Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - На чем сделать термометр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 10, 2026 19:09:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 13:59:07 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, Пухич буду искать термодатчики, или резисторы или термопары, а там буду посмотреть в зависимости от того что найду :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 12:48:42 
Родился

Здравствуйте! Позвольте высказать ряд мыслей. Я так понимаю, задача состоит в определении момента начала отбора следующей фракции. К сожалению простое измерение температуры (даже очень точное) эту задачу не решает.

Цитата:
температура определяется свойствами вещества которое сейчас находится в ней, и которое находится в состоянии термодинамического равновесия. грубо говоря температуру кипения, по которой и судится какое именно вещество сейчас в колоне

Дело в том, что равновесие в реальной колонне не достигается и температура паров и флегмы отличаются. Технически проще мерять температуру флегмы в секции отбора дистиллята, но она имеет температуру ниже температуры кипения (насколько ниже сильно зависит от конструкции). Учесть влияние давления тоже затруднительно. Таким образом, прецезионное измерение температуры в колонне не имеет практического смысла.
Поскольку температурная кривая имеет ярко выраженный "ступенчатый" вид, для решения задачи необходимо отслеживать скорость изменения температуры.
Например, два одинаковых терморезистора включить в соседние плечи моста, один из терморезисторов заключить в массивную оболочку, тогда при изменении температуры датчик в оболочке будет "отставать" и возникнет разбалланс моста, пропорциональный скорости изменения температуры. Также можно применить две включённые встречно термопары.
Это всё только идеи, на практике лично я обходился ртутным термометром, а после его поломки термопарой ХА, холодный спай в термосе с тающим льдом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 11:43:29 
Встал на лапы

Мяуууу, я не совсем вкошачился в идею, мы меряем разность температур между чем и чем, флегмой и парами, или между флегмой и инерционным елементом нагреваемым той же флегмой???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 17:08:37 
Родился

http://homedistiller.ru/forum/index.php?topic=478.0

тебе сюда.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Часовой пояс: UTC + 3 часа