Видел заводской прибор выпускался в советские времена измеритель емкости и тока утечки. Жаль что не помню маркировку, а то бы схему себе скачалбы и начал делать такой же, только вместо ламп наподобии ин-12 поставил бы светоды. Прибор хорош тем, что надо выбрать напряженгие питания кондесатора, указать предел измерения и измерение тока утечки происходит на рабочем напряжении конденсатора. К примеру берем конденсатор 10В 1000мкф и все измерения параметров конденсатора происходят при напряжении 10В. Размеры правда примерно длина 50см ширина 80см высота 25см, гроб еще тот А теперь вопросы: как показали себя в эксплуатации приборы измерители иммитанса например Е-16 и другие? Там устанавливается напряжение при котором происходят измерение параметров конденсаторов или нет?
Последний раз редактировалось vova2010 Чт июн 16, 2011 21:11:22, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите, пожалуйста, ссылку на таблицу тангесов угла потерь конденсаторов, что-то такая таблица не находится. И совсем супер было бы таблицы токов утечки и тангенсов угла потерь конденсаторов добавить в справочник. Заранее спасибо.
Зарегистрирован: Вс сен 06, 2009 18:13:42 Сообщений: 146 Откуда: москва
Рейтинг сообщения:0
У каждого конденсатора свой тангенс и приводится в даташитах, коих в нете валом. Вот первый попавшийся. Так же указано, что ёмкость измерялась на 120Гц и ESR - на 100-300кГц, а не как попало.
Измерить ток утечки конденсатора можно весьма просто и ничего не покупая. Всех деталей: - собственно конденсатор - источник с регулируемым напряжением - тумблер - измеритель тока (амперметр) на несколько диапазонов Контакты тумблера замыкают амперметр на время зарядки конденсатора до рабочего напряжения. Далее контакты тумблера размыкают и смотрят какой ток течет по цепи. Этот ток и будет током утечки при заданном (рабочем) напряжении. Или я чета не понял?
Подниму тему. Ar-Gen-Tum по большому счету прав? Просто не совсем понимаю, зачем нужны довольно сложные приставки для этого замера. Я недавно набросал на листе простенькую схему, добавил ограничительное сопротивление, кнопку разряда конденсатора. Сейчас даже не знаю-может этого мало для корректного измерения тока утечки?
Насколько хороша по точности схема данного измерителя емкости и тока утечки http://un7ppx.narod.ru/device/capmeter2.htm ( хотя меня смущает, что нет пико и нанофарадного диапозона)
Говорят что есть зависимость между потерей емкости и повышенным током утечки но я что то не допираю... Емкость это же одно а ток утечки другое - условно параллельное кондеру сопротивление... Ведь даже при разных емкостях ток утечки может быть одинаковым...
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22885 Откуда: 10км от Москвы на Север
vova2010 писал(а):
Насколько хороша по точности схема данного измерителя емкости и тока утечки http://un7ppx.narod.ru/device/capmeter2.htm ( хотя меня смущает, что нет пико и нанофарадного диапозона)
Утечка, это удел электролитических конденсаторов, у керамики и плёнки она не наблюдается ...
Утечка, это удел электролитических конденсаторов, у керамики и плёнки она не наблюдается ... [/quote] Мне даже как-то КСО попался с утечкой.Ну,а МБМов не один десяток был выброшен... Спасибо.