть заземления имеют, правда у меня паяльная станция не заземлена, не занулена, аналогично и фен...А про коврики, браслеты я вообще молчу.
Запитаться бы еще через разделительный трансформатор на рабочем месте и занулить оборудование между собой...эх мечты об идеальном рабочем месте...
А так не всегда помнишь что монитор и системный блок нужно в один сетевой фильтр с общей землей вставлять...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2025 02:34:07 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 178
(неторопливо ковыряю изолированный НЧ щуп для осциллографа. Не для "изолированного", а банально потому, что цифровиком слабый звуковой сигнал не посмотришь)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2025 08:06:51 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 146
дурацкий щас тренд пихать функционал осцилла без ПЛИСины обработки, для создания приборов "всё-в-одном", потому что получается "всё-в-одном-но-среднячок".

А что не так?
Подавляющему большинству оно такое и надо. Что не увидел мультиком - переключил на ослика, глянул шимку, или еще какую загогулину на картинке, которая своим наличием (или отсутствием), и общей хотя бы приблизительной формой покажет направление, куда дальше идти, при ремонте или обнюхивании... ИМХО весьма в кассу тенденция.

Зачем говорить плохо о полезных вещах? Есть лабораторно-высоколобый сегмент потребностей и возможностей, а есть народно-прикладной. И цены соотв.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2025 12:47:01 
Друг Кота

да и в "лабораторно-высоколобом" сегменте чаще нужны совершенно простецкие вещщи, и производители вобщем это вполне понимают,
а всякое необычное-продвинутое это как правило функции "на сдачу" которые появляются побочно и которые реализовать почти ничего не стоит,
например цифровые скопы - все по конструкции являются запоминающими, а ранее это была отдельная дорогущая ниша (которой маркетологам пришлось пожертвовать :) )
могу посекрету сказать что спектранализатор тож далеко не всегда используется в лабораториях, если речь скажем о цифровой или силовой электронике, но его повсеместное проникновение в дешевые скопы сделало напрмер более удобным взглянуть на него а не тужиться замерять фронт скажем, когда именно скорость интересна. ну и прочие забавные хитрости когда скоп применяют на грани его возможностей ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2025 14:45:45 
Встал на лапы

дурацкий щас тренд пихать функционал осцилла без ПЛИСины обработки, для создания приборов "всё-в-одном", потому что получается "всё-в-одном-но-среднячок".

А что не так?

Я уже написал, что именно, и ответ находится в вашей же цитате - "всё-в-одном-но-среднячок".
Я предпочитаю не настолько комбинированные приборы, в моей работе в карманном мультиметре от осциллографа толку нет, ровно как и от мультиметра в осциллографе с такими параметрами.
sng61 писал(а):
Зачем говорить плохо о полезных вещах? Есть лабораторно-высоколобый сегмент потребностей и возможностей, а есть народно-прикладной. И цены соотв.

Полезность этих вещей определяется областью работы. Кто-то работающий в поле, вполне себе заценит некоторый компактный комбайн. Лично я в поле не работаю, у меня что на работе, что дома, большая часть приборов стационарные, поэтому я не заценил, это чисто моё ИМХО. В стационарной мастерской универсальная отвертка никогда не будет лучше набора специализированных, потому что производитель универсального прибора постоянно стукается о различные компромиссы.
В DM40 меня совокупность этих компромиссов не устраивает. Если у меня вдруг возникнет постоянная потребность в портативном комбайне для моих "народно-прикладных" нужд в полевых условиях, я скорее куплю что-то вроде owon HDS2102S, потому что он обеспечивает почти (ключевое и с натяжкой - почти) те же возможности, что мой стационарный DS1202Z-E.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2025 16:04:33 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 146
Рейтинг сообщения: 3
Лично я в поле не работаю... поэтому я не заценил,.

По такой логике можно публично быть недовольным молотком за то, что он не отвертка, не стакан или носки.

ИМХО имеет смысл сравнительно оценивать однотипные изделия в одном ценовом и целевом диапазоне, по сумме потребительских + и -. И уж коль кого из списка поругивать, так тоже в конкретном сравнении, а не что в теплых носках летом жарко - и поэтому они хуже отвертки, потому что она твердая. А велосипед обхаять за то, что он не машина - и/или наоборот.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6178 ]     ... , , , 306, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа