Вот именно, что без стрелочного иногда не обойтись.
Мне вот иногда приходится измерять ток датчиков в газоанализаторах, в которых стоит сигнализация/защита от замыкания/обрыва цепи датчика - так на цифровой мультиметр газоанализатор реагирует как на обрыв и отключает цепь (видно в мультиметре сопротивление шунта великовато), а со стрелочным на раз показывает любой ток...
Успешно пользуюсь цифровыми. Высокая точность, высокое входное сопротивление, малые габариты, низкая цена (Мастечь можно купить рублей за 200)
Хотя в условиях сильных сигналов и высоких напряжений (в телевизорах, например) вдруг могут начать неожиданно сильно врать. Тогда все проклинаешь и думаешь - ну сейчас бы обычный стрелочный тестер!
Недавно купил цифровой тестер Санва с "аналоговой" шкалой (гистограмма из 50 делений с частотой обновления 50 раз в секунду) - разумный компромис между аналогом и цифрой. Очень нравится. Но не могу рекомендовать широким массам из-за высокой цены (ну там правда еще и много цифр и высокая точность, но на практике это редко нужно)
Внесу свою лепту. С моей точки зрения - это бесполезный спор что лучше. Лучше то, для чего он преднозачен. Цифровики - для более точного измерения чего либо - попробуте ка стрелочным аналоговым подобрать сопротивление десятые - сотые доли ома, или напряжения в точной настройке миливольт - чем легче?Цифровиком. С другой стороны возмите например преобразователь 12 вольт от галогеновых лампочек встроенных шкафов - что цифровик покажет? , правильно- ничего или в лучшем случае 6 - 7 вольт, а аналог 12. Каждый хорош для того -чего преднозначен! ВСЕ!
Попробуйте с помощью цифрового вольтметра настроить контур в резонанс, тогда, когда показания меняются постоянно. А на стрелочный, при подобной настройке, я даже не гляжу, боковым зрением вижу максимум или минимум. Можно и цифровым всё это видеть, но по удобству настройки и её скоростью, стрелочный значительно лучше.
Поэтому можно сказать, что каждый прибор хорош по-своему и применять нужно его там, где он полезней.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Кстати, аналоговый осциллограф хорошо использовать в качестве аналогового вольтметра. Схему нагружает слабо (особенно с делителем 1:10), полоса широкая. Точность сопоставима со стрелочным тестером. Вот при настройке тех же контуров - реакция мгновенная, быстрее, чем у стрелки прибора.
Я вот высоковольтный делитель прикупил (1:100, 100МОм 4пФ) - теперь могу мерить осциллографом напряжение до 2500 В.
Так что полезность стрелочных приборов для меня не очевидна, если под рукой осциллограф. А на выезды дешевый цифровой тестер удобнее брать - он легче и его не страшно на пол уронить.
Цифровым удобно выставлять напряжение в схеме,сопротивление и емкость мерить.
Аналоговый нужен когда точное значение неважно,важно направление изменений или крайности.
Смотря на сколько высокие, и чем мерить. На своем до 350 В на всех пределах тыкал, ничего не сгорело еще. Да просто не могу сжечь.
А вот стрелочный валяется весь перепаяный, там не один резистор горел, а много... И нет номиналов. Вот и все с ним.
Мой новый цифровой SANWA PC5000 (который с аналоговой шкалой) может мерить постоянное и переменное напряжение до 1000В. И щупы идут в комплекте супер, обрезиненные, с надписью "1kV".
Кстати, у него есть защита от дурака: он понимает, в какой разъем засунут щуп. Так что если поставить его в режим измерения напряжения, а щупы подключены для измерения тока, то он начинает истошно пищать.
Заголовок сообщения: Re: Мультиметры бывают разные: стрелочные и цифровые
Добавлено: Вт июн 22, 2010 03:16:52
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
с каждым годом стрелочные тестеры все больше сдают свои позиции по сравнению с цифровыми.это видно по динамике выпуска приборов ведущими брендами.некоторые модели цифровых почти похожи на компьютер что осталось за стрелочными-в основном три функции: обнаружение утечки конденсаторов,продзвонка транзисторов и измерение ,,высокого" напряжения.уменя также эти тенденции преобладают,потому что эти три функции с успехом заменяют другие приборы но отказываться от стрелочника полностью не намерен,потому что он японский бывают иногда ситуации,когда надо подстраховаться а вообще интересно ,существует ли цифровик,который может уверенно перекрыть все преимущества стрелочного.
проголосовал за оба варианта, хотя у меня цифровои, а стрелочного не было никогда. Видел в продаже с цифровои шкалой прибор, вот можно прикупить. Но мне не нравится форма у современных мультиметров, какие-то трапециональные, мне по душе прямоугольник.
Рейтинг сообщения:0
Upgrader писал(а):
Смотря на сколько высокие, и чем мерить. На своем до 350 В на всех пределах тыкал, ничего не сгорело еще. Да просто не могу сжечь. А вот стрелочный валяется весь перепаяный, там не один резистор горел, а много... И нет номиналов. Вот и все с ним.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15