Вот с этой прошивкой начал работать правильно. Мигает зелёный и работает тестер. Я так понимаю вы в этой прошивке отключили проверку батарейки?
Честно говоря, оригинал проекта был потерян, поэтому пришлось обновлять другую (последующюю) версию, которая была в последствии заброшена в долгий ящик. Потом вообще сделал версию с автоотключением на 676 пике. А первый (упрощенный) вариант заново накидал и подкорректировал прошивку. Функция низкого питания батареи оставил, проверьте работу в Протеусе, BAT_LOW и BAT_GOOD (переключается тумблером)
Если функция бат лоу осталась это ещё лучше. На основной странице смените прошивку на эту. Эта нормально работает. Час проверял на разных матерях. Отлично работает. Спасибо за оперативность и за прикольный проект.
Как раз сегодня занимался. Сделал, но чет снова некорректно работает. Переразвел плату во второй раз и все тоже самое. В протеусе работает, а на плате нет. Основная проблема что на холостом ходу, когда должен мигать только зеленый, у меня перемыгиваются зеленый-красный. С автором общался еще на драйве, причину так и не нашли. Собрал на "соплях", тоже самое. Все остальные режимы работают как и должны. Видео кривой работы холостого хода https://www.dropbox.com/s/bj70a8337m2wo ... 3.mp4?dl=0 Фотка платки, еще не до конца распаял, не хватает переключателей по бокам, пары перемычек и звуковой индикатор. Вот разводка, перепроверил еще раз все как на схеме.
Резисторов на 3к не нашлось, поставил на 3.3к. Резисторы на 68ом стояли, поставил на 100ом, для проверки, но не помогло. Переделал делитель на литий 4.2в, 4.7к\10к.
Основная проблема что на холостом ходу, когда должен мигать только зеленый, у меня перемыгиваются зеленый-красный. Я снова в тупике...
1.Если быстрое перемигивание, то это состояние когда на выв. 1 присутствует напряжение питания. Что там у вас? Попробуйте его замкнуть на корпус, что изменится. 2. Если перемигивание 1 Гц, смотрим напряжение на выв.2 и 3, что показывает, какое отличие? Правильный рисунок
1. Не, перемигивание не такое как подключенное питание. 2. Напряжение на обоих выводах 4,12в. Т.е. они одинаковы. Сопротивления так же все перемерил, отклонений нет.
Сейчас все собрано вот по такой схеме Зарядка на ltc4054 распаяна, но не подключена к схеме. Без ее распайки поведение такое же. На PB1 1,3в. Вся плата мыта-перемыта от флюса и остатков пайки. Все резисторы перемерены и соответствуют номиналам. Резисторы на светодиодах увеличивал до 470ом, без изменений. Без разъема узб поведение такое же.
Попробуйте временно убрать резистор, идущий на затвор транзистора. Кстати, программно сделано так, что в некоторых режимах отображения выход PB0 на светодиоды перенастраивается на вход. А у вас затвор транзистора не притянут к земле. По любому будут глюки.
Добавлено after 2 hours 26 minutes 32 seconds: Ну и теперь о главной ошибке, по причине которой у вас выявились проблемы. У нас в наличии один выход, с которого нужно выдать три режима индикации: 1. зеленый 2.красный 3. оба выключены. Если первый и второй режим реализуется 0 и 1, то для того , чтобы потушить оба светодиода, надо перевести линию порта на ввод (условно назовем Z- состоянием). Но и этого мало, необходимо, чтобы ток протекающий через цепь из двух резисторов и двух светодиодов не давал светодиодам "гореть". В моем варианте, при 3в питании номинал резисторов 330 Ом. У вас при 4,7в - 150 Ом. Вот и вся причина. На столе соберите цепь из двух резисторов и двух светодиодов , подключите к 4,7в. Теперь подбором номинала резисторов добейтесь состояния когда светодиоды не "горят", а при подключении + или минуса к точке соединения светодиодов, зажигается один из них. Можно конечно попробовать решить этот вопрос, если вместо одного светодиода ставить два последовательно, но у вас уже разработана плата. Остается подбор номинала резисторов в цепи светодиодов. По поводу транзистора и пищалки, пока их не цепляйте, сначала устраните глюк.
В моем варианте, при 3в питании номинал резисторов 330 Ом. У вас при 4,7в - 150 Ом. Вот и вся причина.
