Посморел на ваши творческие мучения с конструкцией цифровых приборов для блока питания и поступил проще - на ebay купил парочку (4 USD!!! каждый) китайских цифровых мультиметров DT-830B (их много разновидностей - могут быть и другие обозначения). Один поставил в режим измерения напряжения на предел 20 Вольт (видим напряжение до 19.99 Вольт!), а второй в режим измерения тока 10 А (точности до сотых долей ампера хватает за глаза - видим 9.99 А!). Далее, крепим их за лицевой панелью, прорезав окошки только под индикаторы этих мультиметров, и получаем блок питания с цифровыми измерителями тока и напряжения. Питание для них +9 В, берём от отдельного нерегулируемого источника из блока питания. Единственный минус - у этих мультиметров нет подсветки индикаторов. Вот и все! Если посчитать затраты на создание самодельных цифровых вольтметра и амперметра, с непредсказуемыми результатами, то, думаю, мой вариант будет намного дешевле и быстрее. Ну только, если кому-то хочется что-нибудь сделать своими руками, тогда - да, есть смысл поковыряться с самодельной конструкцией на PIC.
Посморел на ваши творческие мучения с конструкцией цифровых приборов для блока питания и поступил проще - на ebay купил парочку (4 USD!!! каждый) китайских цифровых мультиметров DT-830B...
Можно и так... Я этот путь в свое время прошел. В свой старый БП встраивал такой, на форуме выкладывал. А вот мои аргументы: Для нового БП-зарядного мне: а) было проще изготовить отдельный прибор на МК. Во-первых не пришлось городить отдельный источник питания. Во-вторых, делал плату нужных мне габаритов. В-третьих, опять же мне, проще собрать новое устройство, чем переделывать. б) дешевлее обошлось на МК. Могу сейчас немного ошибиться, но МК ~2$, два индикатора по <1$, ну и пусть еще 1$ на разную мелочевку. Я все округлял в большую сторону, итого: ~5$ против 8$ за два DT-830B. в) имея ресурсы и возможности обработки данных микроконтроллера, без каких либо изменений в схеме прибор можно совершенствовать. В моем варианте, например, ведется учет заряда и времени. г) на светодиодных индикаторах красивее, как по мне. д) ну и, конечно, "хочется что-нибудь сделать своими руками". На форуме в основном творческие люди, принцип "проще купить", согласитесь, как-то не стимулирует прогресс и развитие.
Soir Спасибо за ваш ответ! Ни в коем случае я не умаляю достоинств вашей разработки - отличная конструкция! Просто, как у меня, так не всегда хватает времени, чтобы собирать вспомогательные устройства - вот и поделился своей идеей. Раньше же цифровые мультиметры были в диковинку и стоили немеряно, а сейчас их стоимость относительно невелика и не нужно возиться с настройкой. Насчёт проще купить - творчество всё равно присутствует, мы же, в конечном итоге, что-то собираем, тот же блок питания. Вы же не будете делать самодельный стрелочный индикатор, например (хотя, при желании и это можно), или собирать PIC из отдельных деталей.... Так и здесь. Цифровой прибор - просто один из блоков будующей конструкции.
Уважаемый Soir, сколько в вашей программе делается выборок АЦП для получения одного результата?
Одна.
Т.е. накопление выборок и усреднение не делаете? Спрашиваю потому, что экспериментирую с Мега8. Для получения стабильных 10 двоичных разрядов мне пришлось суммировать 64-127 выборок. При суммировании 512 выборок и отбрасывании младшего байта удалось получить 11 двоичных разрядов (3 1/2 десятичных) с приемлемой стабильностью.
Т.е. накопление выборок и усреднение не делаете? Спрашиваю потому, что экспериментирую с Мега8. Для получения стабильных 10 двоичных разрядов мне пришлось суммировать 64-127 выборок. При суммировании 512 выборок и отбрасывании младшего байта удалось получить 11 двоичных разрядов (3 1/2 десятичных) с приемлемой стабильностью.
Был и вариант с усреднением. Делалось 4 замера, которые усреднялись. Потом как-то в процессе модификаций потерялось. Чтобы усреднять, нужно часто проводить замеры иначе будет запаздывание в показаниях. В PIC16F676 10-ти битный АЦП, то есть три десятичных разряда. При постоянном напряжении на входе проблем со стабильностью показаний нет. А пульсации и броски входящего напряжения усредняются внешними цепями (RC). В данном вольтметре-амперметре проблемы возникают при измерении тока из-за применения ОУ с большим коэффициентом усиления. В первую очередь нужно бороться с причинами (то есть стабильность работы ОУ, помехозащищенность и т.д.), а не с последствиями (программная часть устройства). Хотя, конечно, одно другому не мешает.
Рейтинг сообщения:0
здравствуйте. Сделал себе регулируемый БП на LM317t, постоянно мерять напряжение мультиметром неудобно. Хочу сделать вольтметр. Нужна простая схемка на МК ( ATtiny2313 или Atmega8) с семисигментными индикаторами и измерением постоянки до 25-30в (до десятых). Прошу в поиск не посылать, я там был. Некоторые схемы на PIC, либо прошивки отсутствуют или надо как то кампилировать . Пока собрал только одну схемку на МК, поэтому многие схемы вызывают сложности. если не там спросил то извиняюсь я первый раз
Sigid писал(а):
здравствуйте. Сделал себе регулируемый БП на LM317t, постоянно мерять напряжение мультиметром неудобно. Хочу сделать вольтметр. Нужна простая схемка на МК ( ATtiny2313 или Atmega8) с семисигментными индикаторами и измерением постоянки до 25-30в (до десятых). Прошу в поиск не посылать, я там был. Некоторые схемы на PIC, либо прошивки отсутствуют или надо как то кампилировать . Пока собрал только одну схемку на МК, поэтому многие схемы вызывают сложности. если не там спросил то извиняюсь я первый раз
А чем PIC не устраивают? Хорошие, дешевые, функциональные контроллеры шаговой доступности, не сочтите за рекламу.
... Нужна простая схемка на МК ( ATtiny2313 или Atmega8) с семисигментными индикаторами...Прошу в поиск не посылать, я там был...
И что, Вас там забанили? Или лень? Тут даже далеко ходить не надо, все лежит рядом, только кнопочку нажать. Например, здесь, а обсуждение тут. Я не агитирую Вас за этот вариант, это первый попавшийся через поиск на этом сайте. Похожих без труда можно найти с десяток за столько же минут.
Если честно, то я искал в гугле, на сайте поискать не додумался Да и хотелось провереную схемку увидить, а не чей то курсовик. Спасибо за быстрые ответы!
Здравствуйте, нужен был компактный измерительный прибор для тока и напряжения, на этом форуме я нашел схему немного ее изменил и получилось то, что доктор прописал. Размеры 3 на 2,5 см - напряжение до 100в, ток до 10а, цена минимальная около 20 гривен (80 руб) Выкладываю схему и фото
Сейчас этот форум просматривают: AlexS4 и гости: 26