Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем мультиметр.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 03, 2026 23:10:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6207 ]     ... , , , 304, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем мультиметр.
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2025 14:52:40 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 316
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
2.Некоторые транзисторы BJT (например, 2N5089, MPSA12, MPSA13 и т.д.) определяются как тиристоры или резисторы.

Кстати да, у Fnirsi с этим проблемы. И не с какими попало транзисторами, а с парами Дарлингтона с бетой порядка 30000 и выше. DSO-TC3 ругается на MPSA14 и обзывает его тиристором (причём не все экземпляры), обычный тестор на настоящей атмеге видит их без проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2025 15:34:11 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 282
Рейтинг сообщения: 1
Прист, вся современная экономическая система базируется на спросе
и маркетплэйсы как порождение системы естественно сконцентрированы только на стимулировании спроса.
который хоть и низкомаржинален, зато стабильно востребованный

эти тихий путь к деградации, пользователю хорошо - он купил дешево, маркетплэйсу - по барабану, он получил свой процент с производителя,
производителю плохо - у него нет средств на дальнейшее развитие
с таким подходом и через 20 лет мы будем ездить на Нивах, ибо не будет денег изобретать что-то новое

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2025 17:04:13 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 188
uncle_sem писал(а):
у таких измерений полно нюансов.

ну мы сделали все что могли, хорошо что человек нацелился на бюджетные модельки, а не захотел сразу чтонить вроде fluke i50, так и семейный бюджет в безопасности и прийдет пища для "пространственных рассуждений" на тему измерения малых токов холл сенсорами :music:

ну да, за меньшие деньги будет меньше разочарований. но надеюсь я достаточно подробно и максимально кратко донёс до начинающих суть проблем измерения постоянного тока клещами

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
Если говорить о копии самого дешманского, бескорпусного транзистор-тестера на ATMEGA, то у FNIRSI на их контроллере-аналоге куча косяков типа:

давайте не будем уводить тему. марка микроконтроллера и его оригинальность тут вот вообще не при делах. прошивка с багами - да, есть такое. у первых транзистортестеров тоже багов было немеряно. поправят ли - тоже под вопросом, но речь сейчас и не об этом. я считаю что возврат прибора из-за того что в нем установлен якобы неоригинальный микроконтроллер - это неправильно

Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
Кстати да, у Fnirsi с этим проблемы. И не с какими попало транзисторами, а с парами Дарлингтона с бетой порядка 30000 и выше. DSO-TC3 ругается на MPSA14 и обзывает его тиристором (причём не все экземпляры), обычный тестор на настоящей атмеге видит их без проблем.

мне кажется вы тоже путаете кривую прошивку и кривой микроконтроллер. в моей памяти еще свежи первые версии оригинальных транзистортестеров от Маркуса, еще собранные на коленке, с их глюками и багами, чертовски похожими на то что есть у fnirsi сейчас. вероятность того что это именно контроллер криво работает - минимальная, а вот вероятность того что прошивка криво портирована - наоборот максимальная. на мой взгляд. потому что при переходе на новое железо всегда так и происходит

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Он должен быть в своей маркировке, а не перемаркированный в оригинальный...

а мне кажется что он должен работать правильно, а маркировку можно и вообще стереть. ну то есть претензия в плане маркировки понятна, и то что МК не соответствует заявленному (кстати, как проверили-то оригинальность? кроме маркировки) тоже, но если прибор работает - то какая нафиг разница?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2025 17:52:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 954
Рейтинг сообщения: 3
Прист писал(а):
производителю плохо - у него нет средств на дальнейшее развитие
с таким подходом и через 20 лет мы будем ездить на Нивах, ибо

это еще оочень оптимистично!
Спойлерсистема где вся прибыль оседает в банках как % по кредитам и от производителей и от покупателей а также в виде комиссий за фин махинации "производителей" которые все бюджеты на RnD новой "нивы;)" пускают в финансовый сектор и на "представительские расходы" по лоббированию утиль сборов и пошлин - обречена на деградацию, а судя по ускорению с которым это лавинообразно усугубляется уже лет 7 во всем мире - думаю 20 лет в таком виде это физически не протянет :dont_know: ну может 2-3 ;)
подождем :tea:

но это уже тема совсем другой ветки :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2025 22:34:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3836
Замеры я сделал по трем клещам одновременно, фото есть, но что-то интернет дурит сегодня здорово, завтра попробую выложить на сайт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2025 12:23:00 
Прорезались зубы

давайте не будем уводить тему. марка микроконтроллера и его оригинальность тут вот вообще не при делах. прошивка с багами - да, есть такое. у первых транзистортестеров тоже багов было немеряно. поправят ли - тоже под вопросом, но речь сейчас и не об этом. я считаю что возврат прибора из-за того что в нем установлен якобы неоригинальный микроконтроллер - это неправильно

Я предлагаю оценивать весь продукт целиком, ибо это именно то, что я покупаю. данные тестеры у ФНИРСИ зачастую не шьются и никто ничего исправлять не будет. По поводу возрата товара - были случаи, когда в карте товара в магазине была указана ATMEGA, а присылали аналог от ФНИРСИ. В данном случая я считаю возврат товара правильным.

