Мне все ни как не дает покоя мысль что можно скретить VC99 и модуль ESP8622. На ESP видится поднять WEB сервер и к нему уже подключаться и наблюдать за показаниями, предполагантся написать все на LUA используя nodeMCU. Так как вычислительные возможности слабые то скорее всего получится только сделать web морду прибора без накопления и обработки информации.
И еще видятся 2проблемы, это наводки от раиомодуля на измерительную часть и большое потребление радиомодуля, который быстро высадит штатные бататрейки..
Доброго времени суток. Проясните вопрос переключения кварца кнопкой. Не хочу кормить лишних потребителей (триггер, реле, светодиод.) Повлияет ли длинна проводов от кнопки до кварцев на работу прибора? Спасибо
_________________ Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Не хочу кормить лишних потребителей (триггер, реле, светодиод.)
На заметку - Когда мультиметр выключен (переключатель режимов в положении OFF) перечисленные Вами компоненты ничего не потребляют. Повлияет ли длинна проводов от кнопки до кварцев на работу прибора? Да, повлияет. Нельзя коммутировать кварцы просто обычной кнопкой с фиксацией (переключателем). Можно конечно схему упростить - выкинуть D-триггер и управлять герконовым реле непосредственно кнопкой с фиксацией (переключателем):
Спасибо за оперативный ответ. Я так и думал, но решил подстраховаться. По этой схеме и реализую без триггера и светодиода. Спасибо еще раз Дмитрий. Модуль подсветки уже воткнул от мобильника, но диоды там последовательно соеденены - придется лепить повышайку
_________________ Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Приветствую! Очень полезный пост! Пользуюсь этим аппаратом не так уж давно и решил пойти по Вашим стопам модернизации. Сваял подсветку, триггер собрал на печатке, но пока не проверял еще. Поставил акб литий плоский + почти такой же контроллер заряда. Теперь остались одни вопросы.... Акб у меня уже со своим контроллером заряд\разряд. Как теперь мультик будет реагировать на LOWBAT? Ведь свой держит 3,7 - 4,2... Собираю интерфейс на монтажке, Развязку интерфейса решил выполнить оптопарой 4N25. Теперь встал на переделке вашей схемки, а именно ИК приёмник и передатчик. Какие номиналы и что куда с этим фототразистором?
Помогите если Вас не затруднит... Пока что все упирается в изготовление печатки на 232ой интерфейс...
Рейтинг сообщений: 105
Зарегистрирован: Пн апр 08, 2013 03:07:04 Сообщений: 1813 Откуда: Свердловская область. г Нижняя Тура.
Рейтинг сообщения:1
shutok Более развёрнутая информация по модернизации у меня здесь: http://mysku.ru/blog/aliexpress/32413.html Если ещё не видели эту статью - прочитайте, может быть, там есть недостающие ответы на Ваши вопросы .
shutok писал(а):
Акб у меня уже со своим контроллером заряд\разряд. Как теперь мультик будет реагировать на LOWBAT? Ведь свой держит 3,7 - 4,2...
Там же (Из статьи по ссылке):
Цитата:
Хочу сделать небольшое уточнение и пояснение по схеме: 1) Диод я вставил после аккума не зря — дело в том что процессор мультиметра информирует о разряде батареи при напряжении ниже 2.5 В, а так как для аккума разряд до 2.5 губителен (да и уже поздно об этом информировать) вставил диод (падение около 0.5-0.6 В). В итоге когда процессор фиксирует напряжение на входе ниже 2.5 Вольта и информирует об этом, на аккуме на самом деле около 3 Вольт (что более менее нормально для данного аккума) 2) То герконовое реле что я применил — запитывать нужно до диода (в схеме это не отмечено… забыл). Дело в том, что применённое герконовое реле рассчитано на питание 5 Вольт, а я его запитал от 3-х Вольт (3.5 В). Но, не смотря на такое нештатное для реле питание — оно нормально работает (переключает) вплоть до 2,7 Вольта. Если включить до диода — то реле нормально будет отрабатывать вплоть до разрядки аккума (до момента, когда процессор мультиметра об этом проинформирует).
----------
shutok писал(а):
Развязку интерфейса решил выполнить оптопарой 4N25. Теперь встал на переделке вашей схемки, а именно ИК приёмник и передатчик. Какие номиналы и что куда с этим фототразистором?
mastercom, спасибо за оперативность! Читал Ваши статьи, но видимо так бегло, что важную информацию пробежал... Буду доделывать. Теперь же снова, по приведенной Вами схеме с использованием оптопары. Спасибо за совет, но я уже об этом варианте думал. Меня смущает громоздкость будущей платы...Я считаю, что 361ый на приеме лишний. Посмотрел характеристики 361-го, коэф. передачи тока у него меньше чем у фототранзистора. Вот и пришел к Вам с вопросом, а может исключить 361 и просто оставить фототранзюк, ведь 361 уступает ему по коэффициенту? Если его исключить - поменяется схемка. Прошу Вас с этими изменениями помочь. Полагаю, что с фототранзистором будут резистор, кондёр и диод, только не могу понять что куда, для того чтобы работало... Вы ведь сами понимаете, места маловато в мультике, разгуляться негде, так что все детальки исключительно СМД.
Зарегистрирован: Пн апр 08, 2013 03:07:04 Сообщений: 1813 Откуда: Свердловская область. г Нижняя Тура.
shutok Ну так выкиньте транзистор : Схему сначала соберите на макетке (или навесным) , что бы убедится в работоспособности. В случае чего подберите другой резистор (1кОм - 47кОм).
Расскажите подробнее об оптике для подсветки из чего делать каждый компонент и в какой последовательности что собирать. Еще вопрос по турбо режиму. Может было бы логичнее использовать переключатель режимов мультиметра, т.е. в режиме C, F работает кварц 4 МГц, в остальных 8. Или Вы 8 используете редко и в нормальной работе лишком режет глаз?
mastercom, в общем не понятная ситуация. До вывода интерфейса еще далеко. Начал с работать с подсветкой и кварцами. Сваял значит первую печатку на триггеры подсветки и кнопки. Начал тестить. При повороте рычажка, то есть включении, мультика загорается подсветка и срабатывает TRRка. Думал ошибка в печатке, не стал разбираться сваял новую. И что я вижу, та же хрень. Это получается, при включении на выходах триггеров 1, когда должно быть 0. НО!!! При зажатии HOLD подсветка отключается, так же включается при зажатии. И аналогично работает с кнопкой включения TRRки. Предполагаю, что при включении на логике нет "сброса" (об этом ниже). Номиналы все по Вашей схеме, представленной на ЭТОМ сайте. В чем проблема то? И еще заметил, что номиналы сопротивлений отличаются. На той схеме, что на этом сайте номиналы резисторов в RC цепочке формирующей "СБРОС" по 10 кило на каждом триггере и на первом триггере резюк 50 кило. А на схеме представленной в статье на "муське" (http://mysku.ru/), номиналы уже другие. На "сбросе" по 50 кило и в первом резюк 10 кило. В итоге какая правильная? Печатки могу скинуть, так же видео как ведет себя мультик на данный момент, но только завтра вечером. И ещё меня интересует, почему к кварцу 4МГц последовательно резюк зацеплен на 200? Спасибо.
shutok писал(а):
Начал тестить. При повороте рычажка, то есть включении, мультика загорается подсветка и срабатывает TRRка. Думал ошибка в печатке, не стал разбираться сваял новую. И что я вижу, та же хрень. Это получается, при включении на выходах триггеров 1, когда должно быть 0. НО!!! При зажатии HOLD подсветка отключается, так же включается при зажатии. И аналогично работает с кнопкой включения TRRки. Предполагаю, что при включении на логике нет "сброса"
Совершенно верно - нет сброса. Я так понимаю что Вы делали по этой схеме ?: Это моя ошибка. Когда я перерисовывал схему я допустил опечатку, которая заключается в том, что: в первой половинке "D 1.1"(узел управления переключения кварцев) перепутал обозначения (номера выводов расположены верно), ,а во второй половинке триггера "D 1.2" (узел управления подсветки) перепутал выводы 8 и 10 местами.
Архив с ошибкой в схеме был выложен на радиокот... на муске лишь ссылка для скачивания этого архива (что здесь что там ссылки на схемы с ошибкой). Но при этом сами фотографии схемы узлов подсветки, режима "Турбо" и полной схемы модернизации (в конце статьи) на mysku правильные. Почему так получилось - потому как схему в архиве я после правки внимательно не проверил, а когда выкладывал фото схемы переделок - ошибку заметил и исправил. Фрагмент схемы с фото размещённого на mysku ( http://mysku.ru/blog/aliexpress/32413.html#) Уже исправленные до размещения.
