Я стабилизировал свой генератор внешним усилителем выпрямленного сигнала с коэффициентом в несколько десятков единиц. Он отрицательным уровнем смещает затвор генерирующего транзистора в минус. Результат хороший. Но вот с КПЕ не повезло. Заказал пленочный на али, там их много... Но добротность настолько низкая, что более 20 МГц генерация срывается. Буду искать КПЕ с воздушным диэлектриком. А с отечественным пленочным КПЕ удалось достичь амплитуд второй и третьей гармоник не более -50 дБ
"Вот так?" - Принцип тот же, только у меня непосредственное управление затвором генерирующего транзистора (требуется двухполярное питание), смещением его в "минус", и управление амплитудой генератора (использую не фиксированный делитель стабилизированного питания, а потенциометр. Целью в своем варианте схемы я ставил, прежде всего, получение минимальных гармоник генерируемого сигнала, ну и стабильности его амплитуды во всем необходимом мне диапазоне (9...35 Мгц)
Схема как и на канале. Я ничего не менял. В генераторе два выхода. Один для подключения частотомера и еще один, с которого непосредственно снимается сигнал. Частотомер может быть любым. Я собрал самодельный. Опять же, на авторство не претендую. Здесь, на форуме был FLC метр на PIC16F628. Этот прибор мериит частоту и много чего еще. Мне много ещё чего не нужно, поэтому я на плате оставил только детали под частоту.http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm LB3500 имеет делитель на 8, а для работы надо 64, поэтому после неё добавил еще пару 74AS74. Это 2 триггера Шмидта в корпусе. Каждый из них делитель на 2. Надо добавить 3шт. соотв.
"Подскажите, катушки L1 , L2 , L3 обязательно наматывать на ферритовый каркас" Катушки можно использовать любые. Если взять от ПЧ приемника, то в них внутри гантелька из феррита, а сверху накручивается сердечник. С ними проще,меньше мотать витков. Я делал так. Собрал по этой схеме простой генератор. Намотанную катушку по нему отстраивал. Сразу видно какая получилась частота.