мне кажется вы тоже путаете кривую прошивку и кривой микроконтроллер.

Опять же какая разница, если инструменты для редактирования прошивки есть только у ФНИРСИ и они ничего не пофиксили?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2025 15:01:26 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 85
были случаи, когда в карте товара в магазине была указана ATMEGA, а присылали аналог от ФНИРСИ

Они чё, микрухи уже тоже выпускают?? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2025 16:03:27 
Друг Кота

Нет, по неподтвержденным данным это такое же сборочное предприятие, что и айфоны собирало. И для себе тоже начали свои модели собирать. И продавать в своем магазине под маркой фнирси, а в торговой сети - под маркой Bside. Типа к Платан и ЧипиДип. Потом пошли торговые игры, и что там на текущий момент стало , уже не интересно. Но фирма в развитии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2025 16:17:31 
Опытный кот

данные тестеры у ФНИРСИ зачастую не шьются и никто ничего исправлять не будет

вот если он не шьётся - это повод для возврата. а маркировка микроконтроллера - на мой взгляд нет.
наличие косяков в товаре которые вам мешают - тоже в принципе повод для возврата, но тут есть нюанс - могут же и пофиксить. но могут и нет, и в принципе с китайскими приборами лучше рассчитывать на тот функционал что есть сейчас, а не возможен в будущем.

Цитата:
Опять же какая разница, если инструменты для редактирования прошивки есть только у ФНИРСИ и они ничего не пофиксили?

так они особо-то и не обещали пожизненную поддержку ;) но тип микроконтроллера и его оригинальность на мой взгляд имеют значение (и то не всегда) только если вы прибор приобретаете как донора этого микроконтроллера. иначе если он работает и прошивается штатными средствами (а у современных приборов это запись прошивки с компа на внутренний диск) - я не вижу поводов для возврата

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
Цитата:
Нет, по неподтвержденным данным это такое же сборочное предприятие, что и айфоны собирало. И для себе тоже начали свои модели собирать. И продавать в своем магазине под маркой фнирси, а в торговой сети - под маркой Bside.

bside это zotek/zoyi + aneng - это видно на примере 702 мультиметра/осциллографа
и fnirsi это скорее "интегратор", ибо по моим данным они скупают проекты у разработчиков (подозреваю что иногда вместе с разработчиками) и выпускают под своим именем

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2025 21:25:24 
Прорезались зубы

Они чё, микрухи уже тоже выпускают?? :shock:

Имеется ввиду, что на странице покупке прибора была указана/было фото ATMEGA, а присылали с другим микроконтроллером :)

но тип микроконтроллера и его оригинальность на мой взгляд имеют значение (и то не всегда) только если вы прибор приобретаете как донора этого микроконтроллера.

Я вас понял. Никаких претензий к самому микроконтроллеру не имею, пусть стоит в своих приборах и исправно работает. В случае, если у устройства правильно заявлена работоспособность функций при покупке, то есть без обмана, то причин для возврата устройства считаю, что нет.

На сим больше не оффтоплю про ТТ в данной теме.

Ну и повторю насущный вопрос - есть ли владельцы ZT101, ZT102 и аналогов, как у вас поживает галетник? Попадалась информация, что он начинает барахлить через год не особо частого использования. Может дело вообще в заводской смазке тогда...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2025 21:45:06 
Друг Кота

Mad Daimond, на zt-y1 наклеил кусочек самоклеящейся пористой резинки 8mm на плату в районе центра галлетника. теперь батарейное углубление на задней крышке упирается в него и чуть поджимает плату.

