Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
sergeys писал(а):
Хм, вот мне в голову пришла мысля, да и в инструкции так написано. Вот генератор осцилографа генерирует пилобразное напряжение. так. А что-бы посмотреть синусоидальное напряжение надо синхронизировать от внешнего генератора? А я уже смотрел синусоиду из розетки (через транс) это как так? или это неверные показания?
Экая фигня. Что на ОМЛ-3М, что потом на С1-65А внешняя синхронизация мне понадобилась только когда собрался смотреть динамическую индикацию, но там это уже само собой разумеется. ОМЛ-3М, конечно, осцилл странный и замороченный, но работать им можно. Какие таки импульсы и с какого генератора пытаешься смотреть? А то может там действительно очень малая скважность, и мы чиним исправное.
Надо заметить, что в автоколебательном режиме у него вообще никакую синхронизацию получить нельзя, только подбирать скорость развертки ручкой длительности линии развертки. Но при этом "синхронизация" все равно будет пытаться работать, и сигнал будет скакать. Чтобы этого не было, надо уровень синхронизации вывести в точно нулевое положение.
Второе. В ждущем режиме при нормальной установке уровня (покрути в разные стороны, в плюс и в минус) он синхронизируется именно по импульсу на входном сигнале, а так как сигнал простой (все импульсы одинаковые), никуда нужная нам часть уйти не может. Так что включай внутреннюю синхронизацию, поставь "уровень" в одно из крайних или близких к нему положений (у меня только так прокатывало), и манипулируй длительностью линии развертки. Всё получится. Что синхронизация сбивается при изменении длительности развертки для этого осциллографа нормально, хотя вообще - нонсенс. Именно из-за этого я советовал поискать что-нибудь другое, даже С1-49 и то наголову выше.
Нет, неправильная и вообще какая-то фигня. Не может быть у 155 логики такое нарастание на такой частоте, и нечто вроде обратного хода тоже не должно просматриваться. Кстати, оный самый обратный ход на медленных развертках не сквозит? Если да, то после прохода луча до окончания развертки был бы виден след луча, возвращающегося обратно. Есть подозрение, что включена не внешняя синхронизация, а вход X, тогда ещё более-менее понятно. Повторюсь, периодические сигналы надо смотреть на внутренней ждущей развертке. Если не синхронизируется - разбираться.
а у осцила свего генератора нету случаем? если есть дай сигнал с него в студию(развёртка внутр авто,синхра внутр , с закрытым входом). вх.Х ет получается внешняя развёртка.
Вложения:
Комментарий к файлу: сигнал идёт и на вертикальный канал и на горизонтальный канал развертки DSC00713.JPG [134.86 KiB]
Скачиваний: 677
Комментарий к файлу: тотже сигнал с внешней синхрой DSC00711.JPG [146.76 KiB]
Скачиваний: 741
Комментарий к файлу: сигнал с калибратора с внутреней синхрой DSC00709.JPG [146.87 KiB]
Скачиваний: 798
Генератор конечно есть! Получается синхронизация может быть внутренней даже если не используется внутренний генератор? И если я на вход икс подключаю генератор, это не значит что я должен установить внешнюю синхронизацию?
У меня сейчас получается прямоугольный импульс, но только на частоте 100кгц а все предыдушее было на частоте 1кгц. Сейчас сфотаю, выложу
_________________ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
При внутренней синхронизации, на вход схемы синхронизации подаётся входной импульс (со входа Y) и при достижении им какой-то амплитуды, которая устанавливается ручкой "Уровень", происходит запуск развёртки. При внешней синхронизации происходит всё то же самое, только на вход схемы синхронизации подаётся импульс со входа "Внеш".
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вот, частота 100кГц. Внутренняя синхронизация, от внутреннего генератора, закрытый вход. Это как я понимаю правильно? Там еще вертикальные линии есть, их просто плохо видно. А на частоте 1кГц, так не получается.
При внутренней синхронизации, на вход схемы синхронизации подаётся входной импульс (со входа Х) и при достижении им какой-то амплитуды, которая устанавливается ручкой "Уровень", происходит запуск развёртки. При внешней синхронизации происходит всё то же самое, только на вход схемы синхронизации подаётся импульс со входа "Внеш".
Вот первая строка. А если я на X ничего не подаю, то есть синхронизация от внутреннего генератора? Может там не X а Y?
