Я пробовал менять R30-R31, которые определяют момент открывания транзистора VT11 и тем самым момент сброса под'ема пилы. Амплитуда пилы увеличивается, но с постепенным загибанием верхушки вниз, т.е. возникает нелинейность при приближении к полной зарядке конденсатора С11. Может быть пробовать изменять режим работы источника тока на транзисторе VT13?
Здравствуйте, Евгений Штерн! 1. Проверить питающие напряжения непосредственно на ножках транзисторов. 2. На затворе VT14 разрядный транзистор VT12 должен разряжать конденсатор разв. С11, С12 почти до нуля. Остаточное напряжение-милливольты. 3. Заменить VT14. Я пробовал менять, амплитуда разв. почти не меняется, только на некоторых экз. срывается развёртка. Но, у меня всё работает. 4. Попробовать изменить номинал R31. В С1-94 этот резистор со звёздочкой, т.е. требует подбора. Генератор тока трогать не надо! Его параметры определяют длительность развёртки. Будут ещё мысли-напишу! Удачи! С уважением-taumata.
1. Проверить питающие напряжения непосредственно на ножках транзисторов. 2. На затворе VT14 разрядный транзистор VT12 должен разряжать конденсатор разв. С11, С12 почти до нуля. Остаточное напряжение-милливольты. 3. Заменить VT14. Я пробовал менять, амплитуда разв. почти не меняется, только на некоторых экз. срывается развёртка. Но, у меня всё работает. 4. Попробовать изменить номинал R31. В С1-94 этот резистор со звёздочкой, т.е. требует подбора. Генератор тока трогать не надо! Его параметры определяют длительность развёртки. Будут ещё мысли-напишу!
Спасибо, буду ждать. Напряжения проверял +12 и +5 есть везде, где указано по схеме. R31 менял, его изменением и добился генерации развертки. С11 разряжается именно через V13, а VT14 подключен к С11 затвором и не должен вроде бы заметно влиять на состояние С11. Длительность развертки, наверное, можно регулировать одновременным изменением величин С11 и времязадающих резисторов, добиваясь как изменения напряжения на С11, так и нужной длительности развертки. Буду посмотреть.
Последний раз редактировалось Евгений Штерн Ср окт 23, 2024 11:12:11, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Штерн! С11, С12 должны ПОЛНОСТЬЮ, почти до 0V разряжаться транзистором VT12! Остаточное напряжение-милливольты! Это важно! Проверьте! Генератор тока (VT13) не трогайте пока не настроите амплитуду развёртки!
У меня на столе - рабочий макет, по мотивам С1-118. Замерил у себя. Амплитуда ЛНН, на выходе БР, установлена мной в 4В. Может быть и больше, но страдает форма на максимальной скорости ЛНН. У меня это 100нС на деление. (то есть, если УГО растянет эту пилу на десять клеток по горизонтали, должна получиться скорость развёртки - 10нС/дел. До быстрого УГО я ещё не добрался - сделал только предварительный каскад усиления, на PNP транзисторе, как в ОСУ-10, усиливающий ЛНН в три раза.
Амплитуда ЛНН задаётся резисторами R30 R31, задающими порог открывания VT11. Через выход 9 ТШ К531ТЛ3 течёт некоторый выходной ток, который заряжает С7 (С7+С8), пека ЛНН растёт. В некоторый момент времени, напряжение на делителе R30 R31 становится достаточным для открывания VT11, напряжение на выводе 9 ТШ падает и запускается фаза сброса ЛНН. Для настройки амплитуды ЛНН можно поставить R30 - 2КОм, R31 - Подстроечный - 10КОм и с движка подстроечника подать сигнал на базу VT11. Регулировка амплитуды ЛНН будет очевидна. На быстрых развёртках, амплитуда ЛНН будет расти из за медленной реакции транзистора КТ315. Можно поставить транзистор с меньшей ёмкостью базы и поставить форсирующий конденсатор в несколько десятков пФ с истока на базу VT11 - это поможет подравнять амплитуду ЛНН во всём диапазоне развёрток.
Евгений Штерн! Каюсь, впопыхах, забыл про очевидный нюанс! Амплитуда колебаний генератора зависит от сопротивления нагрузки! То есть, если генератор пилы (VT14) работает на малое сопротивление нагрузки, то амплитуда его колебаний-мала! Из этого следует, что в предоконечном каскаде (VT17,VT18) и в оконечном может быть бяка! Проверьте!
