Он помимо всего прочего мелкие омы отлично мерит, не приходится гадать что там померяно сопротивление щупа, контакт в переключателе режимов или то что хотел померить!
Он помимо всего прочего мелкие омы отлично мерит, не приходится гадать что там померяно сопротивление щупа, контакт в переключателе режимов или то что хотел померить!
А разве режим относительных измерений не решает эту проблемку? Правда, сам я другим девайсом пользуюсь, когда нужно померить мелкое сопротивление.
В общем решил я эту коробочку разогнать - замена кварцов на 8М, вместо 4М. заставило достаточно весело прыгать по диапазонам ... ОК, поставил 10М, немного быстрее ... 12М - глюки .... Ииии поигравшись с кварцами ... в конечном итоге получил тыкву. В общем эксперимент дал опыт что на 9 вольтовом питании. разгонять нужно очень осторожно. На 3х вольтовом - никогда не горело ... (ну на самом деле там чтото сьехало и стал показывать - батарея разряжена, при 9.5вольт. Удививишь я подключил в бп и индикатор исчез при 10.5 - но такое не бывает. В то же время он то правильно показывал поданное образцовое напряжение. А при 8.7 вольтах - выключался. даже при стандартных кварцах)
...UT61E наверное даже наноамперы сможет измерить в микроамперном режиме (посмотрел мануал и увидел, что максимальное разрешение - 100nA).
Тут ошибочка вышла. На самом деле максимальное разрешение 10nA, при этом точность измерений указана как (0.8%+10) для 45~1kHz и (1.2%+50) для >1kHz~10kHz, а для постоянного тока (0.5%+10).
(ну на самом деле там чтото сьехало и стал показывать - батарея разряжена, при 9.5вольт.)
Скорее всего повредились константы в 24С08. Если не сохранили родные,то можно попробовать залить в епром от аналогичного девайса.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
MatrixOid, это понятно, но у UT61E максимальное разрешение указанно не 0.1Ом, а 0.01Ом, правда точность измерений при этом заявлена как +-(0.5%+10).
Вот потому и доверия этим 0,01Ом нету. Когда надо мерить сотые доли и меньше, я либо достаю раритетный мост МО-62, или тот же MS5308. Это все на работе, дома мне в такой технике нет необходимости.
MatrixOid, это понятно, но у UT61E максимальное разрешение указанно не 0.1Ом, а 0.01Ом, правда точность измерений при этом заявлена как +-(0.5%+10).
Вот потому и доверия этим 0,01Ом нету. Когда надо мерить сотые доли и меньше, я либо достаю раритетный мост МО-62, или тот же MS5308. Это все на работе, дома мне в такой технике нет необходимости.
потому что малые сопротивления измеряются миллиомметром. при помощи ut61e можно из кучки резисторов подобрать два одинаковых - это да, но точное измерение аж до 0.01 Ома - это к другим приборам. в том смысле, что может конечно 61е и точно их измеряет, но с точки зрения метрологии он не подходит для таких измерений.
Вы не замечали, что низкоомные резюки меняют своё сопротивление в зависимости от силы нажатия щупами на ноги? Для точного измерения нужен более надёжный контакт...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Вы не замечали, что низкоомные резюки меняют своё сопротивление в зависимости от силы нажатия щупами на ноги? Для точного измерения нужен более надёжный контакт...
я когда миллиомметр собрал - то офигел от одной вроде бы логичной и очевидной, но неожиданной особенности: взял я новые резисторы 1% точности с длинными ногами. так вот даже место в котором присоединены щупы - и то имеет значение.
а для того чтобы влияние контакта минимизировать - придуманы щупы Кельвина и 4-проводная схема подключения. и токи для проверки малых сопротивлений используются прямо скажем даже не 10мА
Кроме правильных щупов измерение должно производиться на переменном токе, т.к. разные металлы при соприкосновении создают термопару формирующую небольшую эдс которая влияет на результат в зависимости от полярности подключения. Это очень хорошо заметно при измерении сопротивления нагретого реостата. При изменении полярности щупов показания могут меняться на 1-2 Ом!
