Привет всем. Купил цифровой осциллограф, диапазон измеряемых напряжений 0..80В. Как
1. Посмотреть переменное напряжение амплитудой 180В (напряжение на выходе драйвера люминисцентной подсветки ЛСД экрана)? 2. Посмотреть напряжение в розетке 220В? 3. Отладить драйвер бесколлекторного двигателя постоянного тока в плане координации работы выводов драйвера (осцилл одноканальный, напряжение на контактах двигателя 24В, контактов три )?
Почему-то все хотят посмотреть напряжение в розетке? Чего там не видели? Начинать надо с изучения мануала, особенно той его части, где про меры безопасности... Выносной делитель 1:10 есть в комлекте?
Вы знаете, я вот со школы помню, нам говорили, что там (в розетке) -напряжение синусоидальное. Но я на слово людям не верю, даже авторитетным, я сам должен убедиться что точно синусоидальное, а не косинусоидальное.
Если я правильно понимаю, делителя нет. В мануале в основном про триггеры пишут Я его даже читал (иначе откуда я знаю про допустимый диапазон напряжений?)!
А если есть такие делители, то их, наверное, можно купить/самому сделать?
P.S. Хаааааааааааааааааааааа!
Vertical sensitivity 10mV/Div~10V/Div (with ×1 probe) 0.5V/Div~100V/Div (with ×10 probe) Vertical position adjustable with indicator Input impedance >500K6 Max input voltage 80Vpp (by ×1 probe)
Но что-то мне подсказывает, что если я это суну в розетку, оно взорвется?
Нифига ему не будет. Просто синусоида срежется на уровне максимального значения измеряемого сигнала.
Цитата:
А если параллельно лампе, например?
Без разницы. Всё равно параллельно ему будет подключено 1/3 всего дома или даже группы домов P.S. Интересный осцилл. И довольно не плохой для своей цены. Килогерц до 50 - 100 будет показывать вполне нормально.
Не совсем. Сперва надо узнать, какое входное сопротивление у этого осциллографа (оно будет вместо R2), а R1 взять в 9 раз больше входного сопротивления.
Не совсем. Сперва надо узнать, какое входное сопротивление у этого осциллографа (оно будет вместо R2), а R1 взять в 9 раз больше входного сопротивления.
Ну я же дал ссылку! Входной импенданс осцилла - 1МОм, делитель - это подключаемое последовательно сопротивление 9МОм
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток!
Для тех котов, кому работа с осциллографом в новинку, можно ли получить ответы на несколько общих вопросов от более опытных котов?
Например если нужно увидеть "синусоиду" в сети 220В, как правильно мерить так, чтобы осциллу не стало хорошо? Имеет ли значение полярность измерений, то-есть земля к нолю а щуп к фазе и наоборот? Подключать щуп через делитель 10х или напрямую? Как обстоят дела внутри осциллографа с защитой измерительных цепей? (Осцилл RIGOL DS1052E) Как долго можно проводить измерения таких напряжений чтоб не повредить осцилл?
Для тех котов, кому работа с осциллографом в новинку, можно ли получить ответы на несколько общих вопросов от более опытных котов?
Например если нужно увидеть "синусоиду" в сети 220В, как правильно мерить так, чтобы осциллу не стало хорошо?
Ему будет хорошо если со шупами не полезешь в розетку, только через развязывающий трансформатор - можно 220-220 или 220-12 или лубой другой, какой есть
Sadness писал(а):
Имеет ли значение полярность измерений, то-есть земля к нолю а щуп к фазе и наоборот? Подключать щуп через делитель 10х или напрямую?
Обычно в осциллографе есть входной аттенюатор (делитель)
Sadness писал(а):
Как долго можно проводить измерения таких напряжений чтоб не повредить осцилл?
В инструкции написано
Может чето не так сказал, у меня осцилл аналаговой.
_________________ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
только через развязывающий трансформатор - можно 220-220 или 220-12
Про 220-12 ещё могу понять, но 220-220 ? Не слышал про такие, какой в нём смысл? И почему только через трансформатор? Дело в получаемом токе?
А че он там особеннный? Дело в галванической развязке, так как (хз как-там в этих риголах, мне осцил за 30 тыр нихто не купит, а зарплату в школе увы не платят), если корпус в осцилле земля, или земляной щуп связан с клеммой заземления, то можно на землю фазу (без транса-то) повесить, что не ист гут. А 220-220 ради все той же развязки, т. к. после транса уже нет фазы и нуля
Да и про делитель, смотря какое макс. входное напряжение, то есть если верхний предел переключателя аттенюатора например 50В/ДЕЛ а делений по вертикали 6 то 50*6=300В , но если пременка, то меньше (эти 300В это амплитудное), а действующее напряжение меньше, для примера в розетке 311Вольт, а не 220
Для общего понимания (не конкретной модели) можно почитать книжку "Осциллограф ваш помощник", не приставки к осциллографу, а именно эту. В сундуке есть вроде.
Я низнаю мож сам ченить наплел, ша умные коты придут скажут, я вот сам недавно ток купил осцилл щас разбираюсь
А если очень любопытно про розетку, то купить такой переходник и попробовать способ не опасный для осциллографа. Спойлер Со временем научитесь и в розетке осциллографом смотреть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16