Выходное сопротивление истокового повторителя - около 500 Ом, для мегаомного или 10-ти мегаомного входа осциллографа, это не значительно повлияет на контролируемую амплитуду. А вот если этот ИП работает на каскад, включённый с ОЭ - VT17 - первый каскад УГО и VT11 - ключ режима HOLD, то мы встречаемся с ёмкостью миллера этих транзисторов с ОЭ. Для функции HOLD, это приведёт к росту ЛНН на самых быстрых развёртках, а в УГО - к падению усиления на этих, быстрых, развёртках. Сейчас подумал - эти два негативных эффекта, в БР+УГО могут взаимно компенсироваться. Сам проверить эту фичу не могу, потому что УГО собрать не успел. У кого БР по схеме C1-118 (C1-112, САГА, ОР-1 итп) - можете посмотреть - проявится ли это явление - длина развёртки на самом быстром и среднем поддиапазонах микросекунд одинакова, а если отключить УГО и посмотреть ЛНН на выходе ИП БР - амплитуда ЛНН на самой быстрой развёртке, процентов на 20-30 выше чем на средних скоростях, и пропорционально падает при переключении вниз. В моём варианте БР, за ИП идёт, сразу, ЭП, включённый между +12В и -12В. В эмиттере - подстроечный резистор 4,7КОм. Прямо с эмиттера, сигнал идёт на УГО (которого нет), а с движка эмиттерного резистора ЭП, сигнал идёт на ещё один ЭП, который отрабатывает сигнал HOLD. Таким образом, два доп ЭП шунтируют своим низким выходным сопротивлением, ёмкость миллера схемы HOLD м первого каскада УГО.
taumata Я смотрел пилу на коллекторе VT12, т.е. ДО ИП на VT14, и до предвыходных VT17, VT18 сигнал еще не дошел. Сейчас амплитуда пилы на коллекторе VT12 6.3 В. ВикторС Я еще не встроил это БР в осциллограф, на днях смонтирую вместо штатного в С1-94, тогда буду все проверять. Всем спасибо!
Уважаемый ВикторС! Вы неправы. VT17 не просто каскад с ОЭ, это часть каскодной схемы ОЭ-ОБ. В такой схеме эффект Миллера отсутствует! За что эта схема вкл. транзисторов широко применяется в ВЧ схемотехнике. С уважением, taumata! https://ibb.co/XXKJtHq
VT17,VT18 становятся частями каскодной схемы, когда включаются вместе с оконечными каскадами БР, включенными по схеме с ОБ. Я поэтому и смотрел пилу на предыдущих каскадах - на VT12., VT14. Теперь буду смотреть полную схему БР С1-118а в составе С1-94.
taumata, спасибо за напоминание про каскод, как УГО С1-118. Я смотрел на часть схемы горизонтального канала С1-118, по ссылке в моём посте выше. Там, каскады с ОБ не видны, а в собранной мной схеме БР, перед выходным каскодным усилителем,ещё предварительный каскад ОЭ и Ку=3, с параллельной обратной связью - для него, эффект Миллера, актуален.
Коллеги! Приветствую всех! Наконец-то доделал БР! Всё работает как надо! Моя ошибка-не учёл паразитные ёмкости во времязадающих цепях! Теперь хочу попробовать увеличить полосу пропускания УВО. Кто пробовал-отпишитесь! С уважением, taumata.
Я пробовал расширить полосу в С1-94. Не очень успешно. Только подравнял форму меандра. По сравнению с С1-73, отключение ЛЗ, в УВО, на полосу и форму сигнала не влияет. (В С1-73 - почти двукратное расширение полосы и значительное спрямление полок меандра ВЧ - переделал два прибора). Проблема УВО С1-94 в коммутации усиления по ступеням 1-2-5 за счёт изменения коэффициента усиления первого каскада УВО, что, само по себе, влияет на полосу УВО. На этом можно остановиться, но в добавок, низкоимпедансная цепь коммутации 1-2-5 выполняется на том же галетнике что и высокоимпедансная 1-10-100. Никаких экранов ни в кабеле (общий) ни на переключателе. От этого возникает ООС, которая ступенями, около 15,6 и 31МГц проваливает усиление. По хорошему, весь аттенюатор нужно делать по схеме С1-118. Длинный галетник, внутрь С1-94, поставить трудно, потому остаётся использовать реле, для коммутации низкоимпедансного ДЕЛИТЕЛЯ, который стоит за парой повторителей ИП+ЭП, а на ту галету, которая коммутирует усиление 1-2-5 сейчас, напаять диодный дешифратор управления реле.
taumata, если вы делаете самоделку в корпусе и форм-факторе С1-94, не лучше ли взять за основу схему С1-94/2/3 на 8ЛО6И. Там все уже придумано и учтено и 25МГц в серийном приборе. Поправить что-то конечно можно - вместо транзисторных стабилизаторов ставим 7812, 7912, 7805. Но кстати УВО в данной модели очень простой, проще С1-118, и вот же, 25МГц. Возможно дело в 8ЛО6И, которая по сравнению с 8ЛО7И требует в 3 раза (!) меньшей амплитуды на пластинах.
Здравствуйте, add.ocean! Спасибо за совет, но нет! Я поставил своей целью сделать из С1-94 конфетку! Именно из С1-94. Пусть конфетка будет не шоколадная, но очень вкусная! Я специально купил С1-94 как радиоконструктор! Чтобы мозги не костенели и руки не деревенели! И, главное, может быть кому-то будет нужно моё творчество? А для работы у меня есть С1-65А, С1-112, ISDS220B. Кстати, хочу попробовать УВО именно на базе С1-94/3. Но, конечно не целиком. Ведь трубка-то другая. Попробовать разные выходные каскады, разную коррекцию. Планов громадьё! Времени море! С уважением, taumata!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20