С точки зрения написания программы - абсолютно все равно. Могу написать оба варианта. Вопрос в наличии индикатора, габаритах платы, цене и т.п. То есть в железе. Так что оставляю выбор Вам.
Считаю если делать полное устройство, вернее универсальное, т.е которое подойдет как для БП так и для ЗУ то тогда лучше сделать все таки с 4мя LED индикаторами последняя цифра которого и будет отображать доп информацию..если примененить готовый 4х разрядный индикатор, то будет немного легче ПП разводить.. В наличии индикаторы есть в различных вариантах, как одиночные так и в одном корпусе 4шт
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Считаю если делать полное устройство, вернее универсальное, т.е которое подойдет как для БП так и для ЗУ то тогда лучше сделать все таки с 4мя LED индикаторами последняя цифра которого и будет отображать доп информацию..если примененить готовый 4х разрядный индикатор, то будет немного легче ПП разводить.. В наличии индикаторы есть в различных вариантах, как одиночные так и в одном корпусе 4шт
Тогда вот Вам варианты. С светодиодами, с четырехразрядным индикатором для общего катода и для общего анода. Думаю по названиям разберетесь. Схемы в Proteus для отладки и демонстрации. Полная схема такая же, какую Вы делали, но без транзисторов. Что не так - поправлю, но уже в будущем году. С наступающим.
Тогда вот Вам варианты. С светодиодами, с четырехразрядным индикатором для общего катода и для общего анода. Думаю по названиям разберетесь. Схемы в Proteus для отладки и демонстрации. Полная схема такая же, какую Вы делали, но без транзисторов. Что не так - поправлю, но уже в будущем году. С наступающим.
Вот СПАСИБО!!! я думал совсем без подарков останусь в этом году.. а тут раз и подарочек .. как раз кстати.. еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.. Проверить смогу тоже уже в новом году.. С наступающим Вас!!!
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Последнюю прошивку под шесть индикаторов проверил. Все отлично!!! Скачки в последнем разряде теперь полностью отсутствуют, скорость вывода очень даже приемлемая, в общем оставляю эту версию так.. Новый вариант в железе опробую немного позже, нет щас под рукой 74LS164 а перепахивать готовую платку жалко..
PS шунтирующие керамические емкости по 1мкф на 12й и 13й ноге необходимы, в остальном все по схеме! Позже отрисую схему в Splan и выложу тут с позволения Soir одним архивом с прошивкой
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Параметры 54LS/74LS Выходной ток лог. 0, мА 4/8 Выходной ток лог. 1, мА 0.4
а почему в качестве регистра не использовать 74HC595N - +-25мА
понятно, что это будет уже другая схема.. но может так будет лучше?
Вопрос риторический или Вам нужна схема на 74HC595N? Можно еще и мощные ключи применить. Если вопрос практический, то прекрасно работают даже микросхемы 4015 (561ИР2). Изначально схема была именно на них. (Правда, если мы говорим о современных индикаторах.) Но, оказалось, что для зеленых индикаторов (тип не помню), яркость была слабой, красные при этом светились нормально. (Да и до сих пор у меня работают устройства на 561ИР2.) Попытки увеличить яркость зеленого индикатора заменой микросхемы, токоограничительных резисторов, изменения частоты динамической индикации и т.п. не привели к положительным результатам. В конце концов, зеленые индикаторы выбросил, микросхема осталась 74LS164. А в общем-то, можно выбросить и транзисторы.
А вот тут http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1/1-1-0-18 автор сделал универсальную прошивку, выбор ОА или ОК происходит просто переключением джампера на плате.. Ну это так для размышления.. этот вольтик я пробовал тоже делать еще до вашего но мне так и не удалось добиться его нормальной работы, амперметр совсем не работал а вольтметр сильно тормозил и показания сильно плавали в зависимости от входного напряжения, несмотря на то что по входу так же стоял 7805
Странно,у меня (да и у многих других) эта схема отлично работает,вероятно что-то не так у Вас с печатной платой или деталями... А возможно при прошивке просто слетела константа osccal...
Странно,у меня (да и у многих других) эта схема отлично работает,вероятно что-то не так у Вас с печатной платой или деталями... А возможно при прошивке просто слетела константа osccal...
мне тоже это показалось странным.. печать делал свою.. схема примитивна да и я далеко не первую схему собираю.. все было проверено и перепроверено не раз.. с oscall все впорядке, про это я знаю и на эти ржавые грабли больше не наступаю как было когда то.. но нормально работать этот вольтик так и не стал.. все детали которые в нем применял сейчас работают правда в разных других схемах и без проблем.. даже и не знаю в чем дело было, автор так же развел руками и сказал что у некоторых повторивших были подобные проблемы а пути решения так и не были найдены.. зато с вольтметром от Soir все просто замечательно работает! И по сравнению с вышеупомянутой конструкцией работает очень четко, точно и быстро (как мультиметр) видимо каждому своё
Попробую собрать,посмотрим что за зверь, "Протеус" установлю,потому как я понял ПП в лайоте не существует. Да и потом если что придётся свою ПП разводить с расположением индикаторов один над другим в целях компактности и возможности установки в приборы вместо штатного амперметра/вольтметра...
Попробую собрать,посмотрим что за зверь, "Протеус" установлю,потому как я понял ПП в лайоте не существует. Да и потом если что придётся свою ПП разводить с расположением индикаторов один над другим в целях компактности и возможности установки в приборы вместо штатного амперметра/вольтметра...
у меня в Layot плата.. не самая роскошная но могу поделиться если нужно время съэкономить
Плата та что на фото, зеркалить не нужно. Элементы в делителях немного подбирал из того что у меня было в наличии, т.е при монтаже смотрите лучше на схему. Индикаторы с ОК от АОН (TOT3361).. ну тут дело хозяйское сделаете под себя. По входам АЦП(12,13 выводы МК) добавьте емкости по 1-2мкф керамика, я их установил навесом.. без них чуть прыгает самый последний разряд, после шунтирования все отлично
2-Сергей_74 Спасибо попробую,только 164-й в smd корпусе кажись нет у меня... Ну если что переразведу плату. 2-otest Не работает у меня импорт файла,наверное "протеус" совсем плохой...
Простая конструкция это основной её плюс.. Принципиальная разница лишь в том что у PIC16F690 больше портов в отличии от PIC16F676 и соответственно не требуется дополнительно ставить сдвиговый регистр для подключения 6-ти индикаторов, в остальном все тоже.. Да к тому же 16F690 не везде продают
Да это точно что PIC16F690 не везде продают, натыкался на эту схему заказал МК пока не привезли. Хорошо что индикаторы привезли. otest ты выложил архив, я его посмотрел, выложи ссылку чтобы прояснить некоторые моменты. Понравилось что можно использовать 1 индикатор, но непонятно последние 2 режима.
Сейчас этот форум просматривают: TestTest1587 и гости: 11