Именно так. И именно с этого резистора можно взять сигнал, подать на компаратор с правильно установленным порогом и по сигналу с компаратора затыкать выход усилителя. Просто нахер не нужно такое усложнение.
я тоже считаю что это лишне но запретить ТС чтото костылить не могу...пусть попробует боле тог можетпридумает идеалное решени не влияюшее на метрологиюно зашишаюшее прибор на 500%
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В данном приборе не надо защищать головку. Ее там при желании не сжечь, если ткнуть его с дуру в розетку например, неправильно установив предел, возможно наверное выжечь входной нувистор ...и то не факт, а головка не пострадает.
Картинки кликабельны, но вместо увеличения скачиваются. В принципе рассмотреть их можно было после скачивания. Сейчас исправил формат и они стали кликабельны с увеличением.
Не в этом дело. Картинки и до этого можно было увеличивать после скачивания, но разглядеть на них ничего я все равно не могу. Потому что вы не знаю по какой причине сделали настолько серыми и бледными, что фиг рассмотришь. Неужто в вашем компе натуральный черный цвет закончился? Очень бы хотелось разглядеть ваши графики в деталях, но не получается.
И заодно, Даджал еще раз прошу - - вы могли бы их перезалить на нормальный местный хостинг - http://img.radiokot.ru ? Потому что заливка на сторонний хостинг - это стопудово потеря картинок со временем. Как это уже случилось, например, с savepic.ru, savepic.net Админы здесь постарались, сделали собственную заливку, а вы почему-то ходите "налево".
Цитата:
Теперь мы можем ставить любой стабистр с напряжением от 0.2 до 1 вольта и наша задача
Наша задача совсем другая - сделать такой ограничитель, чтобы он не вносил ни малейшего влияния на показания на всем протяжении шкалы, а не только в ее конечной точке. Возможно, ваш стабистор и делает это, но ваши неразборчивые графики не позволяют мне разглядеть нужные подробности.
Цитата:
может вы не заметили но мост с головкой включен у цепь обшей ООС ! и это неспроста таким образом шкалу сохранили линейной
Именно об этом и толкую! Потому что эта особенность усложняет съем данных - их нужно снимать не между детектором и землей (это было бы просто), а между детектором и некой подвешенной точкой. Но я уже знаю, как это сделать, руки не доходят нарисовать.
Да, ООС дает линейную шкалу, поэтому данный прибор легко настраивать - достаточно откалибровать его по последней отметке школы. А стабистор и др. элементы, вероятно, имеют недостаточно крутую, т.е. пологую ВАХ, что нарушит линейность. В-общем, жду от Даджала читабельные графики.
ну раз хочется очень красиво и эффективно- ставь дифусилитель, вместо головки резистор, на выход дифусилителя уже головку, там можно и ограничение и напряжение поднять для твс диодов и на транзисторах и прочее. или еще вариант дифусилитель- ацп-мк-цап- головка. там уже по любому алгоритму как хочешь
И еще вопрос по В3-38А: - если на его входе нет никакого напряжения (или доли мВ), то переключение пределов происходит без особых эксцессов. - но если на входе даже такое маленькое напряжение как 50мВ, то при переходе переключателя от 300 мВ на 1 В или обратно возникает дикий бросок стрелки.
У всех владельцев В3-38А наблюдается такой досадный артефакт?
- у меня именно В3-38А (есть несколько, но проверил только что на одном из них) - никаких бросков при переключении пределов нет, ни при каких напряжениях. Стрелочка плавно или подымается, или опускается.
Я ж говорю, вам нужно чинить прибор. Судя по вашим вопросам, вы просто не знаете - ни как его починить, ни как сделать защиту.
Я ж говорю, вам нужно чинить прибор. Судя по вашим вопросам, вы просто не знаете - ни как его починить, ни как сделать защиту.
Это вы неправильно судите Как сделать защиту, я уже знаю. А чтобы чинить - нужно быть уверенным, что он неисправный. Ведь формально он работает и показывает. А сильное дергание стрелки - нужно было сравнить с таким же, но у меня второго нет.
Цитата:
- у меня именно В3-38А (есть несколько, но проверил только что на одном из них) - никаких бросков при переключении пределов нет, ни при каких напряжениях. Стрелочка плавно или подымается, или опускается.
Т.е когда вы подаете на вход какое-то напряжение, скажем, 50 мВ, а потом переключаете между 300 мВ и 1 В - сильного броска нет, я правильно вас понял?
Т.е когда вы подаете на вход какое-то напряжение, скажем, 50 мВ, а потом переключаете между 300 мВ и 1 В - сильного броска нет, я правильно вас понял?
- да, стрелочка плавно изменяет положение на новое - в три раза выше или ниже. Дергаться она будет при неисправности элеткролитов, которых там довольно много (только уже не помню тип, возможно некоторые - танталовые или полупроводниковые, т.е. не требующие замены), или из-за проблем в переключателе.
[quote] А чтобы чинить - нужно быть уверенным, что он неисправный.
- разобрать (а он очень легко разбирается, за 30 секунд, очень ремонтопригодный прибор) - и посмотреть, проверить элетролитические конденсаторы ESR-тестером. Если у кого нет ESR-тестера - ничем дальше не смогу помочь.
таки да при неисправных шетках переуключателя происходит дребезг и дерганье стрелок в приборах такде причинрой модгут быть детали выработавшие расчетный ресурс
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Дергаться она будет при неисправности элеткролитов, которых там довольно много
Дергаться она будет при исправных электролитах (номинальная емкость, низкое ESR) при подсыхании электролитов, падении емкости и возрастании ESR будет дергаться нежнее. Последний раз пользовался этими приборами 35 лет назад и стрелки у них дергались у всех, правда не фотально.
Да уж раз 100 разбирал, пытаясь выставить правильные режимы, Прибор изначально был в идеальном состоянии, только заменил один подозрительный электролит (был К50-35, а нужно К53-14). На всякий случай еще тщательно почистил галетник с помощью спирта, а затем спецсредств Contact-60 и Contact-61. Все конденсаторы не прверял, т.к. оксидно-полупроводниковые К53-14 не содержат электролита, т.е. по идее вечные. Так что уже не знаю, к чему можно было бы придраться.
Добавлено after 4 minutes 41 second: Еще изучал видео на Ютубе, где у человека схожие проблемы. Он сменил ВСЕ электролиты на новые и правильные, но это ровным счетом ничего не дало
этот дебил наложил уеблановскую звуковую дорожку... .наверно сам такой... хотя меняя к53-х на к50-6...это УЖЕ говорит об уровне его ума...
он испоттил вполне рабочий 38а превратив его в нечто уровня цешки ц20....поверке не подлежпащее ибо плыть будет даже без чиха сам сабой не зрятам тантал и ниобий шел...
Ну да, согласен, над уровнем технической грамотности этого ютубовца можно только потешаться. Но чтобы конденсаторы поменять для этого много ума не надо, главное концы не перепутать. И если в первом видео он впиндюрил К50-6, то во втором исправился, заменив их на расово правильные К53-14. Но и это ничего хорошего не дало. Так что посмотрев эти видео, я засомневался - стоит повторять этот путь, меняя эклектролиты. Причина жуткого дергания стрелки, наверное, в чем-то другом. Но в чем?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13