А что означают цифры на индикаторе? Почему 7 - это 5иОи, 4 - 10? Какая-то странная шкала. Ну и желательно перемерять пару партий резисторов, с фотоотчётом по каждому резистору.
Хоть Шодан и вещает не кормить, но сложно. Особенно когда человеку даже лень шкалу рисовать.
Для определения резисторов с мин.индуктивностью и внутрисхемных измерений в диапазоне наноГенри используем вот такой L/C метр-пинцет.Это уже уровень канадских LCR-MPA.Плюс бонус,внутрисхемное измерение(0,3в)емкости до 100000мкФ. 10мкГн. SMD индуктивность 0,014мкГн. SMD резистор 0,01Ом. 0,01мкГн. 4x2200мкФ.
„Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.“ — Марк Твен
Согласен с Марком. Просто покажу правильные показания для подобных измерений.
Все измерения RLC, без указания частоты измерения, не имеют смысла
Вот как реально выглядят показания простых и низко индукционных резисторов:
При измерении больших емкостей, следует обращать внимание на величину измеряемой емкости в зависимости от частоты. Если емкость отрицательна - конденсатор превращается в индуктивность. Во для примера, каковы показания этого конденсатора на разных частотах:
Почему?Конкурентов нет.Ничего подобного нигде не встречал.Возможно у вас есть инфа?
Начнем с простых вопросов: 1. Что измеряет ваш прибор? 2. Может ли ваш прибор измерить ЭПС(или более любимое вами англоязичное название ESR), конденсатора скажем, емкостью 100мкФ, или 10мкФ?
А еще лучше и, еще более по Руски, назвать "это" -> "Измеритель ЁПС" с ударением на первую букву.
Добавлено after 10 minutes 40 seconds: Давно это было и, идея потерялась в умах пользователей но, экстремально низкое ESR мерить сподручнее пинцетом трансформатором сопротивления на трансформаторе сопротивления в виде трансформатора на вот этом, надетом на плоские щупы самого собственно пинцета.
А если, сам пинцет выполнить с изоляционной прокладкой в его плоском теле, то и Кельвина помянем.
P.S. Tautology is humor in "this" place
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
А еще лучше и, еще более по Руски, назвать "это" -> "Измеритель ЁПС" с ударением на первую букву.
А если ещё более по-русски,"грамотей" вы наш,то заменить букву П на Б и будет самое то - "Измеритель ЁБС" с ударением на 1-ю букву,что собственно в этой теме и освещается.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Последний раз редактировалось indman Вс июн 18, 2023 13:24:47, всего редактировалось 1 раз.
Форум - не блог, здесь каждый в праве высказать своё мнение,
Ну наконец-то прояснилась официальная позиция Администрации форума по пункту 2.3 Правил форума.О.К.
astrahard писал(а):
Давно это было и, идея потерялась в умах пользователей но, экстремально низкое ESR мерить сподручнее пинцетом трансформатором сопротивления на трансформаторе сопротивления в виде трансформатора на вот этом, надетом на плоские щупы самого собственно пинцета.
В вашем сообщении есть скрытый смысл,понятный только вам.Постарайтесь более четко описать ваше видение практического измерения экстремально низких ESR. В мировой радиолюбительской практике не встречал реализации измерения на таком уровне радиолюбительской конструкцией. А по поводу кельвинов могу сказать что никаких особых отличий между моим пинцетом и кельвинами нет,сие неоднократно подтверждалось на протяжении многих лет в сравнительных тестах. Краткое продолжение по измерению индуктивностей(имеет отношение к теме). Катушка индуктивности 0,36мкГн.Результат в пределах допуска(20%). Заодно протестил катушку на разных частотах.Зависимость очень мизерная,не влияющая на допуск.
„Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.“ — Марк Твен
Согласен с Марком. Просто покажу правильные показания для подобных измерений.
Все измерения RLC, без указания частоты измерения, не имеют смысла
Приходится повторяться, я приводил пример подобных измерений. Но для ТС из-за отсутствия образования не доходит... Вот схема замещения измерительной цепи (для тех кому понятен этот термин).
Вот показания Rs и Xs для каждого участка цепи.
Для чистоты измерений - показания при короткой перемычке:
Имеем фактически лабораторник(пинцет-шкала) с диапазоном 0-0,1 Ом и теперь можно проверить результат измерения ESR цифровиком в боевых условиях. Полимерный конденсатор SP-CAP Ultra Low ESR(max.ESR-4,5мОм).
У Вас коллега в слове "шкала", отсутствует одна буква "А". Правильнее будет звучать "пинцет-шакала". Про слово лабораторник, я умолчу, и не буду говорить, что ему до лабораторника как раком до пекина.
Кроме обычных измерений параметра ESR,большой интерес представляет анализ пинцетом этого параметра на шинах параллельного соединения низкоимпедансных конденсаторов. Шина 5х1500мкФ OST RLX Ultra Low ESR. Пинцет. Цифровик.