Сзади у него такой красивой фальш панели нет. Голый дюраль.
Я еще раз попрошу вас, как будет оказия, сделать крупно и резко фото всех плат, а также фото со всех сторон, и выложить на хостинг. Мне интересно, думаю не только мне. Вот из фото этих 2-х плат выше, + фото 2-х передних панелей (у меня есть), сделан вывод, что одновременно БелВар и МНИПИ зачем-то выпускали одну и ту же модель, но с разными (пусть в мелочах) схемами, деталями, и платами. Шел январь 2003 года. Творческая конкуренция что-ли между ними была?...
A_AVL, фотографии хорошие, спасибо. а вот из этого поста у вас не осталось больших размеров (БП и ВВ источник)? viewtopic.php?p=4620672#p4620672 надо сказать что платы чистые и аккуратные. все блестит, отмыты от флюса. удачная покупка. то ли правда был непропай, то ли прогрев выводов транзистора что-то временно восстановил внутри него...
еще вспомнился момент глядя на шлейфы. расстояние от платы до шасси там малое, и острые выводы прокалывают шлейфы. хорошо бы пройти кусачками по плате, все лишнее откусить.
A_AVL, фотографии хорошие, спасибо. а вот из этого поста у вас не осталось больших размеров (БП и ВВ источник)? [...] Вот схема источника меандра. viewtopic.php?f=10&t=194829
Спасибо за схему. буду собирать. Интересно же, что железка может. Только проверить фронты если только на С1-75. Пока ничего более серьезного нет. БП и ВВ докинул на тот же диск.
Всё таки чуда не случилось. Транзистор отказал после прогрева через несколько часов. Пришпандорил туда купленный в пластике. Пока нормально. Дальше - посмотрим. Что еще заметил - после замены транзистора луч стал тонким и ровным.
UPD. Не помогло. Надо дальше копать. UPD2. Заменил и второй транзистор( VT123, VT129). Пока на прогоне. Интереса ради измерил частоту переключения каналов в режиме "ПРЕР" - 105кГц
а напомните, другим осциллографом этот шум именно увидели в одном плече предварительного УВО на материнке? А где - в коллекторе, эмиттере, базе? Вольтметр что показал - на выходе материки уходит одно плечо или два плеча?
Я уже думаю что могли и ошибиться с диагностикой. Потому что ток коллектора VT129,123 одновременно является током эмиттера VT1, VT2 платы ВК УВО. Сняли разъемы, тока нет - проблемы нет.
Я уже думаю что могли и ошибиться с диагностикой. Потому что ток коллектора VT129,123 одновременно является током эмиттера VT1, VT2 платы ВК УВО. Сняли разъемы, тока нет - проблемы нет.
Смотрел двухлучевым при подключенной ЛЗ и выходном УВО. Но мне вначале было лень,, а так же хотелось сохранить оставшееся злато, поэтому я поменял только один транзистор, на стороне которая прыгала на осциллографе. Как оказалось менять надо было оба. Пока стоит на прогоне уже 5 часов, показывает синус.
A_AVL, ну, то есть, после замены 2-х, пока работает.
еще есть способ, когда только-что началось, попробовать выборочно охладить, скажем ватной палочкой со спиртом (обмакнуть не отжимать).
A_AVL писал(а):
после замены транзистора луч стал тонким и ровным.
у этих труб луч 0,5мм даже у б/у. это если яркость поменьше. впрочем и запас по яркости у них значительный. и в целом они очень хороши.
это к тому что если (после аккуратной настройки фокуса и астигматизма) на экране не так - надо искать, шумы по питанию, возбуды каскадов, наводки по воздуху, магнитное поле...
да, забыл написать, вы так яркость по упора вправо не накручивайте. даже если луча на экране нет - он куда-то светит. катод надо беречь, другой трубы можно и не найти нигде.
A_AVL, ну, то есть, после замены 2-х, пока работает. у этих труб луч 0,5мм даже у б/у. это если яркость поменьше. впрочем и запас по яркости у них значительный. и в целом они очень хороши.
Трубка обалденная, это да. Луч очень тонкий. Замерить нечем, но явно в районе 0.5мм. Запас яркости огромный. Подключил через разделительный трансформатор к сетевому напряжению и на этой трубке видны высокочастотные помехи на пике синусоиды На Я4С-99 на полной синусоиде такое не видно в принципе, нужно специально искать. Вот на 1мс/дел: И оно же обведённое, растянутое х10:
Короче, я доволен. Кто нибудь знает, как снять защитное стекло ЭЛТ, что б его почистить с обратной стороны от мусора?
UPD. Яркость я стараюсь всегда на минимуме достаточном для чтения осциллограммы держать и перед выключением сбрасываю на ноль. Это мне понятно, что трубку нужно щадить.
рамка со стеклом просто вынимается. попробовать подать ее вверх и на себя
тракт этих скопов склонен к возбудам, я сталкивался. всякие настройки АЧХ влияют на это, то есть надо подать меандр и смотреть на все сразу.
в частности, влияет C136 - L103 - RP112. возможно послед. контур (как фильтр пробка) настраивается в резонанс на частоту самовозбуждения УВО. но пока не крутите.
то что на фото больше похоже на шум от питания, проверить все питания другим скопом. только неясно сколько там допустимо. может надо электролиты на материнке менять (увеличить), может и в БП электролиты посмотреть. в версии БелВар в районе развертки стоит по -15В 4700мкФ 25В
можно еще посмотреть не дрожит ли синхронизация на 2нс на клетку (20нс + растяжка х10)
Добавлено after 7 minutes 8 seconds: но, кстати, стоп. вчитался Подключил через разделительный трансформатор к сетевому напряжению
а это точно не помехи из сети? вообще если есть что-то по питанию, оно видно и без сигнала. возбуды (некоторые), да , могут появиться только в присутствии сигнала
в частности, влияет C136 - L103 - RP112. возможно послед. контур (как фильтр пробка) настраивается в резонанс на частоту самовозбуждения УВО. но пока не крутите.