Поменяйте выводы "R" и "S" местами. Примечание: Входы установки (S) и сброса (R) не зависят от импульсов синхронизации т.е. являются асинхронными. Они имеют активный высокий уровень (лог."1"). Поступление высокого уровня на один из входов R или S устанавливает обе ступени D-триггера соответственно в "0" или "1" независимо от состояния входов C и D.
shutok писал(а):
И еще заметил, что номиналы сопротивлений отличаются. На той схеме, что на этом сайте номиналы резисторов в RC цепочке формирующей "СБРОС" по 10 кило на каждом триггере и на первом триггере резюк 50 кило. А на схеме представленной в статье на "муське" (http://mysku.ru/), номиналы уже другие. На "сбросе" по 50 кило и в первом резюк 10 кило. В итоге какая правильная? Печатки могу скинуть, так же видео как ведет себя мультик на данный момент, но только завтра вечером. И ещё меня интересует, почему к кварцу 4МГц последовательно резюк зацеплен на 200? Спасибо.
по поводу резисторов - особо не заморачивайтесь, будет работать в любом варианте. Можете все три резистора по 50 (47) кОм впаять... тут уже можете сами подрегулировать (для более устойчивой работы анти-дребезга).
Прошу прощенья за случившийся конфуз.
shutok писал(а):
Печатки могу скинуть, так же видео...
Если не затруднит - скидывайте печатку... а также видео уже нормально работающего мультиметра.
Спасибо за уточнения. Теперь буду переделывать. Пока нет времени с этим возиться. По мере появления свободного времени, буду заниматься. Как допилю печатку и проверю её, чтобы все работало, потом скину. Исходник или как не знаю, только вот рисую в Sprint Layout. Ну, а уж после того как все соберу) сделаю видеоролик как все работает))) Если вы вспомните еще какие-нибудь уточнения, прошу, сообщите сразу. Просто не много напряжно переделывать становится. Пока на этом спасибо.
Состряпал печатку, сваял. Работает. Только там есть одно упущение. Объясню когда буду выкладывать. Теперь следующий момент. Работает постоянно на кварце 4 МГц. Геркон-реле срабатывает исправно. Пробовал регулировать подбором сопротивления, от 100 до 1 кило... Бесполезно. Один и тот же результат, 4МГц отлично работает. Проводники старался делать максимально короткими, дабы не нарушать генерацию. Единственное, кварцы в корпусе HC49U (HC18U). Но это не беда. Развел, подпаял. Начал ковыряться в инете по переключениям на ходу. Полезного ничего, только схемки большие. Посмотрел внимательно ваши фото устройства, перерисовал как Вы развели и подпаяли кварцы. И вот что получилось-то: Отличается от схемки то... в принципе не так уж и сильно.... Но все равно, почему у меня не переключается нормально? Поясните по этому поводу!
Рейтинг сообщения:0
shutok писал(а):
..Теперь следующий момент. Работает постоянно на кварце 4 МГц. Геркон-реле срабатывает исправно... Один и тот же результат, 4МГц отлично работает. Проводники старался делать максимально короткими, дабы не нарушать генерацию.
А Вы проверяли - работает ли АЦП мультиметра от 8 МГц кварца (то есть впаивали 8 МГц кварц вместо 4) ? ... а то может АЦП вашего мультиметра на такое не способен (это же не штатный режим).
shutok писал(а):
Единственное, кварцы в корпусе HC49U (HC18U). Но это не беда. Развел, подпаял.
Корпус у кварцев крупноват, но я так понимаю, вы их рядом с (у ног) АЦП лёжа размещать будите ? ФОТО разведённых/распаянных кварцев и реле в студию. Нужно видеть насколько близко выводы кварцев и герконового реле к выводам АЦП.
Да, пробовал кварц на 8, с ним работает отлично. Вчера занимался, плюнул на эти корпуса, решил поставить маленькие, как найду. А сборку на тех кварцах разобрал. Так что фото с ними не получится. Думаю все-таки проводки длинноваты были, из-за этого никакой генерации... Как найду другие кварцы, подпаяю, проверю. Потом напишу о результатах с ними.
Пока кварцев не наблюдается Так же срисовал схемку (от уважаемого автора mastercom) под себя, решил поделиться может тоже кому пригодится. Собирал по ней. Печатка само собой по этой же "кописхемке":
Печатка здесь. Напомню, что рисовал в Sprint Layout 6. Подумал, раз микруха в DIP корпусе, то по высоте нормально войдут и 315-ые... Так что по высоте у меня все умещается в батарейном отсеке. Кроме одного кондера всё остальное в СМД. В печатке есть маленькое упущение (мой косяк). Необходимо добавить перемычку от выв.8,R3 на "-". На картинке думаю понятно откуда и куда. Или кому надо доработают печатку...
Ну пока как-то так... Как решится с кварцами - отпишусь...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25