Ну вывалили вагон ностальгии, я тоже хочу накидать на вентилятор!
ТЛ-4М - расово верный прибор радиолюбителя. Доведённый до совершенства, отслужил мне верой и правдой три десятилетия, пока окончательно не рассыпался. Тысячи БРЭА были с его помощью подняты из пепла. Единственное, что я в нём не сделал - не поменял керны на растяжки . Всё остальное было оттюнинговано по максимуму. Высокий измерительный ток может считаться недостатком. Ни разу не встречал данный тестер в ремонте на Эталоне, в отличие от Ц20.
Ц4312 не может быть хорошим тестером для радиолюбителя, так как именно он имеет 300 мкА (отсылка к выше проходившему разговору о входном сопротивлении). Так же и Ц4352. Типичный цеховик для контроля щитовых напряжометров.
43101 идеально сочетает практически все плюсы этих серий цешек, не вижу, что может в нём вызывать отторжение (пересчёт некоторых пределов шкалы?). У Ц4354-М1 при достоинстве в малый измерительный ток заявленная погрешность выше, и соответственно, шкала отрисована немного грубее. Зато на пределе 100 В он имеет 8 МОм входное, бедолаге 830 такое и не снилось.
Ц20 - типичный сервисный тестер радиомастера, наверное потому, что в городах и весях только его и можно было купить "официально" в стародавние времена, также его принимали в поверку. Ремонт его стоит дешевле, чем заморочка со сдачей госповерителю, поэтому крайне нелюбим слесарями. Зато в сравнении с ТЛ-4М не требуется постоянно крутить колесо фортуны. Головка, как и у ТЛ-4М, на кернах, что есть недостаток.
Только на маленьких диапазонах замеряемого напряжения занижает на постоянную величину примерно в 1В.
Если бы это было так прекрасно, то и 830 мог легко справиться с измерением переменки ниже 200 В. Однако же нет. Нелинейность слишком велика. В цешках при смене диодов на другой тип приходилось подрисовывать шкалу на нижних пределах, особенно начало шкалы. Китайцы просто не делают вообще в простых тестерах переменку маловольтовую - и не парятся шкалами.
Если бы это было так прекрасно, то и 830 мог легко справиться с измерением переменки ниже 200 В. Однако же нет. Нелинейность слишком велика.
Вы просто не разобрались, как я преодолел нелинейность. Постоянная погрешность на низких диапазонах у меня из-за падения на диодах. У заводских приборов нелинейность оттого, что диоды ставят на саму головку. А у меня они на входе подключаются. Прибором до сих пор пользуюсь. Но его надо опять пропаивать, контактные пайки разболтались. По точности он намного лучше китайских стрелочников, нагляднее и удобней. Головка там качественная, почти вечная. Но цешка выглядит страшно
Последний раз редактировалось Asaba Чт июл 04, 2019 07:37:34, всего редактировалось 1 раз.
Почти из любого советского микроамперметра можно сделать подобие Ц20.
Спойлер А в детстве я делал себе тестер из стрелочного индикатора от магнитофона, типа такого:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Из головки на 50 мкА проку больше. На зерноуборочных комбайнах СК-5 стояли бесполезные указатели потерь зерна, так вот там головка отличная. Измерение Ку транзисторов я так и не довел до ума.
зачем кумбайну нежнея голова тами лампрыб хватило а 50мкаголоф было ка грязи их мнго куда пихали...но в основнем с некрупной шкалой и з средне- крупных ме известны толка серия м420х... головы под цешки обычно заказные шли и по токуи по шкалам
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Там голова не нежная, а наверное даже виброустойчивая. Исполнение видимо с учетом полевых условий. 35 лет живет без проблем. Надписи в первозданном виде. Даже знак качества СССР имеется.
зачем кумбайну нежнея голова тами лампры б хватило а 50мка голоф было ка грязи их мнго куда пихали...но в основнем с некрупной шкалой из крупных ме известны толка серия м420х... головы под цешки обычно заказные шли и по току и по шкалам дело в том что в болшинстве цешек к голове подключен НЕОТКЛЮЧАЕМЫЙ УНИВЕРСАЛНЫЙ ШУНТ -это вынужденая мера чтоб не добавлять погрешости от кумутаци в цепь силных токоф в том же ц20 голова шла на 85мка что вместе с уни-щунтами дпавало ка раз 100мка вход этого тока сответствыет гнезду 0,6в DC Ц"20!!! я это широко юзал в своих приставках но шкал кратных 100 у ц20 нет поэтому все пределы взяты кратными 30... если переделать шкалу под двойную 100/30(31,5) то пересчитав пределы можно былоб сделать конфэтку ...но это в те годы актуално было...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Чт июл 04, 2019 10:35:43, всего редактировалось 1 раз.
Не думаю, что у моих головок шунт есть. У одной сопротивление рамки 2,7 кОм, у другой 1,65 кОм (где со знаком качества). Почему сейчас не актуально? Хороший стрелочник вполне полезен, особенно в сравнении с китайскими. Ц20 конечно по точности не очень. Но у продвинутых цешек быстро начинают глючить переключатели.
ну если актуално делайте 2ную шкалу 100/30(31,5) пересчитываем делитель волтметра на шаг по сетке 1,3,10,30,100,300,1000 подобно в-3-38 линейный детектор тож можно добавить получиф обшие шкалы и для переменки но можно и так оставить 2 шкалу точнось на переменке там всего 4,0 не актуално амперметр и ометр можна не трогать
Перемотка рамки - операция тривиальная при определённых условиях, были в наличии как голые рамки, так и ремкомплекты намотанные, провод, мини-станочек, крепёж - по сути, можно было собрать "с нуля" микроамперметр на любой ток отклонения, хоть на 27.5 мкА, к примеру.
ну да на болшом радио заводе в отделее метролога был участок ремонта голоф...но там прибороф тыщи и это оправдано держать там спеца и оснастку всю иметь.. а вот установка деда гауса была в любом отделе метролога просто процедура калибровки наших голоф предусматривала их перемагничивание
Перемотка рамки - операция тривиальная при определённых условиях
В условиях автозавода операция изготовления автомобиля так ваще - два пальца обоссать! И даже в чертежи никто не смотрит, все всё по памяти делают!
Тут вон трансформатор сетевой годами мотают, хотя любой мотается ручным самопальным станком за вечер.
Кстати во многих измерительных приборах использовались стандартные головы 50 и 100мкА, а заменялись только шкалы. Сам видел студентом как на заводе специально обученный дед это делал.
исползовались и стандартные но не в цешках.... причина описана выше...головы для цешек шли по спецкартам заказа но тоже поступали ка ЗИП на склады заводоф если подсуетились заказать у меня до сих пор гдето голова валяется в завадской упакоовке что кстати выводы= закорочены проволдкой медной
Ребят, а где взять тонкое стёклышко, дабы вырезать на на такую запасную головку для ТЛ-4М?: Оконное стекло толстое, поставил временно пластиковое, дабы пыль не попадала, но оно электролизуется, особенно зимой и стрелка живёт своей жизнью.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
я брал в фотоателье фотопластинки отмывал фотослой и резал алмазом там ка раз 1-1,5мм\ ьыло это правда давно когда снимали на огромный деревяный фотоящих 13х.18 или 13х36
Добавлено after 1 minute 41 second: гынем везде цифра фотокамеры наверно давно спимали...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17