Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Методика калибровки мультиметров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб май 24, 2025 19:44:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Методика калибровки мультиметров
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 12:52:49 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1356
Рейтинг сообщения: 0
Лично я никогда не стремлюсь сделать выходное напряжение «круглым».

Согласен, но с некоторыми оговорками. Первое, источник без маштабирования будет по определению стабильнее, так как из бюджета погрешностей исключаем масштабирующий усилитель. И это огронмный плюс. Минусы тоже есть, например, не все поерочные схемы допускают обмер таких источников и могут требовать например 10В ±20мВ. С другой стороны, тут пока речь об источниках на базе LM399, а такой источник достаточно обмерить хорошим мультиметром (тот же HP3458 или Fluke 8508, хотя и они наверное избыточны будут :) )
А так, с другой стороны 10В куда красивее, чем например 7.102078В :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 13:16:33 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 18
Может, кому интересно будет, что я наворотил в своем источнике:

Сделан в толстостенной железной банке из АРМКО, покрытой химическим никелем. Это нужно чтобы избавиться от мерзейшего явления для любой измериловки - 50 герц магнитного поля из воздуха. Так как такое расстояние для 50 герц - это ближняя зона сигнала, то нужно отдельно экранировать магнитное и электрическое поле. На входе, по питанию, стоит тантал от AVX. Далее, питание идет на дифференциальный трансформатор Нортона, намотанный каоксиальным кабелем. Это позволяет избавиться от дифференциальных помех питания и "иголок" от импульсного источника питания. На другом конце трансформатора тоже такой же тантал. Сам LM399 установлен на плату со "свастикой", и помещен в стеклянный сосуд Дюара - такие стояли в опорниках частоты в советских частотомерах. В них был кварц с термостатом. На сосуд Дюара намотана клейкая теплоизоляция с алюминиевым напылением. Сам LM399 стоит на длинных ножках, чтобы уменьшить теплопередачу на плату. На верхней плате находятся сам LM399 и буфер на LT1001. На нижней плате - стабилизатор тока на AD780.

Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
Форум не позволяет прикрепить больше 5 фотографий в 1 пост.

Вложения:
IMG_0673.jpg [138.65 KiB]
Скачиваний: 267
IMG_0676_thumbnail.JPG [56.74 KiB]
Скачиваний: 216
IMG_0675_thumbnail.JPG [52.89 KiB]
Скачиваний: 208
IMG_0674_thumbnail.JPG [63.11 KiB]
Скачиваний: 205
IMG_0672.jpg [114.97 KiB]
Скачиваний: 189
IMG_0671.jpg [135.02 KiB]
Скачиваний: 194
IMG_0670.jpg [127.86 KiB]
Скачиваний: 219
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 17:52:24 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 63
bsw_m писал(а):
Это может быть и неудачный LM399

В таком случае, мне сначала надо сделать низкочастотный усилитель, чтобы понять, не нарвался ли я на три случая попкорна. Три, потому что две недавно пришедшие 399 тоже показывают пляску, но т.к. моя "установка" из меры на REF102C и В7-38 чует только десятки микровольт, я не могу быть уверен. Просто другие опорники при таком же замере, например КС191У/Д818Е/REF01EZ, не показывают подобного поведения, чтобы последний разряд плясал +/-1...3 разряда постоянно, а не переодически из-за дрейфа.

Lum1noFor вот это основательный подход, ничего себе. Мощно! :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 19:42:19 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 10
Покажу и свои мини ИОН. Размер 25х25х90 мм.
Устанавливается lm399 или adr1399 на выбор. Схема с самозапитом через резистор 3 кОм или 1 кОм, на выходе jfet, благодаря чему цепь запуска схемы не требуется.
В качестве делителя сборка TOMC1603 10к, благодаря чему достигается близкое к 10 В напряжение на выходе. R2 R3 подстройка для красивых значений, опциональна благодаря разрезным перемычкам. ТКД <0,5 ppm/C достигается чередованием резисторов сборки в плечах делителя и самим устройством сборки.
RC цепь на стабилитроне 5 Ом и плёнка 1 мкФ, конденсатор на выходе 100 мкФ опционален, разъёмы типа lemo, на фото 5.5х2.5 стоит, но он не обеспечивал надёжный контакт и был позже заменён.

