Евгений, если выставить движок R2 в среднее положение, а подстроечником R9 выставить на базе Т3 напряжение, равное на базе Т2, то при исправных элементах однозначно на коллекторах Т4 и Т5 напряжения будут равными. Это же симметричные верхний и отражённый, как в зеркале, нижний входной УН!!! Далее эти равности идут до ВО пластин.
Вроде действительно все симметрично, и напряжения, сл-но, должны быть одинаковыми в соответственных точках верхнего и нижнего плечей. Но! Есть асимметрия - разные резисторы R19=3.9кОм и R20=4.7кОм. Проверил и нашел ошибку! В верхнем плече у меня стояло 3.0кОм. В аналогичной схеме С1-73 стоят одинаковые 1R20 и 1R21 =2.74кОм., у С-112 2.0кОм и 2.4кОм. После того, как я поставил оба резистора по 3.9кОм, все напряжения стали симметричными с точностью до 0.05в в обоих плечах и вписывающиеся в табличные. Конечно, при соответствующей регулировке R6 при средних положениях резисторов R2 47кОм и R9.
А все-таки, почему нарушается симметрия плеч этими двумя резисторами - 3.9кОм и 4.7кОм? Это сопротивления обратной связи? Почему разные? А в С1-73 одинаковые...
Евгений, браво! Не исключаю, что Вы первый, кто заметил разность в номиналах. Кстати, в ж. Радио R19 еще меньше --- 3 кОм (скорее всего это ошибка). Причин в 3,9 кОм, кроме эмиттерного повторителя (ЭП) нет. При подгрузке ЭП резистора R23 напряжение на резисторе падает, это приводит к увеличению тока Т2 за счёт OOC и базового тока Т4. А значит, восстановлению напряжения на R23.
Утверждение ВикторС 2 мая, что "...обратноходовыой преобразователь, который Вы предложили, требует зазора в сердечнике, чтобы исключить насыщение" явно не продумано. Если запасённой энергии без зазора и захода сердечника в насыщение хватает при ОХ для работы ВВ-цепей, то тр-р по току работает в линейном режиме и с высоким кпд. Тем более, частоты у Ройера и в однотактном наверняка отличны в разы.
А все-таки, почему нарушается симметрия плеч этими двумя резисторами - 3.9кОм и 4.7кОм? Это сопротивления обратной связи? Почему разные? А в С1-73 одинаковые...
В С1-73, сопротивления резисторв ООС в первом каскаде УВО одинаковые, потому что импеданс источников сигнала для горячего и холодного плеча УВО одинаковый - два повторителя на входе. В С1-94 - один повторитель. Потому перекос напряжений. Чтобы его выровнять, взяли резисторы разных номиналов в цепи ООС. В более раннем варианте этого осциллографа - С1-90, о балансе по пост току думали меньше, и поставили эти резисторы одинаковыми, по 5,6Ком https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... /c1-90.pdf
ВикторС: В С1-73, сопротивления резисторв ООС в первом каскаде УВО одинаковые, потому что импеданс источников сигнала для горячего и холодного плеча УВО одинаковый - два повторителя на входе. В С1-94 - один повторитель. Потому перекос напряжений. Чтобы его выровнять, взяли резисторы разных номиналов в цепи ООС. [/uquote]
Я обращал внимание на асимметрию на входе - в верхнем плече сигнал снимается с истока Т1, а в нижнем с его стока. Понятно, что при использовaнии FET-тразистора с N-каналом это несимметричные цепи. Но дальше этого нюанса моя мысль не пошла, и я упустил из виду, что в С1-73 два полевика на входе...
Главное — в ОХ сердечник не должен никогда заходить в насыщение. Да, для повышения отдаваемой мощности при меньших его размерах вводят зазор, уходя от насыщения и сохраняя линейный рост тока. У тр-ра С1-94 за счёт размеров сечения малую мощность удаётся снимать без зазора, судя по сведениям Алекса 2819. Аналогично при х. х., когда за счёт ООС, воздействующей на ШИМ, “зуб” тока укорочен по длительности и амплитуде. Там макс. индукция почти ноль. Хочу порекомендовать статью моего давнего и очень хорошего знакомого Бирюкова Сергея Алексеевича (да, того самого) в ж. Радио №3, 2024, с. 37—40. В списке литературы он приводит более ранний материал по теме импульсных ИП.
Утверждение ВикторС 2 мая, что "...обратноходовыой преобразователь, который Вы предложили, требует зазора в сердечнике, чтобы исключить насыщение" явно не продумано. Если запасённой энергии без зазора и захода сердечника в насыщение хватает при ОХ для работы ВВ-цепей, то тр-р по току работает в линейном режиме и с высоким кпд. Тем более, частоты у Ройера и в однотактном наверняка отличны в разы.
В подтверждение слов СНГ отмечу, что при одинаковой схемотехнике HV блоков у С1-112 и С1-118, трансформатор у 112 без зазора ( вернее с естественным зазором) а у 118 зазор присутствует в виде полоски бумаги.В качестве эксперимента на трансформаторе от с1-112 (формально без зазора) повторил НV блок от Kenwood SC 4025.Ввел регулировку вых напряжения,работает устойчиво
Большое спасибо за убедительный натурный эксперимент по применению трансформатора БЕЗ зазора, в маломощном обратноходовом ИИП.!
Я собирал повышающий, стабилизатор на ОУ и К561ЛА7, с трансформатором ТПИ-4-3 для питания 6ЛО1И. В этом трансформаторе - зазор по умолчанию тк он от обратноходового ИИП телевизора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36