Регулировки никакие пока не трогал. Кроме калибровок по Y, X, X*10. Все остальное только по результатам просмотра нормального меандра. Пока навскидку я вижу что все почти нормально. Так как похожая картина на пике синусоиды сети видна и на другом осциллографе - то думаю, норм. Это однозначно сетевые помехи. Просто то что их удалось на этом осциллографе увидеть сразу в виде утолщения линии - это круто. Конденсаторы в БП были промеряны, все в допусках. На матплате, кстати, не проверял. Синусоида с генератора 500кГц чистая и правильная . Вот "меандр" 50кГц, пока что ничего более высокочастотного нет, и этот не совсем нормальный. Надо генератор смотреть. Но звона как такового нет.
УВО везде сделан так, что на входе в любом случае 5 мВ на клетку. а шум заметен думаю что с 50мкВ в полосе 100МГц. то есть это в принципе как хороший радиоприемник.
строго говоря, там вся схемотехника, как и в любом нормальном скопе, дифференциальная. включая синхру на К500, все на дифпарах. так что к помехам по питанию должно быть, в теории, мало чувствительно. иначе вообще ничего бы не работало. но вот если где-то что-то несимметрично, например напряжение питания с делителя подается на одну базу - там должно быть отфильтровано ну очень хорошо.
как тут не вспомнить о тектрониксах 24хх (до 400МГц), у которых луч толстый и шумный. но стоит нажать кнопку ФНЧ 20МГц, и все становится горадо лучше. кто-то писал на форуме, как он щедро добавил в свой тек много хорошей SMD керамики на материнку - и луч стал заметно тоньше и чище. сам я не проверял, но думаю так и есть.
пример того как американцы не смогли, хотя маркеры резкие (но все ж 300МГц полоса...) а тайваньцы смогли (причем скоп на ширпотребе), впрочем полоса 200
_________________ ...наверное.
Последний раз редактировалось add.ocean Сб сен 14, 2024 15:35:34, всего редактировалось 1 раз.
УВО везде сделан так, что на входе в любом случае 5 мВ на клетку. а шум заметен думаю что с 50мкВ в полосе 100МГц. то есть это в принципе как хороший радиоприемник. пример того как американцы не смогли, хотя маркеры резкие (но все ж 400МГц полоса...)
Если буду разбирать - попробую впараллель к оксидным конденсаторам допаять хорошую SMD керамику. Это да, должно еще улучшить фильтрацию питания. Повлияет ли еще на луч - неизвестно, но хуже точно не будет. А вообще - хочу аналоговый осциллограф с курсорными измерениями. На прошлой работе был Kenwood CS-6040, это супер удобно - две крутилки каждая на свой курсор, 4 кнопки с режимами, все четко, быстро и без бегания по меню в противоположность современным цифровым.
если не ограничиваться локальной барахолкой, и шопиться например на Авито, там чего только нет. И цены разные, если не спешить... я раньше в этой теме выкладывал находки viewtopic.php?f=10&t=3833&start=940 навроде tectronix 2465A, 350MHz, 4 канала 25000р это меньше чем по 1$ за мегагерц
что касается удобства управления... не думаю что граница между АО и ЦО проходит здесь. Просто когда прибор подороже и побольше, то щедро ставят кнопки и ручки. Вообще когда панелью можно пользоваться не читая инструкцию, это очень круто. А когда экономят, то навешивают по 5 функций на кнопку нажать три раза и два раза повернуть и т.п.
И по курсорам, может быть это кажется, пока их нет, на самом деле редко они нужны. скоп это инструмент оценки формы. а параметры прикинуть по клеточкам обычно достаточно. это быстрее чем крутить курсоры, в любом случае. по опыту так. вот если важно прямо точно измерять +-5%. или точно калибровать продукцию на потоке. тогда да.
вот что мне часто помогает, это постоянный показ частоты на экране. период в частоту в уме уже не так легко и быстро перевести.
По опыту с самоделками по схемам с1-137 и с1-157, наибольший вклад в шумы УВО вносит входной конвертор импеданса. В результате в самодельном с1-137, разогнанном до 50 МГц, имеет место видимое уширение луча при включении пределов 2 и 200 мв/клетку, когда низкоомный аттенюатор между входных конвертором и основным УВО имеет нулевое затухание. Пробовал бороться с этим фильтрацией по питанию, все абсолютно без толку. Даже от батареек питал, практически никаких изменений не увидел. Смотрел спектр шума на выходе УВО, он в целом повторяет ачх и ощутимо поднимается (раза в 2) при включении 2 или 200 мВ на клетку.
Не исключаю, что тут дело в очень плохой помеховой обстановке у меня в доме - в любом участке КВ-диапазона, даже на 28-30 Мгц, шум стоит очень и очень сильный, практически не позволяющий принимать из эфира ничего, кроме самых мощных сигналов, да и то не всегда. В пользу этого свидетельствует тот факт, что ширина луча порой едва ощутимо меняется.
В самодельном приборе по схеме с1-157 этот эффект тоже есть, но почти не заметен, так как чутье там все же в 2.5 раза ниже (а уширение полосы вдвое по идее дает увеличение шумов в 1.4 раза только). Была мысль временно подключить входную часть по схеме с1-157 (она двухканальная) к УВО по схеме С1-137, чтобы посмотреть эффект, но руки так и не дошли. Да и непросто это, не факт, что что-то не сломаешь и не пожжешь в хорошо работающих приборах.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18