На днях решил проверить как частоту измеряет. Заявлено: Frequency: 10Hz-10MHz (0.1%+4)
Вообще-то UT61E, согласно его спецификации, может измерять частоту до 220 MHz (0,01%+5), при определенных условиях (есть ограничение на минимальное и максимальное действующее напряжение сигнала)...
На сайте производителя указано 220 MHz (0,01%+5), в англоязычном документе это подтверждается для модели UT61E и даны условия для частоты: 10Hz-10MHz : 200mV<=a<=30Vrms больше 10MHz...40MH: 400mV<=a<=30Vrms больше 40MHz: unspecified. Т.е. больше 40 МГц - условия неопределенные. Если честно, то я удивлен возможности обычными комплектными щупами измерять частоту в 200 МГц. На этих щупах приходится емкость компенсировать дельтой в 300 пФ для измерения конденсаторов малой ёмкости.
Последний раз редактировалось kar_r Вс ноя 03, 2019 21:38:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Судорожно пытался вспомнить когда я послений раз мерил микроамперы в разрыв цепи. Вспомнилось только ...когда мама принесла с работы мне в подарок головку микроамперметра на 50 мкА и горстку резисторов, а батарейку я торжественно купил САМ за выданные папой 17коп. Примерно в 1972 году это было, 3й класс я заканчивал.
Да нужно бывает микроамперы измерять. Это и потребление электронных часов, в современных фонарях с электронной кнопкой утечки в микроамперах. Так купил часы Техночаса и надо было проверить не превышает ли потребление 3 мкА, предельный ток для наручных Электроник на серебряно-цинковом элементе СЦ-21. У каждого свои задачи и набор мультиметров. Я писал про UT61E так как прибор мне понравился. Меряться мультиметрами неразумно, особенно когда мне без полгода 50, а другим собеседникам, как вижу, больше лет... Я брал UT61E 5 лет назад в дни падения рубля, так как дома был только ТЛ-4М купленный в начале 80-х, да Mastech 838 2001-го года. UT61E иногда использую и на лекциях, когда через USB удобно демонстрировать на большом экране значения. Быстро что-то измерить или с собой взять то UT120-й или DT-182 беру. В большинстве бытовых случаев этого достаточно.
я когда миллиомметр собрал - то офигел от одной вроде бы логичной и очевидной, но неожиданной особенности: взял я новые резисторы 1% точности с длинными ногами. так вот даже место в котором присоединены щупы - и то имеет значение.
а для того чтобы влияние контакта минимизировать - придуманы щупы Кельвина и 4-проводная схема подключения. и токи для проверки малых сопротивлений используются прямо скажем даже не 10мА
Здравствуйте. Покажите, что получилось. Смотрю вот такой аппарат https://www.terra-kip.ru/catalog/elektr ... iko-9a.htm . Подобный этому тоже смогли бы собрать? Мне бы такого мастера в зоне досягаемости. Интересно было бы поучиться даже многому. Заранее спасибо за ответ.
подобный даже пытаться не буду. собрал примитивный девайс с 5-разрядным китайским вольтметром и стабилизатором тока на lm317 или чем-то таком.
подобный даже пытаться не буду. собрал примитивный девайс с 5-разрядным китайским вольтметром и стабилизатором тока на lm317 или чем-то таком.[/uquote] Но всё равно очень интересно. Я такого даже не смогу. Спасибо за ответ!
Привет всем. Скажите, кто-нибудь из вас пользуется прибором UT181A? Я вот думаю, не купить ли его. Дороговат, конечно, но, один же раз живем. И в чем отличие UT181A от UT1181A? Питание у него от аккумулятора, а реально ли найти такой аккум в случае чего?
Может, тут не совсем в тему... Народ, я пока скидку на ut61e жду, курю инет по поводу реализации автовыключения и подсветки... Если с автовыключением все понятно: вариант с nc-герконом и магнитом в заглушку самое то, то с подсветкой есть вопросы. Ваять ее на программируемом контроллере я не хочу. Думаю попробовать вариант с сенсорной кнопкой и стабилизатором питания для нее с 9 до 3,3в Идея в инете широко описана, но ведь при автозасыпании мультиметра подсветка останется светиться. Хотелось бы, чтобы тоже выключалась. Подскажите, кто знает, такая схемка включения стабилизатора+сенсора через ключ сработает применительно к этому мультиметру?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19