В плане ТКН не всё так плохо, зависит от разрядности калибруемого подопытного - ТКН в 4ppm/градус должно быть достаточно для калибровки 4,5 разрядных вольтметров... Коробочкой на REF102С я держал калибровку В7-38 относительно HP34401A из другого города, не смотря на то, что при каждой сверке значений в последних знаках был разный результат, В7-38 просто не хватает разрядности, чтобы увидеть подвох:) Спойлер
Croma писал(а):
TrexREXX писал(а):
Еще ADшкой можно измерять температуру
Это ерунда. Для поверки мультиметра не имеет значения.
Да, потому что AD584 не подходит для поверки мультиметров:)
Dӧppelganger_857 писал: "Да, потому что AD584 не подходит для поверки мультиметров:)".
Для пРоверки 3,5 и даже 4,5 разрядных мультиметров AD584 годится, что подтверждается массовым выпуском на платке и даже в корпусе с аккумулятором и 3 кнопками в Китае с продажей на АЛИ и не только. У самого такие есть. Пользуюсь иногда уже лет 5 и вполне доволен.
В моем экземпляре AD584 китайцы приложили бумажечку с фактическими значениями напряжения и указали температуру при которых производились измерения.
Кому надо и чего надо это пустой треп. Никому это не надо. В практическом применении нужды в регулировке чего то там до этих знаков никогда не будет. В даташитах на реальные детали поле допусков достаточно широко.
И чего то мне кажется что все эти "точнисты" надумали себе простое. Буду измерять до восьмого знака стану умным. Ну и для хвастовства само собой. И в поисках этих знаков спрятались от реального. Да еще огрызаються. Куда ж тебе.
И вот еще. AD584 злобно нагревать это просто. Мультиметр нагреть забыли.
vlad251 писал(а):
Для пРоверки 3,5 и даже 4,5 разрядных мультиметров AD584 годится,
Такое писать бесполезно. Фанатики вне здравого смысла в своем придуманном мире живут. Заодно назначили себя самыми самыми....
Dӧppelganger_857 писал: "Да, потому что AD584 не подходит для поверки мультиметров:)".
Для пРоверки 3,5 и даже 4,5 разрядных мультиметров AD584 годится
Я изначально отвечал на сообщение про поверку. Для проверки калибровки мультиметра на 4,5/4,5 разряда в точке AD584 конечно сгодится, я использую для тех целей подобную коробку, только вместо AD584 - REF102 и делитель на С5-61. При определенных условиях и цепочка LM385 на 1,2В сгодится для 3,5/4,5 разрядников:)
Кстати китайцы, насколько я заметил, не парятся буферизацией выходов делителя, и не используют пин Vbg, на котором находится выход внутреннего бендгапа ADшки, а жаль. Подключение вольтметра со входным сопротивление 10 МОм к пину 5В вызывает падение сопротивления нижнего плеча делителя на -1,4%. То есть вместо условных 5,000В получим 4,997В, или -0,3%. И это при том, что у L грейда погрешность начальная 0,05%.
Croma писал(а):
В моем экземпляре AD584 китайцы приложили бумажечку с фактическими значениями напряжения и указали температуру при которых производились измерения.
Доверия этим бумажкам не очень много. Кому-то кладут реальные замеры, кому-то попадаются просто копии бумажек. Плюс, если китайцы вдруг замеряли 34401а со включенным HI-Z режимом по входу, то все эти цифры, окромя 10В выхода, бесполезны. Потому что подключая мультиметр с 10МОм входным сопротивлением (а не ">10ГОм"), все напряжения, кроме 10В (находящихся на выходе ОУ масштабника), падают из-за шунтирования сопротивления делителя.
Доверяй но проверяй, как говорится. Тут уже кому что надо и какая цель использования опорника стоит. Можно вообще не запариваться "реальным" абсолютным значением - какая разница, какое, главное, что оно весьма постоянно во времени. Стартовая погрешность у лучшего грейда 0,05%, весьма неплохо. В случае если в будущем появится возможность откалибровать ADшку по нормальному эталону (ну то есть передать ей единицу напряжения), по ней потом можно будет снова откалибровать все приборы, уже с меньшей абсолютной погрешностью.
Доверяй но проверяй, как говорится. Тут уже кому что надо и какая цель использования опорника стоит. Можно вообще не запариваться "реальным" абсолютным значением - какая разница, какое, главное, что оно весьма постоянно во времени. Стартовая погрешность у лучшего грейда 0,05%, весьма неплохо. В случае если в будущем появится возможность откалибровать ADшку по нормальному эталону (ну то есть передать ей единицу напряжения), по ней потом можно будет снова откалибровать все приборы, уже с меньшей абсолютной погрешностью.
По бумажкам от китайцев таки да. Несколько с практически с одинаковыми цифрами, пара похожих на правду. Но для проекта нужен был ТК, но AD не уложилсь в ожидания . По долговременной стабильности AD, можно посмотреть,но они тестились два месяца назад, теперь лежат обесточенные.
Недавно купил себе старый HP 34401, измерил AD584 купленую пару лет назад, до этого измерял еë на HP 3478, показания в принципе хорошо уложились с показаниями на китайской бумажке, с учëтом ТКС ADшки. Но всë же больших иллюзий по поводу этих китайских "эталонов" питать не стоит, долговременная стабильность у них херовая. Хороший эталон хорош не только своей "точностью", а ещë и стабильностью во времени, чтобы "поверять" 4.5 разрядный вольтметр, 584 саму нужно поверять с той же периодичностью, а реф к примеру на LM399 можно и десять, а то и более лет использовать для той же цели. Я в большей степени руководствусь именно принципами долговременной стабильности, а не высокой начальной точностью, так я себе выбирал магазин сопротивлений и катушки сопротивлений с погрешностью 0.01℅, в надежде что до меня дойдëт хотя бы 0.1℅
Про вас, про вас. Почитал ваши сообщения. Приборы ради приборов и ничего полезного для людей. Чувствуется попытка построить свою родную Советскую лабораторию на кухне. Только ту лабораторию еще СССР все чем надо обеспечивал.
TrexREXX писал(а):
Я Вам показал бумажку с напряжениями и температурой. Чем она хуже китайской?
Вы не понимаете разницы? В моей бумажке температура одна, при которой проводились измерения. В ваше обычное ТКЕ.
Самые массовые и соответсвено самые полезные DT830, DT832, DT838 В этих изысках не нуждаются.
Примеров практического и вразумительного применения чудоизмерний по прежнему не приведено.
Про вас, про вас. Почитал ваши сообщения. Приборы ради приборов и ничего полезного для людей. Чувствуется попытка построить свою родную Советскую лабораторию на кухне. Только ту лабораторию еще СССР все чем надо обеспечивал.
Боюсь Вас расстроить, у меня почти не осталось приборов СССР,118 генератор и Л2-42 Приборы подарил людям. Кухня у меня как и у всех нормальных людей для принятия пищи.
Такое ощущение, что человек ответственен за количество постов в этой теме, и чем больше постов, тем ему хуже. Нет, чтобы все взяли 584 и м830, и закрыть к чертям тему, ведь китайской бумажке можно доверять всегда. Есть тут такие, вспоминается товарищ Астрахард или как его там, с гениальными мыслями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37