Изображение

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 20:01:17 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 638
Рейтинг сообщения: 12
Пара мыслей конкретно по схеме:
https://img.radiokot.ru/files/148269/me ... z32icr.JPG

1. Нагреватель предпочтительно соединять с БП ОТДЕЛЬНЫМИ проводами, а это значит, что минус нагревателя лучше соединять не с земляной "звездой" платы ИОН, а с минусом БП НА ПЛАТЕ БП.
2. При разводке платы лучше разделить проводники питания стабилитрона (по которым протекает тот самый 1 мА) и проводники, по которым снимается напряжение для ОУ. Например, как это было сделано здесь:
https://postimg.cc/Xp3cr8zr
R1,R2 и R3 обеспечивают суммирование и в случае единственного стабилитрона не нужны.
R7 ограничивает бросок тока при включении и способствует долговечности (см. следующий пункт).
3. Для себя считаю предпочтительным утеплять LM399 кубиком вспененного полиэтилена. Это снижает ток нагревателя и способствует долговременной стабильности - совет от разработчика данной микросхемы, опубликованный на eevblog-е.
4. Делать ли в плате пропилы для снижения теплопотерь и борьбы с тепловыми потоками (всё же точечный нагреватель до 90 С имеем в наличии) - на ваше усмотрение. Я делаю, и вреда в этом не вижу.

PS. Обычно, пока на эти грабли не наступят, не страхуются. Я наступил :) и теперь всегда ставлю диод для защиты нагревателя от переполюсовки. Иначе пол-секунды обратной полярности - и кирдык нагревателю, а без него очень средненький стабилитрон получается из LM399...

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 20:43:39 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 63
1. Нагреватель предпочтительно соединять с БП ОТДЕЛЬНЫМИ проводами, а это значит, что минус нагревателя лучше соединять не с земляной "звездой" платы ИОН, а с минусом БП НА ПЛАТЕ БП.
2. При разводке платы лучше разделить проводники питания стабилитрона (по которым протекает тот самый 1 мА) и проводники, по которым снимается напряжение для ОУ. Например, как это было сделано здесь:
https://postimg.cc/Xp3cr8zr
R1,R2 и R3 обеспечивают суммирование и в случае единственного стабилитрона не нужны.
R7 ограничивает бросок тока при включении и способствует долговечности (см. следующий пункт).
3. Для себя считаю предпочтительным утеплять LM399 кубиком вспененного полиэтилена. Это снижает ток нагревателя и способствует долговременной стабильности - совет от разработчика данной микросхемы, опубликованный на eevblog-е.
4. Делать ли в плате пропилы для снижения теплопотерь и борьбы с тепловыми потоками (всё же точечный нагреватель до 90 С имеем в наличии) - на ваше усмотрение. Я делаю, и вреда в этом не вижу.

PS. Обычно, пока на эти грабли не наступят, не страхуются. Я наступил :) и теперь всегда ставлю диод для защиты нагревателя от переполюсовки. Иначе пол-секунды обратной полярности - и кирдык нагревателю, а без него очень средненький стабилитрон получается из LM399...

Благодарю за советы, постараюсь учесть в конструкции!

1) Вас понял, это имеет смысл.
2) Забавно, в первой версии платы стабилитрон был подключен по четырёхпроводке, но смотря на некоторые конструкции в интернете я подумал, что оно в целом может и не нужно. Выглядело так:
Изображение

В даташите на 399 читал про этот "сюрж резистор" на нагреватель, действительно, надо бы сделать, лишним не будет.
3) Разумеется. Колпачок будет распечатан с минимальным заполнением, внутри него будет что-нибудь теплоизолирующее.
4) Я думал ограничиться оставлением длинных ног (микрухи у меня б/у, но ноги у них тем не менее длинные как у новых). Отказался я от пропилов после чтения поста Mickle на тему "свастик" в модулях на LTZ1000. Решил не усложнять изготовление платы механически, пусть будет как есть.

За совет с диодом спасибо :) Думал вообще всю схему запитать через дополнительный последовательный диод шоттки для "защиты от дурака" коим часто являюсь :))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 23:12:09 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 3357
Рейтинг сообщения: 12
Когда мне для валидации одной матмодели понадобилась очень-очень малошумящая и предсказуемая временная замена для ветхозаветных 6-вольтовых В1-30, я тоже ничтоже сумняшеся выбрал классический компенсационный стабилизатор. В термостате разместил стабилитроны, ОУ, два фольговых резистора ООС, а также балластные и весовые резисторы - обычные голубые тонкоплёночники 0805 0,1%. Платка получилась достаточно компактная, чтобы не фрезеровать на ЧПУ самому новые корпус и гильзу подогревателя, а использовать фабричный термостат из запчастей ИОНА. Единственное, что заставило изрядно попотеть, так это отбор опорных элементов, на который ушло чуть больше 4-х лет.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2024 10:33:49 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 32
Может, кому интересно будет, что я наворотил в своем источнике:

Конструкция солидная и сделана добротно! Но затраченные усилия окупились превосходными метрологическими характеристиками? Ибо я видел промышленные и самодельные устройства на базе LM399 без таких основательных подходов, как у Вас, но держащие метрологию на все 6.5 разрядов))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 13:36:13 
Первый раз сказал Мяу!

Добрался-таки до ИОН на LTZ1000, завтра платы приедут. Проблема вот какая: нигде не могу найти информацию по металфойлу от Vishay. На оффсайте "0 results", vishaypg.com - мертв. Есть только какой-то vishayfoilresistors.com, но на него ругается браузер на отсутствие сертификата, т.е. левак какой-то. Остальное - барыги типа digikey. Пробовал через VPN, TOR, с ноутбука с английским Linux - мало ли, из-за санкций не гуглится. Vishay перестал делать металфойлы? И что, на текущий момент, лучше поставить в роли металфойла? Цена не играет роли. ЧипДип может поставить Z202 на 1 КОм, но на этом все. Других номиналов (120 Ом и 13 кОм) у них нет, мало того - они даже не гуглятся (Y107313K0000T, Y1073120R000T). Может, я неправильно артикул составил (по даташиту, вроде...). Что делать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 15:30:04 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 478
abessv писал(а):
нигде не могу найти информацию по металфойлу от Vishay

Изображение
Вложение:
Комментарий к файлу: low value down to 0.001
wfc.pdf [109.72 KiB]
Скачиваний: 44

Вложение:
Комментарий к файлу: 4 terminal low value down to 0.001
wfk.pdf [106.97 KiB]
Скачиваний: 44

Вложение:
Комментарий к файлу: Very high power 2W
wfcp.pdf [108.1 KiB]
Скачиваний: 40

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 15:35:54 
Первый раз сказал Мяу!

Current Sense мне не надо, мне надо десятки килоом...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 15:49:12 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 478
Vishay Precision Group Z201 Series Z-Foil Resistors

отсюда
Изображение

Vishay Precision Group Z201 Series Z-Foil Resistors

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 21:17:01 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 212
Возник вопрос: а образцовый источник переменного напряжения кто-нибудь из здешних делал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2024 11:25:00 

Неужели никто ничего такого не делал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2024 12:27:13 

Г3-118 +образцовый вольтметр. Не?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2024 23:01:40 
Первый раз сказал Мяу!

Здесь когда-то проскакивала картинка с расшифровкой маркировки резисторов МРХ и С5-61. Уже час не могу найти. Поиск форума не ищет сочетание С5-61. Может кто-нибудь поделиться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2024 05:47:50 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1356
Рейтинг сообщения: 1
с расшифровкой маркировки резисторов МРХ и С5-61.

viewtopic.php?p=2288733#p2288733
оно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2024 09:10:23 

Г3-118 +образцовый вольтметр. Не?

А можно всё то же самое, но с перламутровыми пуговицами в компактном варианте?

Собственно, цель – источник AC, по которому можно будет определить, что прибор(ы) пора отправлять на калибровку RMS-режимов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2024 10:11:44 

Рейтинг сообщения: 3
картинка с расшифровкой маркировки резисторов МРХ и С5-61
Изображение

Редактируемый вариант прикрепил. Можно исправлять ошибки, добавлять новые и пр. :)

Добавлено after 20 minutes 8 seconds:
Собственно, цель – источник AC, по которому можно будет определить, что прибор(ы) пора отправлять на калибровку RMS-режимов.

Купить (с поверкой/калибровкой и при необходимости с ремонтом) старый промышленный калибратор, типа Fluke 5100B, В1-9, В1-28, Н4-хх и т.п., в зависимости от требуемых МХ. Наверняка понадобится докупать комплектный усилитель для высоковольтных пределов.

Вложения:
Кодирование.doc [636.5 KiB]
Скачиваний: 40
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2024 11:25:22 

Добавлено after 20 minutes 8 seconds:

Купить (с поверкой/калибровкой и при необходимости с ремонтом) старый промышленный калибратор, типа Fluke 5100B, В1-9, В1-28, Н4-хх и т.п., в зависимости от требуемых МХ. Наверняка понадобится докупать комплектный усилитель для высоковольтных пределов.

Михаил, меня покупка подобного калибровочного стафа не интересует, мне проще отправить туда, где сделают калибровку за деньги. Но чтобы понять, пришло ли время – тут нужно что-то такое, что поможет оценить. Вот и интересуюсь DIY-вариантами.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа