Ну, могу только сказать, что это значит - схема, похоже, не работала... Именно это и вызывает моё любопытство - у кого же эта схема, пусть плохо - но работала?
Хм... а что не нравиться, колись уже все таки больше 30 лет прошло... То, что как прибор бесполезен, помню, осциллограмма- граница между полями- тоже. Схема- на германиевых транзисторах... А нюансы, уж извини...
Да мне не в чем особо колоться... просто как по моему мнению в 80-е годы, так и по модели в EWB - схема не должна работать так, как рисуют на разных картинках. Но поскольку я сам её не паял, а модель в EWB лишь укрепила меня в моём мнении, то мне и хотелось услышать о суровой реальности у человека, сделавшего эту схему. Чтобы не пускать туман и не тянуть кота за хвост, изображение в телевизоре, на мой взгляд, должно быть вот такое:
Повторяю - это следует, как из любого описания этой схемы, так и из осциллограмм модели в EWB. Самой схемы я никогда не паял, поэтому и интересуют меня свидетельства очевидцев...
Я не ошибся в своих предположениях! Эта схема работает именно так как я и предполагал!!!
А насколько хорошо это работает - смотрите сами!!! На мой взгляд - гораздо лучше, чем я сам ожидал, и чем обычно все отзываются!!! Наконец-то через 20 с лишним лет я это вживую увидел!!! Прям аж сделать хочется!!!
PS. А вот, похоже, "импортный" вариант, сделанный из компьютерного дисплея: Oscilloscope homemade!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
PS. Интересно, но полного аналога схемы "осцилографа-приставки", распространённой у нас, в зарубежном варианте мне не попалось... Самая древняя отечественная ссылка - В. Крапивников “Осциллографическая приставка к телевизору” — (“Радио”, 1968, № 4, с. 55, 56). Максимальная частота сигнала, который ещё можно разборчиво наблюдать на экране таких приставок, по самым оптимистичным оценкам составляет - 5 кГц...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
m.ix
Заголовок сообщения: Re: Осцилограф-приставка к телевизору
Схема формирует полный монохромный видеосигнал прогрессивной развёртки и будет работать с любым аппаратом способным такой сигнал воспринимать. Такой же сигнал формировали старые любительские 8-битные компьютеры типа "Микроша" или "Спектрум" и др., использовавшие TV в качестве дисплея. Можно использовать их, или что-либо похожее на них для проверки.
у меня есть схема прибора которая подсоединяется к катушкам отклоняющей системы и превращает его в демонстративный осцилограф, только я ег о не собирал и незнаю как он себя будет вести в эксплуатации, если кому надо -напишите сюда , я дам ссылку или схему , может кому и пригодится
Да это вроде как обычный блокинг - VT8... странно, что горел. Разве что в катушке что-то не так... У меня не было подходящего сердечника для неё - ни кольца, ни горшка... А мотать на согласующем трансформаторе от транзисторных приёмников - не рискнул.
Лет 35 назад я что-то подобное схемы с переключателем на стареньком Электроне-205 делал, работала, но не вертикально, а как положено - горизонтально. Что-то там с отклоняющими катушками...
Если катушки не коммутировали и схема такая - как здесь, то она в принципе работать горизонтально не может. В каждом ходе по строке - вспышка точки, сдвинутая по строке пропорционально входной амплитуде. Фактически - компаратор, сравнивающий входную амплитуду с пилой от блокинга... Ну а строки - идут сверху-вниз экрана. Так что ось Т(время) направлена от верха экрана - к низу.
Ну а если коммутировали - то это в схему телека надо вмешиваться было. А "замануха" схемы - как раз в том, что телек можно не трогать. Да и не было коммутации в исходном варианте... Просто кому-то со временем надоело класть "орудие" на бок...
Тоже когда-то в детстве собирал данную приставку. как будто заработала, осцилограмма вертикальная, но толстая, порядка3-5 см (черный луч на белом фоне...) но при подключении реального сигнала, осциллограма очень розмыленная получилась. так поигрался недолго с ним и распаял нафиг за ненадобностью, так как это не осциллограф а показометр , и еще неизвестно чего...
Ну поскольку я описание этой схемы уже почти наизусть знаю, то и толщины луча нужной и кое-какой точности добиться в ней можно. Другое дело - это неплохой показометр для радиокружка (как его и использовали, судя по литературе), но вот добиться его приемлемой работы самими кружковцам, на мой взгляд, трудновато...
я чёто непойму немного ведь на осциолографах невыдаётся прыганье в нескогько мегагерц которое неразглядиш там ведь иначе картинка выдаётся (я про те говорю с которыми довелось поработать в школе) осцилограф ведь показывает форму волны что и нужнее чем смотреть на прыганье десятков килогерц которые неразглядиш толком .зачем делать так если можно сделать как на обычном осциолографе (правда сигнал который будет на экране будет сильно урезан но это нестрашно)просто чтобы он показывал форму волны и показывал остальное а переключатель по большому счёту есть почти на всех старых телеках (ручка переключения каналов). просто лежат 4 телека на днях пару часов провозился с одним всё проверил после замены нескольких ламп ожил повезло ничё серьёзного
я чёто непойму немного ведь на осциолографах невыдаётся прыганье в нескогько мегагерц которое неразглядиш там ведь иначе картинка выдаётся
У "осциллографа из телевизора" частота развёртки всего одна - 50+/-10Гц, поэтому там и видно "прыгание" на сравнительно высоких частотал... Никаких "нескогько мегагерц" там и рядом не ночевало.
А в принципе, в этой схеме есть своя прелесть: несложным образом заставить поработать в роли осциллографа прибор для этого практически не предназначенный...
Сейчас этот форум просматривают: -Valerius-, boba, Majestic-12 [Bot] и гости: 17