Чудеса... Пора наверно задать вопрос где и чем Вы меряете. Входное напряжение нужно мерять на резисторе 5,1к, в месте подключения шунта (который должен быть отключен). Туда же надо и подавать входное напряжение. Входное сопротивление вольтметра должно быть не менее 100 кОм (китаец 838 или его ближайшие родственники на данном этапе вполне подходят). Предел измерения 1-3V (для 838 это 2000 мВ). Выходное напряжение измерять непосредственно на выводе 1. Шкала вольтметра 10-20V... Все "лишние" цепи должны быть отключены. Остается только ОУ и три резистора, блок питания.
входное меряю на рез 5,1ком и подстроечным 3 ком что вместо шунта. Выходное на 3 ноге ОУ. на ОУ -5в стаб 0,1-1,83 0,15-2,63 0,18-3,17 0,2-3,62 0,25-3,68 0,3-3,68
Собрал. Никаких сюрпризов. Правда на реальном ОУ коэффициент усиления поменьше, чем в идеальном симуляторе, но не это главное. Чтобы получить примерно то же усиление, сопротивление с вывода 3 на общий провод установил 1,2 кОм. Результаты для питания 5V (левая колонка вход, правая выход): 0,10 -- 1,9 0,15 -- 2,8 0,18 -- 3,4 0,20 -- 3,9 0,30 -- 3,9 Результаты для питания 12V: 0,10 -- 1,9 0,15 -- 2,8 0,18 -- 3,4 0,20 -- 3,9 0,30 -- 5,7 0,40 -- 7,6 0,50 -- 9,5
Результаты для питания 5V: 0,1-1,85 0,15-2,75 0,18-3,3 0,2-3,67 0,3-3,7 0,4-3,7 Результаты для питания 12V: 0,1-1,85 0,15-2,75 0,18-3,3 0,2-3,68 0,3-5,52 0,4-7,36 0,5-9,17 Вот получилось почти то же что и у Вас
Подпаял всю эту кухню к индикаторам, поставил шунт, в нагрузку лампочку. подал напряжение 1в на тестере показало 0,06А, у себя подстроечником выставил тоже 0,06А добавил 2в - тестер 0,08а у меня 0,1а 5в - 0,13 - 0,19а 10в 0,19а 0,3а 15 0,24 0,38 ОУ питал 12вольт, обвес: между ногой 1 и 2 -47ком с 2 ноги 1,5к на подстроечный резистор с него на массу. с1 ноги через 5,1к но вход МК. с шунта до 3 ноги резистор 5,1к ВСЕ СНЕСЛО БАШНЮ, ПОШЕЛ СПАТЬ.
Причина всех предыдущих мучений здесь. Должно быть минимум 6,5V, а с учетом пульсаций и нестабильности, лучше 9-12V. Теперь идем дальше.
Сергеj писал(а):
Подпаял всю эту кухню к индикаторам, поставил шунт, в нагрузку лампочку. подал напряжение 1в на тестере показало 0,06А, у себя подстроечником выставил тоже 0,06А...
Мы уже договорились, что превращаем амперметр в миллиамперметр со шкалой в 1А, если точнее, то 999 мА. Поэтому, если на тестере показало 0,06А, на индикаторе должно быть 60. Если на тестере 0,24А, на индикаторе 240 мА. Как это получить, я уже писал: увеличить сопротивление шунта и/или коэффициент усиления ОУ. С шунтом, думаю, все понятно. С ОУ тоже ничего сложного, или увеличивать сопротивление резистора между выводами 1 и 2, и/или уменьшать между 2 и общим проводом. И еще раз повторюсь. Напряжение на 8 выводе ОУ должно быть не менее 6,5V. Настройку лучше проводить в середине шкалы! Устанавливаете ток в 0,4-0,6А и подбором резисторов (или подстроечником) выставляете на индикаторе 400-600 мА. Дальше изменяете ток от 0 до 1А и сверяете показания с индикатором - 0-999 мА. Определяете погрешность по всем точкам замеров. Если настраиваете по китайскому мультиметру, то и точность будет такая же. В начале шкалы погрешность, возможно, будет несколько выше, чем в середине.
уменьшил питание ОУ -5 вольт, тоже все класс. В чем же была причина? Всего лишь увеличил шунт в 3 раза и перевел индикаторы в мА
Перевод в мА это условность, убрали запятую и весь перевод. Кстати, надо наверно и незначащий 0 убрать. То есть 80 мА должно показывать 80 а не 080. Сейчас сделаю. Увеличение сопротивление шунта тут тоже ни при чем. Он участвует в работе усилителя как и все другие элементы. Можете поэкспериментировать, уменьшить шунт в 3 раза и увеличить усиление ОУ в 3 раза (как, я писал) результат будет почти тот же. То, что при питании ОУ 5V все тоже класс, не верю. До примерно 700-800 мА верю, дальше нет. Увеличение сопротивления шунта приводит к необходимости снижения усиления ОУ, что возможно благоприятно сказывается на верхнем пределе выходного напряжения, но на всю шкалу вряд ли.
без незначащего нуля будет луче, так как этот амперметр поставлю в БП до 1А За калибровочную константу помню, та и при прошивке он спрашивает заменить или нет. СПАСИБО!
Сопротивление шунта надо выбирать исходя из компромисса между: с одной стороны, как можно меньше, чтобы снизить на нем потери и не нарушать питание потребителей. А с другой стороны при малом падении напряжения на нем, придется устанавливать ОУ с бОльшим коэффициентом усиления, что приводит к дополнительной погрешности и чувствительности к помехам и наводкам.
Не могу найти компромисс , я не знаю сопротивление своего шунта. у меня стоят в обвязке резистор 100к между 1и2 ногой, 807ом на подстроечнике и 5,1к с 1 ноги на МК. И какой компромисс в моем случае ток до 1А? 0,1ом много, о0,01 мало. Наверно 0,02-0,03ома.
Если все работает нормально, то Вы его уже нашли. Признаком слишком большого сопротивления шунта может служить его разогрев, особенно на максимальных токах. А также если падение напряжения на нем влияет на работу потребителя. Приведу наглядный простой пример. Шунт 100 Ом (для наглядности), нагрузка - лампа, сопротивление нити накала 100 Ом, напряжение питания 10V. Без амперметра на лампе 10V, ток 0,1 А, мощность 1 Вт. Теперь подключаем амперметр, на лампе будет 5V, ток 0,05 А, мощность 0,25 Вт. При шунте 10 Ом картина уже лучше (ток 0,0909 А, напряжение на лампе 9,09 V, мощность 0,826 Вт), при 1 Ом уже хорошо (считать лень), при 0,1 - отлично (а при 0,01 вообще...). Чем меньше, тем лучше... Признаками слишком маленького сопротивления являются нестабильность показаний (сказывается влияние помех, наводок, шумов...) и бОльшая нелинейность шкалы. Может произойти самовозбуждение усилителя, если уж совсем... Эти вопросы решаются, но, или путем усложнения схемы, или применением других ОУ. Ни то, ни другое не вписывается в концепцию данного прибора (просто и дешево). Вот и выбирайте...
Soir, не удобно уже к Вам и обращаться, за год много Вы потратили на меня своего времени. Но больше не к кому мне обратится. По этой схеме download/file.php?id=112429 собирал себе вольтметры, работаю хорошо претензий нет. Один из этих вольтметров стоит у меня в машине как индикатор напряжения бортсети. Второй стоит на резервном питании в аквариумах, для контроля разрядки аккумулятора. При напряжении ниже 11,8в и выше 14,8 показания начинают мигать, Это конечно очень грамотно сделано для контроля. Автору я писал, но ответа так и не дождался и теперь решился написать Вам. Вот в чем мой вопрос: В машине вольтметр у меня подключен не через замок зажигания, так что включен постоянно. А возможно ли сделать программно вольтметру спящий режим? или эту уже другая схема? Например: если напряжение не изменяется в течении 30 секунд, то все тухнет, а остается мигающая одна точка. Ну только что бы было видно что есть напряжение и все работает. Дверь в машине открыл свет включился, напряжение чуть упало -включился вольтметр. И прикольно и экономично.
Сейчас этот форум просматривают: Ronium и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения