Как следует из описания работы схемы горизонтальной развёртки, схема запуска представляет собой несимметричный триггер на транзисторах Т22, Т23, Т25, причем для повышения быстродействия в схему триггер введён эмиттерный повторитель на Т23. Вопрос по поводу этого эмиттерного повторителя в несимметричном триггере. На аналогичном триггере построен узел гашения обратного хода луча - транзисторы Т4 и Т6 на схеме усилителя вертикального отклонения и высоковольтного узла. Этот триггер построен без эмиттерного повторителя. Но в С1-94/3 в узле гашения обратного хода луча такой повторитель введён. Вопрос: насколько эффективно введение такого ЭП в триггер гашения обратного хода луча, особенно при быстрых развёртках? Схему С1-94/3 прилагаю
Я делал длинный ряд опытов с упомянутым ЭП в триггерах селектора полярности СИ. Совершенно точно, добавление ЭП приводит к резкому и очевидному увеличению скорости переключения транзистора, следующего за ЭП. Транзисторы, в триггере, включенв по схеме ОЭ. Их быстродействие ограничивается эффектом Миллера. ЭП перед таким транзистором, шунтирует Миллеровскую ёмкость и повышает быстродействие каскада. Для формирователя СИ, такая схема не подошла - чтобы получить крутые фронты и на коллекторе первого транзистора ТШ, откуда должен сниматься противофазный сигнал, потребуется ещё один ЭП, уже перед первым транзистором - и того - 4шт на формирователь, при том что их же можно включить по схеме дифференциального усилителя, как это сделано в С1-131, где на транзисторах не экономили. (В итоге, формитрователь СИ я сделал на компараторе К554СА2, как в САГЕ, только с ЭП, входящим в состав ОС, на выходе. Плюс в том, что полярность СИ коммутируется на входе компаратора, где сингал аналоговый и небольшой амплитуды. Импульсы запуска СИ БР не выводятся с платы БР длинными проводами и не являются источником помех)
Сигнал с БР поступает на первый транзистор VT19 триггера подсветки, потом через ЭП на VT18 сигнал поступает на второй транзистор VT17 триггера, который должен увеличивать свое быстродействие, благодаря ЭП, и с которого и идет запирающий сигнал обратного хода на катод трубки. Так что быстродействие триггера подсветки должно увеличиться с этим ЭП, что должно сказаться на эффективности гашения луча на быстрых развертках. Или я неправ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да, Вы всё правильно описали - добавление ЭП повышает быстродействие этой схемы гашения.
Что у Вас получилось с БР и УГО - какова амплитуда и длительность ЛНН на выходе БР на самой быстрой развёртке и какова амплитуда и длительность ЛНН на пластинах горизонтального отклонения? Используете ли Вы множитель усиления УГО для повышения скорости развёртки? Во сколько раз удалось увеличить усиление УГО без ущерба полосе пропускания?
Евгений Штерн, Что у Вас получилось с БР и УГО - какова амплитуда и длительность ЛНН на выходе БР на самой быстрой развёртке и какова амплитуда и длительность ЛНН на пластинах горизонтального отклонения? Используете ли Вы множитель усиления УГО для повышения скорости развёртки? Во сколько раз удалось увеличить усиление УГО без ущерба полосе пропускания?
Я ещё не занимался такими исследованиями, вероятно, ваш вопрос адресован Taumata, с которым вы обсуждали эту тему.
УГО по схеме С1-94 работает. Но я начал делать по схеме С1-118, развёл и протравил плату, стал впаивать детали, покаскадно проверяя работу. Когда я подавал на вход синхронизации С1-94 синус от 200 мВ, то на выходе триггера синхронизации (на эмиттере Т20) были неискаженные импульсы амплитудой около 5 В до частот 10-12 МНz. Подавал то же на вход синхронизации С1-118, и на выходе 6 триггера синхронизации D1 (74F132) выдавалась каша из импульсов, т.е. наблюдается возбуждение, которое я ещё не убрал. МС 74F132 - это высокочастотная серия, может быть поэтому возбуждение. Хотя я строил входное устройство частотомера именно на такой серии (74F14), и никакого возбуждения не было. Сейчас на стадии: С1-94 - вставлю ЭП в триггер гашения С1-118 - монтаж и отладка БР. Из-за дефицита времени на хобби работа двигается медленно... увы.
Вы уверены, что у Вас 74F132 это именно ТТЛ микросхема на БИПОЛЯРНЫХ транзисторах, а не перемаркированная 74HC132 на мосфетах? Вы проверяли уровни срабатывания имеющихся микросхем 74F132? Я пытался собрать селектор СИ + ТШ по схеме ОСУ-10, используя дифкаскад с диодным коммутатором выходного сигнала и 74HC132 как ТШ и всё это адски звенело на фронтах. При установке 555ТЛ2, звон прекращался, и предельная частота работы снижалась слегка. Спасала установка резистора ок 470 Ом в базу ЭП, подключённого ко входу дифкаскада селектора СИ.
Добавлено after 2 hours 7 minutes 23 seconds: Евгений Штерн,
Если Вы собираете БР от С1-118 по этой схеме -
Попробуйте, между эмиттером VT2 и базой VT3 поставить резистор, сопротивлением 100 - 470 Ом. В моём случае, это устраняло звон на фронтах, на выходе ТШ (D1 выв. 8 )
Евгений Штерн! У меня БР, собранный по схеме от С1-118 работает великолепно!!! Фото монтажа я выкладывал. Микросхемы 1533тм2 и 74hc132. Транзисторы 2n3904, кт3107л, кп303и. Глупый вопрос: а Вы не забыли поставить конденсаторы между 7 и 14 ножками?
ВикторС! Вопрос к Вам. Каким образом Вы везде вставляете ЭП? Ведь они нарушают режим каскада по постоянному току? С уважением Taumata!
Конденсаторы 0.1мкF SMD между ножками питания цифровых МС (вместе с электролитическимия конденсаторами около раз'емов питания платы) всегда ставлю. Транзисторы использую 2N3904, 2N3906, КП303И. Попробую 74HC132. Когда сигнал на ЭП VT1 подаётся с коллектора VT3, на выводе 6 D1 каша из импульсов, а когда с коллектора VT5, ,то возбуждения нет. Причём в сигнале с коллектора VТ3 присутствует постоянная составляющая около +(0.6-1)в, а с коллектора нет.
Евгений Штерн! У меня селектор синхроимпульсов остался штатный от с1-94. Я просто обрезал связь между эмитт. Т13 и базой Т15. С эмиттера Т13 сигнал идёт D1. Если у Вас сел. синхр. собран по схеме С1-118 и возбуждается попробуйте заменить КТ368 на менее высокочастотные транзисторы типа КТ315 или их аналоги. Если это не поможет возможно придётся по новой разводить печатную плату. То, что разные напряжения на коллекторах транзисторов и говорит о СВЧ возбуждении, разумеется, если транзисторы исправны! С уважением, Taumata!
Taumata Спасибо, все проверю. Так у обоих осциллографов каскады диффусилителя практически одинаковые. Попутно вопрос: у С1-94 эмиттеры Т9 и Т13 соединены друг с другом R28 и C12, а у С1-118 напрямую. Как я понимаю R28 и C12 это ООС. Почему же её нет в С1-118 и в С1-94/3 ?
Евгений Штерн. Вы правы, это ОС в диффер. усилители на Т9, Т12, С19-коррекция АЧХ. Но, если эти детали можно безболезненно убрать, то почему бы этого не сделать? Вы же знаете правило: чем меньше деталей, тем механизм ( схема) надёжнее! Наверно поэтому. Вы, кстати, можете это проверить. Как изменится импульс с ОС или без неё! Удачи! С уважением, Taumata!
Насчёт прямой связи количества деталей и надежности вы правы, но с другой стороны, чем меньше деталей в схеме для реализации задумки, тем труднее ее вогнать в нужный режим. Для сравнения, заменив резистор смещения источником тока на транзисторе, легче добиться постоянства параметров при разных температурах и разных свойствах окружения.
Евгений Штерн! Согласен с Вами! Но, не всё так однозначно! Всегда надо помнить, что у палки ДВА конца Но как у вас дела? Заменили транзисторы в селекторе синхроимпульсов? Мне интересен результат. Мне замена транзисторов часто помогала в борьбе с возбуждением! Разумеется, если монтаж сделан по правилам, а не супер кривой! С уважением, Taumata!
Taumata К сожалению, сейчас нет возможности заниматься чем-либо: нахожусь в больнице на лечении внезапно возникшей непонятной аллергической реакции на непонятно что. Досадно, что время пропадает зря - нет возможности заниматься непосредственно реальным делом, остаётся лишь мозгами ворочать - тем, что осталось
Спасибо, деваться некуда, только выздоравливать, не бросать же уже однажды брошенный С1-94. Кстати , по поводу замены транзисторов в триггерах - синхронизации, гашения обратного хода... По идее, желательно более быстрое переключение доя чёткости работы особенно на быстрых развертках. В С1-94 меня устраивала работа триггера синхронизации Т15,Т18 на КТ368, также хорошо он работал на 2SC1215 с f~600-1000MHz, хотя у них низкий h~25. В триггере гашения использую pnp- транзисторы 2N3906 с граничной частотой ~250MHz, С~4.5-10pF, как и у штатных КТ361, C~7pF. Предполагаю использовать здесь транзисторы pnp c более высокими граничными частотами, попробую 2SA1538 f~400MHz и C~2pF. У меня с БР С1-94 именно на самых быстрых развертках проявляется и обратный ход на краю развёртки и всякие нелинейности самой развёртки луча. Буду смотреть и модификации БР и ВВ как С1-94, так и С1-118, когда заработает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10