Тоже думал что в этом причина, по этому изначально ставил 470ом, питал от 3 вольт. И не поверите, все точно так же. Сейчас взял диоды и резисторы о сканера штрих кодов, они ярче. Да и если бы проблема была в резисторах, то у меня такая наводка была бы на каждом режиме. А по видео понятно, что при измерении с питанием на входе узб, перемыргиваются зеленый-красный четко, без искажений. Да и ради интереса, в предыдущей плате ставил резисторы в 1ком, все тоже самое. У меня получается не работает холостой ход и при измерении порта так же зажигается красный, хотя порт исправный. В тоже время, если я подкорачиваю один из портов, горит постоянно красный.
У меня получается не работает холостой ход и при измерении порта так же зажигается красный, хотя порт исправный. В тоже время, если я подкорачиваю один из портов, горит постоянно красный.
Когда исправный порт, а горит "красный" какие напряжения на выв.2 и 3?
dasich, НА растянутой развёртке рассмотрите короткие пики при переходе из Z в 0 , они станут регулярными. Из за большой чувствительности Красных светодиодов они могут подсвечивать их. Параллельно красному конденсатор 0,01-1 мкФ поможет?
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Просто на столе, отдельно цепь с этими диодами и резисторами - светятся диоды? А замыкая на + и - горят отдельно каждый?
Вчера поздно вечером прочитал и уловил суть, сегодня я ее осознал и все понял. Добрался до 33ком, свечение красного диода есть, но очень тусклое. Так же зеленый стал заметно тусклее. Теперь думаю попробовать поставить вместо резисторов пару диодов. В разработанной плате можно поставить пару диодов с резистором, немного доработав плату. Прорезать полигоны под пищалку, т.к. они с избытком из-за батарейки, там распаять по еще одному диоду и кинув пару перемычек.
И теперь если отрезать это паразитное тусклое свечение, то устройство работает как и положено. Кто бы мог подумать.
Динозавр писал(а):
Из за большой чувствительности Красных светодиодов они могут подсвечивать их.
Да у меня и зеленый подсвечивается, как и красный, т.к. через оба диода течет ток. Получается у меня очень чувствительные светодиоды. Кондер не думаю что поможет, но могу и это попробовать.
И теперь если отрезать это паразитное тусклое свечение, то устройство работает как и положено. Кто бы мог подумать.
Учитывая размер (высоту)аккумулятора и тумблера может есть смысл использовать выводные светодиоды диаметром 3мм? Ножки обрезать покороче, загнуть под прямой угол и припаять на пятаки?
Дошел сегодня до 100ком, свечение красного так же видно. Решил забить, вернул все как было. Выводные диоды так же светятся, пробовал на первой плате. Установка двух диодов последовательно, отключила зеленый вообще, моргал только красными. В общем решил забить, т.к. чтобы это исправить надо править логику отображения в коде. Звуковой индикатор хорошо дополняет индикацию светодиодов. При холостом ходу идет короткий и тихий звуковой сигнал. При пробитии пищит постоянно. При разнице в сопротивлении или присутствии питании на входе, начинает прерывисто пищать. В исправном порту, тишина. Меня так вполне устроит. Спасибо, за столь полезную разработку! Завтра постараюсь снять короткое видео и добавлю плату для повторения.
Заголовок сообщения: Re: Тестер для проверки («прозвонки») USB портов
Добавлено: Чт авг 18, 2022 07:39:11
Сверлит текстолит когтями
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1225 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
Не знаю как здесь в теме сделать опрос (голосование). Если наберется достаточное количество желающих, подготовлю и оформлю статьей более продвинутый вариант, с зарядкой, автоотключением и разумеется уже без "танцев с бубном" по поводу светодиодов. В наличии есть кучка завалявшихся от другого проекта PIC16F676, на нем и сделаю проект.
если бы он еще мог делать проверку инициализации...
Делать "правильную" инициализацию на ПИКушке 676, это как детским совком пытаться выкопать котлован под дом. Можно конечно сделать квази-инициализацию, это когда хост видит (за счет резистора подтяжки ) девайс и отправляет ему (в режиме обмена HS) последовательность из трех дифференциальных "1" и "0", обрабатывать их и выдавать нужный сигнал, но как говорил знаменитый профессор Преображенский "...зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно..." Иными словами обычная флешка стоимостью в 100 рублей гарантировано даст ответ исправен порт или нет, зачем придумывать колесо?
Заголовок сообщения: Re: Тестер для проверки («прозвонки») USB портов
Добавлено: Чт ноя 03, 2022 14:49:33
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб май 18, 2013 00:17:35 Сообщений: 45
Рейтинг сообщения:0
Вчера кстати видел на канале АСЦ вообще прикольную штуку. Два конца из мультиметра идут в USB и он поочередно вставляя в порты ноута смотрит пробит ли мост, либо комбо-проц. Тестер весело пищит. Интересно, как это реализовано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения