Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Скачет младший разряд или не скачет - вот в чём вопрос. Вы-то в указанную мной тему: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=191 заглядывали? Там про ФНЧ, то бишь интеграторы чегой-то говорилось.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Последний раз редактировалось Мышонок Пт май 25, 2007 17:13:10, всего редактировалось 1 раз.
мда, чувство юмора у tych ограничено только его высказываниями . поясню, если кто в танке.
Все это были шуточные тезисы, которые тем не менее полностью логичны. Про большие и маленькие - найдите изъян в рассуждениях? Все правильно - самый маленький среди больших - это уже не большой, не так ли? Про программы и постулаты - опять-таки, все логично: если в каждой программе есть одан лишняя команда, то программа из одной команды содержит лишнюю команду, т.е. программа без лишних команд не содержит ни одной команды. Точно так же в программе из одной команды есть ошибка... Где? да в этой спамой команде, где ж еще... а в программе без команд ошибки быть не может так то!
Рассуждения про АЦП - того же поля ягода.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Про погрешность преобразования АЦП я тоже упоминал. Ещё напомню, что существуют такие характеристики, как нелинейность АЦП и погрешность квантования по уровню.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Всем привет. Новую тему не стал создавать. Надеюсь мой вопрос "в тему". Проблема в не до понимании определения погрешности АЦП. Я сча изложу свою точку зрения, относительно этого вопроса,а вы пнете меня и объясните что не так. Или по хвалите )) Итак. Интересуют АЦП следующих типов : взвешивания (1), развертывающего преобразования (2), параллельный АЦП (3)
(1) точность не выше ЕМР. У 8-ми разрядного АЦП ЕМР=0,031В. Так?А как подсчитать ЕМР если у меня,к примеру 10 разрядов? относительная погрешность % = 100% * ЕМР/U_max ; где U_max это максимальное входное напряжение. (2) погрешность АЦП не точнее чем +/- ЕМР относительная % = 100%/N_x ; где N_x - код напряжения, который выходит с счетчика.
(3) ЕМР = U_вх/N ; N_w=U_вых/ЕМР; погрешность % = U_вых +/- 100%/N_w где U_вх - максимальное входное напряжение U_вых - код напряжения на выходе. (естественно переводим из BIN в DEC) N_w - кол-во сработавших компараторов N -общее число компараторов
Я правильно понял? И еще . Можете посоветовать книгу где поставлены этого рода задачи? про расчет погрешности, число сработавших компараторов и т.д Желательно что бы были с ответами ))) Ну что бы себя проверить ))
Заголовок сообщения: Re: Разрядность АЦП и точность измерений
Добавлено: Пн май 31, 2010 12:08:58
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Цитата:
А как подсчитать ЕМР если у меня,к примеру 10 разрядов?
"Элементарно, Ватсон!" Разделите предельное входное напряжение Вашего АЦП на два в степени "разрядность АЦП". Например, для 10-разрядного АЦП , при допустимом входном напряжении +5 вольт ЕМР будет 5/1024=0,00488 вольта, а если диапазон входного напряжения от -5 В до +5В , то 10/1024=0,00976В, т.е. вдвое больше
Заголовок сообщения: Re: Разрядность АЦП и точность измерений
Добавлено: Вт июн 01, 2010 12:37:30
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Цитата:" существующие в определении основных метрологических характеристик АЦП и способов их нормирования различия могут приводить к значительным ошибкам в оценке точности А-Ц преобразования и привести к неправвильному выбору конкретного преобразователя. При расчёте предельно допустимого значения абсолютной статической погрешности АЦП следует учитывать6 каким образом определяется и нормируется напряжение смещения нуля и включена ли эта величина в погрешность в конечной точке шкалы? ВКЛЮЧЕНА ЛИ ПОГРЕШНОСТЬ квантования в погрешность дифференциальной нелинейности. Ответы на эти вопросы помогут потребителю не только правильно рассчитать погрешность преобразования по приведённым в паспорте данным, но и грамотно выбрать преобразователь" От себя добавлю, что все вопросы и проблемы погрешности, решаются на конечном этапе- калибровке или тарировке прибора, совместно со всей обвязкой- предварительными нормирующими усилителями и интерфейсами. То есть на вход прибора подаются известные значения, с прибора снимают отсчёт, и далее- статистическая обработка. Потом по полученной характеристике судят о суммарной погрешности готового прибора.