Да, я ошиблась, со входа Y, то есть с канала вертикального отклонения... Если ничего не подавать на вход синхронизации, то развёртка будет работать, только с частотой генератора развёртки, будет не синхронизирована ничем
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Нет, частота регулируется переключателем и рукояткой "Частота развёртки". Синхронизация отвечает только за запуск развёртки. А переключатель + и - устанавливает, каким фронтом будет осуществляться запуск, положительным или отрицательным
Я же написала, при внутренней синхронизации происходит синхронизация входным сигналом. При внешней, если на вход синхронизации ничего не подавать, синхронизации не будет.
А, вот это надо было сначала сказать! И все-таки я не понимаю, почему на частоте 100кГц показывает то, что надо, а на 1кГц, какие-то точки только и одну сплошную линию?
Следует понять, что унутре осциллографа не какой-то генератор, а генератор пилообразного напряжения. И работает (по крайней мере в осциллографах посерьезнее, в этом с упрощениями) он не совсем в автоколебательном режиме, а ожидая запуска. Это не следует путать с импульсом синхронизации, нет (и вместе с тем это не ждущий режим, это всегда так). Как выглядит автоколебательный цикл развертки: 1. запуск генератора 2. Генератор доводит пилу до конца и дает другой импульс, пока не заморачивайся 3. Луч гасится и примерно одновременно начинает идти назад, к точке запуска. Если это гашение не работает или слишком медленное - мы видим обратный ход луча. 4. Луч приходит в точку запуска и развертка "взводится". Тут надо сделать пояснение. Обычно генератор развертки (именно так он называется) запускается по перекидыванию туннельного диода в схеме развертки. Запуск же развертки (импульс на туннельный диод) происходит либо автоматически (в автоколебательном режиме), либо по пришествии синхроимпульса со схемы синхронизации. Но есть тонкость. Развертку и генератор пилы нельзя запускать в любой момент времени, а только тогда, когда луч находится в положении запуска. Если же нарушить это требование, никакой синхронизации не будет - луч будет начинать двигаться к концу экрана из множества точек и картинки сигнала мы не увидим. Очевидно, что нельзя запускать развертку, когда она уже запущена. Чуть менее очевидно, что луч приходит от конца развертки в точку запуска не сразу, а через некоторое (довольно ощутимое для ВЧ сигналов) время. Поэтому от конца развертки до "взвода" её вновь должно пройти время. Это время называется временем блокировки, оно задается специальными конденсаторами в схеме развертки. Если импульс синхронизации придет во время действия блокировки, он будет проигнорирован разверткой и никакого действия не произведет.
Фуф!
Теперь о внешней развертке, также называемой "входом X". Она нужна для использования осциллографа чисто как экрана для отображения каких-то зависимостей, например, характериографа (построителя ВАХ). Тебе пока не надо.
Схема синхронизации. Что на выходе ты уже знаешь - одинаковые импульсы. Что характерно, короткие. А на входе... На входе сигнал со входа осциллографа, либо со входа внешней синхронизации. Обрабатываются они примерно одинаково. У синхронизации обычно немного органов управления, в пределе - ручка уровня, совмещённая с выбором полярности. В чем суть. Схема синхронизации должна выдавать синхроимпульс только при переходе сигнала через уровень синхронизации в правильную сторону, иначе мы увидим раздвоенное изображение сигнала (сам подумай, почему). То есть импульс либо по фронту (нарастанию), либо по спаду. Также, для устойчивой синхронизации сложного сигнала схема должна менять уровень синхронизации, но тут всё ясно (в книжке написано).
Но ОМЛ-3М - осциллограф чудесатый, у него (ну как было у моего экземпляра) даже ждущая развертка синхронизирует только с бубном. Поэтому обычно это выглядело так: дал сигнал на автоколебательном режиме развертки, посмотрел, какой он примерно, покрутил уровень синхронизации, чтобы синхра начала цеплять (даже в автоколебательном режиме некие попытки синхронизации появляются, но это фикция ), включаю ждущую. Теперь для устойчивой синхронизации начинаю крутить длительность линии развертки, и вот тут-то добиваюсь успеха. Чуть поменяется частота - синхронизация слетает и длину линии кручу снова.
Сейчас этот форум просматривают: meaker и гости: 14