Я тут подумал. А в осциле же транс то есть! Это не считаеться за то что он от сети отвязан?
Осциллографы бывают разные. В аналоговом советском осциллографе корпус (и, соответственно корпус разъема, на который подаётся исследуемый сигнал) отвязан от сети. А вот у цифровика, например у моего Atten ADS1022C, разъём соединён с контактом защитного заземления в сетевой розетке. Вряд ли Ригол устроен иначе. Так что, если сунуться, не подумав, измерять 220 вольт, то может случиться большой "Бах", а после него "Шопен". И хорошо, если только для осциллографа. И ещё вопрос, выдержит ли щуп осциллографа 220 вольт? Я решал проблему следующим образом. Запитал осциллограф из той же розетки, в которой надо смотреть напряжение. Но защитное заземление осциллографа к розетке не подключал. Сделал делитель напряжения 1:100 - Резисторы 100 кОм 2 вт и 1 кОм. В розетке определил, где фаза, а где ноль. К нулю подключил провод щупа с крокодилом, который соединён с корпусом разъёма. К нулю подключил вывод резистора 1 кОм делителя. Вывод резистора 100 кОм к фазе. Щупом смотрел напряжение на резисторе 1 кОм.
В этом случае напряжение содержит как постоянную, так и переменную составляющие
и тут-же...
Цитата:
сигнал не принимает отрицательных значений (измерено с открытым входом осциллографа); сигнал очень быстро изменяется от нуля до значения 6,4 вольта и обратно до нуля
ниче не понял, какая там составляющая?.. дальше читать перехотелось...
Как написано, так и есть. У сигнала, показанного на осциллограмме, есть как переменная, так и постоянная составляющие. Постоянная составляющая = среднее значение за период. Переменная = сигнал - постоянная составляющая
т.е. 5,58 В (среднеквадратичное, что намерял осцилл) это постоянная составляющая?
Ничего подобного. Постоянная составляющая это не среднеквадратичное, а СРЕДНЕЕ значение. Это две большие разницы. Например, в сети среднеквадратичное напряжение = 220 вольт. А постоянная составляющая = 0 ! Чисто переменное напряжение
Совершенно верно. Но только для частного случая, когда сигнал имеет прямоугольную форму. В общем случае, надо найти площадь импульса и разделить на период. Например, после выпрямления синусоидального напряжения, Вы имеете импульсы в виде половинок синусоиды. Понятие "скважность" здесь явно не подойдёт. Кстати, задачка. Имеется синусоидальное напряжение с действующим значением 220 вольт. Оно выпрямляется диодным мостом. Какое будет среднее значение напряжения после моста? (Та самая постоянная составляющая) Сглаживающего конденсатора нет. Падением напряжения на диодах моста пренебречь.
То, что у синуса нет скважности, понятно И то что я писал, касается прямоугольника... А вот действующее прямоугольника - это его амплитуда деленая на корень из скважности?
Ну насколько я помню, действующее (синус) вроде в 1,1 раза больше среднего - выпрямленого Получается 200В Пардон, но в формулах я пас
_________________ Не учите меня жить, лучше помогите материально...
Заголовок сообщения: Как работать с осциллографом (с1-55)
Добавлено: Чт сен 29, 2011 08:10:25
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Появился наконец то осциллограф, давно мячтал), но как теперь с ним работать что бы не спалить входы и не навредить ему чем-либо... Посоветуйте пожалуйста. Осциллограф С1-55 двухлучевой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19