до этого был глюк на mV режиме, показывал несколько mV на замкнутых щупах. заметил в первый месяц. на остальных - не проявлялось.
резиночка все устранила полностью, уже год безпроблем. 8)

думаю можно было пружинки контактов чуть отогнуть, но я заметил что когда корпус в середине сжимаешь - контакт восстанавливается и наклеил резиночку как самый простой колхоз ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2025 02:19:25 
Опытный кот

И при заказе товаров этой категори, а именно - зарубежных товаров, сразу оговаривается невозможность возврата любой категории. И запрещено вскрытие упаковки при выдаче, поскольку товар не подлежит возврату. - не знаю, я возвращаю, никаких проблем не возникает. Еще не было ни одного отказа. Все возвраты одобряются...не зависимо от причины.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2025 08:58:11 
Друг Кота

Дико извиняюсь, что-то я забегался до волочащегося позади хвоста языка - конечно, не фнирси, а аненг !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2025 21:32:21 
Опытный кот

Ну и повторю насущный вопрос - есть ли владельцы ZT101, ZT102 и аналогов, как у вас поживает галетник? Попадалась информация, что он начинает барахлить через год не особо частого использования. Может дело вообще в заводской смазке тогда...

у меня 101 это полочник, так что не могу ничего сказать, работает не глючит. НО в овоне b41t+ я имел неосторожность обильно смазать переключатель, так он через какое-то время начал не совсем адекватно себя вести. убрал смазку, нанес тонким слоем - помогло
кстати, в 101 и прочих на dtm0660 рекомендую слить прошивку с нового, у меня был случай когда она слетела тупо от лёжки в ящике стола. включил через полгода - а он не работает, какие-то странные глюки были. залил бэкап - и всё ок

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2025 22:40:02 
Друг Кота

uncle_sem, а есть какаято норм страничка про dtm0660 и чем к нему цепляться для прошивки ? , ато нехочется кучу тупых роликов c долгими соплями пересмотреть чтоб узнать что там jtag какойнить и avrdude его с -c multimeter шьет :)

оно ?
http://www.kerrywong.com/2016/03/19/hac ... ltimeters/
а прошивка грузится из стандартной i2c флэшки 24сXX да ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2025 23:35:47 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 3
"апгрейд антикапли" на казусе. но лучше 24cХХ выпаивать. ну и там не так чтобы прям прошивка, так, настройки калибровки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2025 11:00:58 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 116
uncle_sem писал(а):
в овоне b41t+ я имел неосторожность обильно смазать переключатель

Абсолютно аналогичная ситуация с этим мультиметром, но я грешу на смазку (смазывал густым силиконом).
Сейчас смазал "Контакт 61". Подробности на паяльнике описывал.
https://forum.cxem.net/topic/254391-%D0 ... nt-4189646

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2025 14:33:09 
Опытный кот

uncle_sem писал(а):
в овоне b41t+ я имел неосторожность обильно смазать переключатель

Абсолютно аналогичная ситуация с этим мультиметром, но я грешу на смазку (смазывал густым силиконом).
Сейчас смазал "Контакт 61".

интересный вопрос, а не спрей смазка для контактов какая будет самая лучшая?
Где-то у меня была Wago смазка для Wago клемм, она для таких целей подойдет?
Также аналогичной смазкой KWT торгует, аналогом Wago.

А по поводу дежурного режима, если не выключать приборы, в данном случае у меня Zoyi они при длительном неиспользовании полностью выключатся, или будут находиться в спящем режиме и потреблять энергию батареек до полного выключения при помощи галетника? Хотя если выключатся полностью, чтобы их заново включить, нужно будет все-равно галетником выключать, и таким образом его дольше от износа не сохранить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2025 15:25:16 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 116
krserv писал(а):
при длительном неиспользовании полностью выключатся

Нет, так и будут находится в режиме "сна". Включить можно будет поворотом селектора или нажатием на любую кнопку.
Потребление будет микроамперное. Сколько - зависит от конкретной модели. Если есть другой мультиметр, можете измерить.
Например, был у меня Aneng 8009, во "сне" ток был 3,5 мкА, что неплохо, т.к. UT890D+ потребляет 20 мкА.
Ток спящего режима Unit UT123D около 2,4 мкА. Это рекордно малое значение из тех мультиметров, которые мне удалось измерить, имхо связано с тем, что у него нет переключателя и он всё время находится во "сне", можно только батарейки вынуть для полного отключения.
А вот Owon B41T+ от свежих батареек (2*1,5=3В) "кушает во сне" аж до 360 мкА, по мере снижения напряжения на батарейках ток падает, при 2,4 В уже вменяемые 60 мкА.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2025 16:15:59 
Опытный кот

интересный вопрос, а не спрей смазка для контактов какая будет самая лучшая?
Где-то у меня была Wago смазка для Wago клемм, она для таких целей подойдет?
Также аналогичной смазкой KWT торгует, аналогом Wago.

есть мнение что это не совсем смазки, а скорее несохнущие герметики, которые просто защищают от окисления. а тут бы всё же и смазывать то есть защищать от износа. по идее подойдёт любая силиконовая смазка, да хоть технический вазелин.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6207 ]     ... , , , 304, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа