"посмотреть что там реально творится" - это как раз осцилл. а тестер покажет что там что-то творится
Нет, не так. Мне надо узнать, что там творится, не в смысле формы сигнала - она мне никак не впёрлась. Мне надо знать напряжение. Точное. Действующее. Какая там форма, я и без осциллографа догадываюсь - форма дерьмовая . Что касаемо "мультиков для электриков" - так они ничего хорошего не покажут. В итоге получается, что на дворе 2018 год, а несинусоидальную переменку за разумные деньги померить нечем. Вот и пашет старичок В3-57, как в старые добрые времена. Труэрмеэсит по чёрному! Правда, есть у него одна особенность - ноль очень медленно гуляет туды-сюды, приходится время от времени подстраивать (тренирует философский подход к делу). Тут даже не в том прикол, надо оно или не надо, а в том, что нет за адекватные деньги, старьё не технологично, новьё либо убого, либо дорого. Парадокс!
И не говори! Современные астрономы утверждают, что измерить расстояние до Марса - что раз плюнуть. А придешь на строительный рынок там и рулетки и простые, и лазерные, и дальномеров море, а этого прибора нет хоть что делай. Если спросишь так пошлют нахер на всех языках многонационального нашего СНГ. Вот такая несправедливость.
Да навалом ему замены. Просто это не рулетка до Марса не радиолюбительские приборы. Советские мультиметры В7-40 прекрасно справлялись с этой задачей. Можно и сейчас купить Б/У за 10-15тыр.
Советские мультиметры В7-40 прекрасно справлялись с этой задачей. Можно и сейчас купить Б/У за 10-15тыр.
В7-40 официально меряет RMS до 100кГц, В3-57 - до 5МГц. Измерительная головка от В7-40 работает только на синусоиде. Вообще неплохой вариант сделать детектор на AD536 и юзать его хоть с 830-м
В7-40 официально меряет RMS до 100кГц, В3-57 - до 5МГц
А В7-54 до 1МГЦ. Но измерение RMS на мегагерцах это уже не до Марса расстояние, а до Альдебарана. Я не знаю современного ряда милливольтметров переменного тока, это специфические приборы довольно узкого применения.
.... Мне надо знать напряжение. Точное. Действующее.....
.... Вот и пашет старичок В3-57, как в старые добрые времена. Труэрмеэсит по чёрному!.....
Если вы ориентируетесь на этот хлам, то вашу желаемую "точность" вполне обеспечит самоделка на лампочке и фоторезисторе. Какая-нить СМН имеет крайне малую индуктивность и обеспечивает вполне нормальную линейность до десятка мегагерц. Можно взять широкополосный опер с мощным выходом и собрать на нём простой усилитель-аттенюатор, нагрузив на эту самую лампочку - получится дешево и сердито.
Я очень сомневаюсь, что предлагаемая самоделка обеспечит 2,5% погрешности. В3-57 является аналогом HP 3400A 1963-го года разработки. Хоть оба аппарата весьма древние, но до сих пор в ходу. Если сделать, как вы предлагаете, но только по уму, то получится тот же В3-57/ HP 3400A, но только на современной элементной базе. Следует учесть, что в схемах с термопреобразователями целая куча обратных и компенсирующих цепей, иначе параметры плывут как пингвины на льдине. Так что схема получится явно не дешевая и сердитая.
HP 3400А пережил 2 модернизации, последняя в 1992-м году с переходом на smd-монтаж и интегральные микросхемы, от вакуумного термопреобразователя отошли. В 1992-м году уже ушли от этого!!! А вы предлагаете лампочку и фоторезистор. Ну несерьезно как-то. Есть еще Hewlett Packard HP 3403C, там вообще до 1000В, до 100МГц, и это все и по постоянке, и по переменке True RMS. Причем цифровой. Найдете, будет счастье:) Но искать True RMS хотя бы до 500кГц в современных бюджетных мультиметрах, это безнадежное занятие. Такие параметры удел специализированных приборов с соответствующим ценником.
Полагаю, что программисты современных микроконтроллеров в данную тему не заглядывают и понятия не имеют, что есть такая проблема у радиолюбителей коротковолновиков и изготовителей импульсных БП уровень помех на шине питания померить . А то бы уже в знаменитом "транзистор тестере" давно уже появилась такая функция )))) А сейчас легче купить какой нить стационарный осциллограф, который TRUE RMS считает...
и понятия не имеют, что есть такая проблема у радиолюбителей коротковолновиков и изготовителей импульсных БП уровень помех на шине питания померить
Потому что нет такой проблемы. Это делается осциллографом, а информативными параметрами являются частота, амплитуда, крутизна фронтов. Даже представить не могу чтобы посмотрев это осциллографом
В источниках питания, китайских , пульсации спецом пересчитывают в RMS для неинформативности, иголки соизмеримые с выходным напряжениям пересчитанные в RMS дадут мизерные значения пульсаций.
SashaN123 писал(а):
на калькуляторе
Только мощность померить часто проще чем напряжение, опять же КСВ.
Я очень сомневаюсь, что предлагаемая самоделка обеспечит 2,5% погрешности.
Если "на коленке" бесхитростно сваять, то 3-5% погрешности обеспечит, а если подключать лампу через усилитель-аттенюатор и поставить ИК-фильтр, то и в 1% легко можно вписаться.
Следует учесть, что в схемах с термопреобразователями целая куча обратных и компенсирующих цепей, иначе параметры плывут как пингвины на льдине. Так что схема получится явно не дешевая и сердитая.
В том и дело, что это не термо, а оптический преобразователь. Его плюс в том, что на температуру относительно "пофиг", а минус в очень малом измеряемом диапазоне (20мА лампочка работает примерно от 10 до 80мА). Предложил я его только потому, что требуется очень дешевый и точный спсоб измерения в достаточно ограниченном диапазоне - можно подобрать делитель. А можно сделать переключаемые диапазоны с помощью одного мощного операционника.
от вакуумного термопреобразователя отошли. В 1992-м году уже ушли от этого!!! А вы предлагаете лампочку и фоторезистор. Ну несерьезно как-то.
Эмм... Топикстартер хотел дешево, сердито и относительно точно - я предложил. Какбэ "наколенное" изделие и не должно конкурировать с нормальными приборами (пусть даже старыми). И ещё раз - это не термопреобразователь, который самому делать никакого смысла нет.
Найдете, будет счастье:) Но искать True RMS хотя бы до 500кГц в современных бюджетных мультиметрах, это безнадежное занятие. Такие параметры удел специализированных приборов с соответствующим ценником.
Да мне оно за ненадобностью от слова "совсем" - с этим сейчас скопы намного лучше справляются. А для чего высокочастотного есть аджилент 4418в с разными измерительными головками.
Как-то тут я уже постил простейщий измеритель мощности на лампочке, на который у меня ушло минут 5 - на порядок меньше времени, чем на пояснения и споры. Лампочка 3-х вольтовая была с током 100мА, на 40 мА только чуть-чуть загоралась Характеристику снял по 5 точкам (через 10мА), потом полином прикинул и оставил только до квадратов (точность в пределе 1-3мА получилась). Смотрел опцией измерения мощности и сравнивал с "лампочкой". Тестировал разные светодиодные лампы На картинках: жёлтый - напряжение, зелёный - ток, оранжевый - мощность. Измерения: Р1 - напряжение (rms), Р2 - ток (rms), Р3 - активная мощность, Р4 - полная, Р5 - фактор, Р6 - напряжение на фоторезисторе, Р7 - результат работы скрипта с упрощённой формулой полинома от Р6, Р8 - напруга (rms) * Р7 (ток, посчитанный от фоторезистора). Это замер нормальной икеевской лампы - фактор почти 1 Это нонейм какой-то Это "онлайм" какая-то Как видим, на 46 мА врёт в меньшую сторону процентов на 5, а при 80мА наоборот в большую. Всё на коленке быстро собиралось и подсчёт сильно упростил, потому такая ошибка. Но если сделать всё аккуратно и потратить время на "калибровку", то вполне 1% погрешности выходит - я раньше так делал. СМН достаточно линейно гдет до 50МГц светит, потому можно любой сложный сигнал обмерять.
Его плюс в том, что на температуру относительно "пофиг"
Как это может считаться плюсом, если именно замер температуры и есть единственный прямой способ измерения действующего значения напряжения или тока, а все остальные способы, включая оптические и математические - косвенные. Сама по себе идея мне понравилась, но вот почему-то не использовали такое в промышленных приборах - или использовали?
Сейчас этот форум просматривают: sonpul и гости: 17