Кстати, чтобы закрыть тему с работой моей схемы индикации низкого заряда, в процессе экспериментов решил отказаться от оптрона (слишком прожорливый его светодиод) в пользу npn-транзистора S9014. Всё замечательно работает. А, и вместо 555 - компаратор.
watchmaker писал(а):
Схема тянет слишком большой ток по питанию
Да, действительно, с включенным светодиодом - 18 мА. Но при удалении светодиода схема всё равно не заводится при подключении питания на "TEST" и "V+". И, скорее всего, из-за того, что теперешний нулевой потенциал (TEST), который присутствует на коллекторе VT3 в момент подачи питания на схему, приведет к бесполезности нажатия кнопки. А также, учитывая 0-й потенциал на коллекторе VT3 схема теоретически должна запуститься в активированном состоянии (типа hold нажата), что не требуется. Но, учитывая, что теперь gnd - это -5 В, то питание схемы относительно -5 В составит 9-5 = 4 В, что при номиналах R7/R8 возможно не обеспечит базу VT2 необходимым для открытия транзистора током. Хреново... Ещё раз уточню, сама схема проверена и прекрасно работает ... отдельно .
А, хотя, ладно, добавлю ещё один каскад на транзисторе и уже он будет коммутировать "V+" и вывод "5". Всё должно работать, как положено, надеюсь. Думаю, в этом случае уже не придётся подключать gnd схемы к TEST, а подключимся к "минусу" питания, т.е. минусу батареи. Тут, кстати, и светодиод можно повесить.
Более продвинутая пищалка для мультиметра с заменённым чипом. Конкретно для той версии, где контакт включения пищалки на переключателе подаёт плюс питания в чип, соответственно операционник подключить не получится. Можно сделать и на обычном 830, только тогда со стороны истока (а в идеале - с обеих сторон мосфета) нужно поставить отдельный выключатель.
Мосфет берём любой маломощный с порогом открывания существенно ниже 3 В. Я брал SI2301. Резисторы R1 и R2 подбираем следующим образом. 1. Устанавливаем R3 порядка 1 МОм. 2. Подбираем сумму R1+R2 так, чтобы без конденсатора мосфет был надёжно открыт при замкнутых щупах, но полностью (или почти полностью) закрыт, если к щупам подключить диод с прямым падением 0.7..0.8 В. 3. Подбираем R2 так, чтобы с одним R2 (без R1) мосфет был открыт как при замкнутых щупах, так и при подключении диода к щупам. Но чтобы он закрылся при падении напряжения на щупах больше 1..1.2 В. 4. Устанавливаем конденсатор.
Принцип действия. При разомкнутых щупах плюсовой щуп омметра подтянут на плюс батареи, соответственно на затворе относительно истока ноль. При замыкании щупов положительный щуп подтягивается к COMMON (-3 В). Это напряжение делится резисторным делителем и поступает на затвор, мосфет открывается и пищалка пищит. Конденсатор же нужен для того, чтобы кратковременно (на время порядка R1*C1) изменять параметры делителя при замыкании щупов. Непосредственно в момент замыкания щупов конденсатор разряжен и фактически закорачивает резистор R1. Затем конденсатор заряжается и подключает R1 в цепь. Если замкнуть щупы накоротко (на входе делителя 3.00 В относительно BAT+), при правильном подборе номиналов резисторов мосфет останется постоянно открытым - раздастся непрерывный писк. Если же подключить к щупам диод (на входе делителя 2.30..2.40 В), при разряженном конденсаторе напряжения на щупе будет достаточно для открытия мосфета, а при заряженном - нет. В итоге мосфет откроется на время зарядки конденсатора (десятые доли секунды при C1 ~ 0.1 мкФ) и закроется, соответственно пищалка издаст короткий сигнал. Таким образом можно отличить исправный p-n переход (или достаточно большое сопротивление) от полного короткого замыкания.
Добавлено after 4 minutes 48 seconds: Добавлю. Вход подключать обязательно ПОСЛЕ переключателя режимов к той линии, куда щуп подсоединяется в режиме омметра. И обязательно проверить, чтобы эта точка не была подсоединена к щупу в режиме вольтметра. Обычно это один из выводов токоограничивающего резистора на 1.5 кОм на плате мультиметра. Также можно подключить вход по другую сторону этого резистора, но в этом случае номиналы делителя будут другими - напряжение на входе при замкнутых щупах будет около 1.2 В.
Добавлено after 33 minutes 22 seconds: Выяснилось, что эта схема существенно влияет на точность измерений на диапазоне 2 МОм. Что крайне странно - в этом режиме исток транзистора отсоединён переключателем от схемы, т. е. транзистор должен быть всё время полностью закрыт. Или у него настолько существенный ток утечки?
Голый мосфет без делителя (с резистором 2 М на затворе) никаких помех в измерения не вносит.
Добавлено after 3 hours 51 minute 38 seconds: Попробую собрать делитель с гораздо большими сопротивлениями (~10..22 МОм), не получится - придётся отказаться от этой идеи полностью.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
С горем пополам получилось немного лучше, хотя схему пришлось немного изменить. Нижнее плечо делителя отрываем от истока, после чего находим в цепи омметра звено 1 кОм (или два последовательно 100 Ом и 900 Ом) и подключаем плечи делителя по обе стороны от этого резистора (верхнее можно после переключателя режимов). При замкнутых щупах напряжение на этом звене 1.20 В, чего для открытия низкопорогового мосфета вполне хватит. Номиналы в моём случае: R1 = 4.7 M, R2 = 2.2 M, R3 = 10 M, между R3 и затвором на всякий случай ещё 1 M, C1 = 10 nF. Пока остановлюсь на этом варианте, хотя вообще была дерзкая мысль подключить параллельно токоограничивающему резистору оптопару и управлять пищалкой уже через неё.
Добавлено after 3 hours 50 minutes 21 second: Более жестокая пищалка для DT830B или другого подобного мультиметра, где пищалка не предусмотрена вообще. Достоинство - всего четыре детали и никаких помех в измерительной цепи. Сама пищалка тут со встроенным генератором на 6..9 В, у меня это HCM1209X. Ищем на плате мультиметра токоограничивающий резистор омметра, он обычно 1.5 кОм и не прецизионный. Проверяем полярность напряжения на этом резисторе при замкнутых щупах и подключаем оптопару соответственно. Сначала подключаем без резистора вообще (напрямую) - пищалка должна чётко пищать в режиме диодной прозвонки при замкнутых щупах, в идеале - при подключении резистора 1 кОм к щупам. Не пищит - подбираем другой тип пищалки. Резистор в цепи оптопары подбираем таким образом, чтобы в режиме диодной прозвонки пищалка надёжно пищала при замкнутых щупах, но не пыталась пищать при подключении диода или резистора на 500 Ом. Номинал резистора зависит от характеристик оптопары и от hFE транзистора. Для меньшего потребления по измерительной цепи лучше использовать супер-бета транзистор наподобие BC547/548. Теоретически можно и мосфет, притянув затвор к истоку резистором. В моём случае подходят сопротивления в диапазоне 3.6..5.1 кОм. Пищалка также будет работать и на диапазоне 200 Ом, но из-за большего рабочего тока на этом диапазоне она неизбежно будет реагировать на диоды.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Добавлю. Параллельно резистору в этой схеме ставим конденсатор на 10..47 мкФ (я поставил 33 мкФ). В этом варианте пищалка будет ругаться коротким чавканием на диоды и p-n переходы транзисторов, но по-прежнему будет постоянно пищать на КЗ.
Добавлено after 13 minutes 33 seconds: Очередной пациент с барахолки. UNI-T M838, очень древний (дата разработки платы 10.1995). Чип в виде капли на отдельной плате, разводка совместима с 7106 в DIP корпусе. Поражаюсь, кстати, как чип вообще выжил. Владелец (если можно так назвать) спалил PTC, впихнул туда резистор неизвестного номинала, затем спалил одновременно в уголь этот резистор и звено 900 Ом в главном делителе. Предохранитель цел и правильного номинала (!!!), остальные детали целы (только резисторы последнего звена немного уплыли). Как можно спалить именно эти детали и не повредить ничего больше?
В этом экземпляре обнаружились два заводских ляпа. 1. Нет контроля батареи - соответствующая цепь разведена на плате, но не распаяна. В чипе контроля батареи также нет (в отличие от более поздних версий). Проблема решена установкой деталей по схеме от Mastech M830 - цепь контроля батареи там идентичная. 2. Диодная прозвонка врёт в полтора раза в меньшую сторону (показывает 400..420 для кремниевого диода и 068 для 100 Ом резистора). Сверил номиналы деталей по всей плате с исправным M838 - один из резисторов с завода 1.5 кОм вместо 1.0 кОм. Поставил правильный номинал - прозвонка заработала идеально.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Было такое. только разводка зеркальная оказалась. Выводы в обратную сторону 572ПВ2 выгибать не захотелось. Приклеил выводами вверх и проволочками, проволочками
Есть тут у кого-нибудь очень старый (1997-1999) UNI-T M830B (не BUZ) с платой SJ30B? Нужен номинал резистора R12, который установлен там же, где в более поздних стоит PTC. У меня стоит 2 кОм, но в сети есть утверждения, что там чуть ли не 1.8 M. Резистор в моём явно меняный.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
DT838, при измерении сопротивления резисторов плавают показания. То есть измеренное значение не фиксируется на какой-то одной цифре, а всё время изменяется.
Например: * при измерении резистора на 1,5 МОм на пределе 2000k показания плавают от 1558 до 1626; * при измерении резистора 110 кОм на пределе 2000k - показывает от 126 до 127: ну здесь пойдёт; * при измерении того же резистора 110 кОм, но на пределе 200k - плавает от 125,8 до 127,8; * для резистора на 47 кОм на пределе 200k - плавает от 49,9 до 50,2; * для резистора на 18 кОм на пределе 20k - плавает от 17,56 до 17,6; * для резистора на 3,6 кОм на пределе 20k - плавает от 3,6 до 3,61: это сгодится
Кстати, как видно из тестовых замеров, складывается впечатление, что чем ближе значение сопротивления измеряемого резистора к величине выбранного предела измерения, тем сильнее "болтанка", чем ниже - тем отображаемое число выражает более определённое значение.
Куда смотреть, на что обратить внимание? Из-за чего такое поведение?
Чем к краю ближе тем больше времени накопления нестабильности. Со щупов начинать надо. Это правильно.
В работу. Стабильность опорного напряжения, качество подстроечника и пленочного конденсатора. Между клеммой СОМ и плюсом батарейки около трех вольт и "гулять" не должны. Подстроечник заменить, переключатель промыть, остальное прогревать в момент тестирования. Даже мелкие детальки в обвязке. Если в момент прогрева станет еще хуже то считай что нашел.
DT838, при измерении сопротивления резисторов плавают показания. То есть измеренное значение не фиксируется на какой-то одной цифре, а всё время изменяется.
Помехи 50 Гц от рядом стоящего оборудования (особенно от десктопного компьютера). Сам столкнулся с этим - осциллограф на голом щупе показывает до 100 мВ пик-пик на частоте 50 Гц. Проверяется легко - выключить в помещении электроэнергию или выдернуть всё оборудование из розетки. Если есть место - просто отойти на 3-5 метров от оборудования. Поведение нормализовалось - это помехи. А вот влиять на измерение эти помехи могут по различным причинам. Во-первых, есть ли на задней крышке экранировка? Если нет - обклеить изнутри фольгой и соединить эту фольгу проводом или контактной пружинкой с чёрным щупом (COMMON). Во-вторых, есть ли на плате конденсаторы: 1) в главном делителе - с точки между резисторами 90 кОм и 9 кОм на линию COMMON, может стоять на одно звено выше (редко) или ниже; 2) на измерительной дифпаре чипа (выводы 30-31, если капля или QFP - найти легко по следующему против часовой стрелки выводу 32 - COMMON); 3) на опорной дифпаре (35-36)? Если нет - поставить все три, ёмкость порядка 100 нФ (первый можно до 0.47 мкФ) на напряжение 50-100 В. Тип особого значения не имеет, встречал как плёнку, так и керамику. Третий конденсатор важен именно для омметра, так как опорное напряжение для АЦП берётся из измерительной цепи, а не из отдельного источника. Что интересно, именно его в большинстве приборов не ставят.
Цитата:
Стабильность опорного напряжения, качество подстроечника и пленочного конденсатора.
Опорное напряжение как таковое (100 мВ) в режиме омметра не используется, используется только напряжение линии COMMON (3 В). Подстроечник в этом режиме также не используется. А вот плёночный конденсатор - да.
Ещё, какие в приборе номиналы: 1) плёночного конденсатора (100 или 150 нФ); 2) резистора в его цепи (180..330 кОм); 3) резистора и конденсатора на выводах 38-40 чипа (82..130 кОм, 50..150 пФ)? Был случай некорректных измерений из-за слишком малой ёмкости интегратора при выбранной частоте работы АЦП.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
В дополнение к перечисленному - измерить и при необходимости точнее отрегулировать частоту тактового генератора 50 кГц. Именно от неё зависит подавление в АЦП помехи с частотой сети 50 Гц.
Кстати, а поддерживают ли современные версии этого чипа работу с кварцем? Классические чипы восьмидесятых-девяностых годов поддерживали, хотя это и не было обычно документировано. Была просто мысль поставить кварц на 100 кГц.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
На плате поискать крупный пустой контактный пятачок на линии COM. Туда пружинка припаивалась которая в металлическую пластинку на нижней крышке упиралась. Так делали экранировку, которая потом исчезла.
На плате поискать крупный пустой контактный пятачок на линии COM. Туда пружинка припаивалась которая в металлическую пластинку на нижней крышке упиралась. Так делали экранировку, которая потом исчезла.
Этот пятачок в наше время делают далеко не на всех видах плат.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Люди: а какой следующий по качеству мультиметр после DT83* ? Я не хочу рисковать тысячей-другой на какой-то глупости, но данные мультиметры меня надоели своими глюками. Я ищу сносный по надёжности мультиметр (у которого всегда нормально срабатывает "ноль" на омметре, у которого экран/дисплей не барахлит) но который стоит доступно, пусть в полтора-два раза больше (который не жалко сжечь).
Смотря что нужно. Если не нужно измерять ток в микроамперном диапазоне - что-нибудь из полных автоматов вроде Aneng M118. А если нужна именно такая функциональность, как в 830 - тогда искать тот же 830, только не современный, а 1995-2005 годов выпуска, желательно UNI-T или Mastech.
Добавлено after 54 minutes 31 second: Очередной "пациент" с барахолки. DT830B, маленькая плата, немного необычная форма ручки (больше похожа на юнит). Оптимизация во всей красе - уже нет подстроечника по опорному (и напрасно - опорное оказалось заниженным на 2%). А самое главное - вместо заказных номиналов 900 в главном делителе вкорячили 909 (из 96 ряда). Начиная с 9.09 Ом и до 90.9 кОм. Вольтметру по фигу (там нужно только соотношение сопротивлений звеньев), а вот омметру нет - на всех диапазонах (кроме 2 М) систематическое занижение на 1% (до 1.3%) при заявленных 0.8% на средних диапазонах и 1% на крайних. Пришлось заменять все звенья делителя парами 1% резисторов номинала 180 (а в одном случае - ещё и подбирать резисторы). Теперь все диапазоны спокойно укладываются в 0.5%. Ещё странность - у него диапазон 2000 Ом высоковольтный (3 В), обычно так у 832 и 838, но не 830B.
Кстати, совет. Чтобы получить номинал 900, можно взять номинал 909 и присоединить в параллель ещё 909, только на два порядка выше (например, 9.09 Ом и 909 Ом).
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
С щупами всё в порядке, и с ними и без такая же картина.
watchmaker, по вашим вопросам: 1. на задней крышке экранировки нет. Но попробую воспользоваться вашим советом, не знаю только, получится ли припаяться к пекарской фольге? , другой пока нет; 2. в главном делителе между резисторами 90 кОм и 9 кОм конденсатора нет; 3. к выводу IN+ (31) относительно COMMON подключен конденсатор на 100 нФ; 4. между выводами REF_LO (35) и REF_HI (36) конденсатора нет; 5. ёмкость плёночного конденсатора - 100 нФ; 6. сопротивление резистора в цепи плёночного конденсатора - 300 кОм; 7. резистор и конденсатор на выводах 38-40: 100 кОм и 100 пФ; 8. частоты: OSC1 = 32,2 кГц, OSC2 = 37,8 кГц, OSC1 = 42,5 кГц.
Что сделал: вышел в другую комнату и включил мультиметр - там уже другое дело, показания пляшут со значительно меньшим размахом, возвращаюсь в рабочую комнату (в полутора метрах работает ПК) - опять пляска. Значит вы правы, это помехи или 50 Гц или импульсные помехи от самого ПК.
Поставил рекомендуемые вами конденсаторы, но в smd-исполнении, надеюсь по рекомендуемому вами напряжению они подходят. А именно: от точки соединения резисторов 90 кОм и 9 кОм на COMMON конденсатор 220 нФ. А также между выводами REF_LO (35) и REF_HI конденсатор 100 нФ. Включил, теперь совсем другое дело. Составил сравнительную таблицу:
Т.е. теперь величина разброса составляет буквально несколько единиц, но всё-таки присутствует, нет такого, что показания замирают.
А как вообще должно быть на 838-х с этой болтанкой? После подключения измеряемого резистора показания должны встать, как вкопанные или допускается такое шатание?
Осталось теперь с фольгой попробовать.
Croma писал(а):
Туда пружинка припаивалась которая в металлическую пластинку на нижней крышке упиралась
Croma, есть фото, как это выглядело?
Кстати, а еще заметил, что если взять для примера тот же резистор на 1,5 МОм, предел - 2000k, подключить резистор к щупам и подождать с-полминуты, то величина "пляски" сужается вплоть до 2-3-х единиц. Вспомнил, что в одной книжке что-то читал об этом. А вот нашёл: "Прибор долго устанавливает показания" и причина - "дефект С3". Я так понимаю, имеется в виду конденсатор между CREF+ / CREF- ? Пока не проверял его.
А ещё смущает точность измерений. Я, конечно, понимаю, что у резисторов есть процент отклонения, но, например, если взять тот же резистор на 47 кОм, в результате измерений получается 50,1 кОм, что маловероятно. Точных приборов для контроля у меня нет, но завтра попробую проверить 47 кОм резистор с помощью ММВ, что покажет. А вот с резистором на 1 кОм - нормально. Тут вопрос - что отвечает за точность измерений? Можно ли откалибровать? Подстроечников в этих цепях, к сожалению нет.
watchmaker писал(а):
Очередной "пациент" с барахолки
watchmaker, если не секрет, для чего вы их собираете? Ремонтируете и продаёте/дарите или чисто для изучения особенностей их разновидностей, так сказать, набиваете руку?
подключить резистор к щупам и подождать с-полминуты, то величина "пляски" сужается вплоть до 2-3-х единиц.
С прогревом и устаканивается. Помоги прогреется паяльником и найдешь где нестабильность.
Фотки пружинки нет. Мне как то привычней словами.
DT83х при частом применении конечно неудобен. У меня DT9208A переделанный под литий и уже второй. Первый попал под пару киловольт, аж подпрыгнул в этот момент, А дырку на плате лечить не захотелось. Никаких эксплуатационных ужасов не обнаружено. Про сетевые наводки читал но явления не обнаруживал. Автоматика это не для меня. Забивать голову чего оно там наавтоматизирует не интересно, Отвлекает.
Ну правда. Конфигурировать тестер к измерениям тренировался на ТТ-1, Ц20, Ц435, Ц4113, ТЛ-4 DT9208A ну совсем не затрудняет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения