Серьёзная работа проделана. По озвученному вопросу о схеме подключения, когда на одном щупе присутствуют сигналы +U-U, на другом +I-I, в отличии от классической схемы Кельвина, где на одном щупе +U+I, на другом -U-I. Надо будет смотреть, какое будет влияние.
indman писал(а):
Мне тоже импонирует такой вариант
Хороший вариант, но есть недостаток: требует достаточно большой по площади контакт. 0805 уже может проскочить между двумя иглами щупа.
я когда-то заряжал в код никитоса выбор в меню источника тестового сигнала - синус или меандр, шоб сравнить результат для определения дохлых литов вообще никакой разницы а нахиба иначе вам оно?!!
Гм. По поводу "полезности" изделия ... Некоторое время назад появилась мысль сделать "tracer", часть функций которого описана в subj. Собственно, это тот-же RLC, который уже есть, а посему особых трудностей не вызвало (кроме традиционного - корпуса). Чтож, перехожу к "сладкому" - таки собрал, запихнул в корпус, попробовал пользоваться и "облом". Основную функцию поиска КЗ девайс не обеспечивает. А остальное может и обычный RLC в штатном режиме. Было жаль потраченного времени. Так и валялся несколько лет. Пару месяцев назад случайно увидел и отдал знакомому - у него же крутой транзистор-тестер Маркуса, пусть пользуется. Только удалил весь колхоз с контактирующим механизмом. Так что, думаю, понятно мое отношение к subj. Если хочется набить руку в RLC-строении - пожалуйста, хорошо повышает скилл. Пара мыслей: - я использовал pogo-pins. Плохо или хорошо - решайте сами. - откровенно не понимаю встроенной диверсии автора, заложенной в концепцию измерения. Применен "тип 3" (R(I) на землю), который категорически противопоказан именно для subj. Здесь должен быть только "тип 2" (R(I) на генератор) и никак иначе. Надеетесь на подавление ОУ? Очень зря.
По поводу "микроОм" на ум приходит только одно. Не вижу особого смысла в subj. Не стоит на него тратить время. IMHO
Нда. tonyk, вы уж определитесь, не заработает оверсемплинг по причине отсутствия шумов...
По первой же ссылке прочитайте подраздел 4.3. Ни в одной реализации оверсэмплинга, которые показывались на это форуме, не было проверки на выполнение критерия Гаусса, а, значит, и достоверности полученного результата. В итоге получается лотерея, а никакие не измерения: похож шум на белый- выросла точность, нет- получили тыкву.
Andrey_B писал(а):
...или наоборот схема утонет в шумах.
Раз лень перечитать учебник физики и разобраться с особенностями схем для высокоточных измерений сопротивления, особенно малых, собирайте схему и посмотрите на результат при температуре в помещении +20 градусов и, хотя бы, +30.
собирайте схему и посмотрите на результат при температуре в помещении +20 градусов и, хотя бы, +30.
Люто плюсую Крутейший эксперимент предложили!
Мысли в слух: раз речь о тепловых эффектах, то by default принято градусы Кельвина применять. А теперь внимание вопрос: я верно понимаю Вас, что для +30 надо заливать комнату гелием поколено, а для +20 по локоть?
Последний раз редактировалось dbely Вт окт 26, 2021 19:13:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Применен "тип 3" (R(I) на землю), который категорически противопоказан именно для subj. Здесь должен быть только "тип 2" (R(I) на генератор) и никак иначе. Надеетесь на подавление ОУ? Очень зря.
Да, традиционно узел измерения тока строится на ОУ. Как я понимаю, делается это для того, что-бы качественно "упереть" шунт в среднюю точку. Просто уперев в выход повторителя на ОУ, поимеем погрешность вызванную выходным сопротивлением ОУ. Поэтому шунт охватывают обратной связью этого ОУ. В моём случае измеряемая цепь отвязана по постоянному току, и шунт упёрт в "твёрдую" землю. Так что думаю, добавление ещё одного ОУ будет лишним. Или я чего-то упускаю ? Наверное можно увеличить до 50 Ом шунт, на нём при том же токе вырастет напряжение в 10 раз, ведь нам не нужно ограничивать размах на шунте, только на измеряемой цепи. Тогда сигнал с шунта не нужно будет вообще усиливать, достаточно просто повторить, ну и развязать по постоянному току. Скоро накидаю схему.
Мысли в слух: раз речь о тепловых эффектах, то by default принято градусы Кельвина применять. А теперь внимание вопрос: я верно понимаю Вас, что для +30 надо заливать комнату гелием поколено, а для +20 по локоть?
Сразу видно человека, не читавшего ГОСТ. Даже школьный курс физики не помнит, потому что в Кельвинах температура абсолютная и всегда пишется без знака.
От шунта R3 требуется только стабильность, реальное значение получится при калибровке. Для диапазона 0-5 Ом при 12-битном АЦП без всякого оверсемплинга разрешающая способность будет около 1 мОм. Осталось развести плату под подходящий корпус.
По поводу "микроОм" на ум приходит только одно. Не вижу особого смысла в subj. Не стоит на него тратить время. IMHO
Но если все же встанет задача их измерить, то и это реализуемо(но только для измерения активного сопротивления, так как измерение на постоянном токе), как пример: Измерительный ток 100мА. В целом, можно измерить и наноОмы. Насчет термоЭДС и прочих неприятностей, думаю не нужно тут описывать методы, как нивелировать их влияние.
только для измерения активного сопротивления, так как измерение на постоянном токе Измерительный ток 100мА. В целом, можно измерить и наноОмы.
Не, не получится. Тут показания - чуть ли не случайные будут. Такие величины нужно измерять только на переменном токе.
Добавлено after 21 minute 42 seconds: Учебники, к которым тут любят отправлять говорят, что тут легко десятки микровольт из-за температур набегут, которые и превратят в ничто эти измерения. У тебя то ноль хоть есть?
Заголовок сообщения: Re: Измеритель малых сопротивлений
Добавлено: Чт окт 28, 2021 07:07:22
Здравствуйте уважаемые форумчане. Читаю форум и не понимаю. Или теперь правда такое образование, или только некоторые такие "уникальные"? Даёшь литературу, подсказки но всё без толку. Ну да ладно. Давайте возьмём ГОСТ 8.237-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Меры электрического сопротивления однозначные. Методика поверки. в этом документе присутствуют такие приборы как: Р3003 - компаратор напряжения 20нВ - 100В Р3009 - мост одинарно-двойной 10нОм - 10ГОм Р3015 - компаратор сопротивлений Р3017 - компаратор напряжения 20нВ - 20В Р363 - потенциометр постоянного тока ( с автокомпенсатором 20нВ - 2.111111 В) Р346 - компаратор сопротивлений
Скажите мне пожалуйста, какой из этих приборов измеряет на переменном токе? Или по Вашему ГОСТы пишутся от нечего делать и без малейшего понятия? Или всё же люди входящие в группу составителей ГОСТа защитили кандидатские и докторские, проводили исследования и наблюдения? К примеру Литвинов Борис Яковлевич. Докторская диссертация " МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПЕРЕДАЧИ РАЗМЕРА ЕДИНИЦЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ". Это только один из сотен примеров.
Теперь о термоЭДС. Ещё наши деды справлялись с этой проблемой. Не то что нынешнее племя. Увы. Если бы Вы читали и вникали, то узнали о измерениях с переключением напровления тока. Измерения делаются в двух направлениях прохождения тока и потом рассчитывается значение измеряемой величины. Все известные мне потенциометры имеют встроенные переключатель направления тока. Есть такие и отдельно. Ребята, всё это уже давно есть и измеряется! Нужно только читать и вникать. Как пример: А.Д. Нестеренко Основы расчета электроизмерительных схем уравновешивания 2-е изд. 1960г. К.Б. Карандаев Специальные методы электрических измерений 1963г.
Что касается измерителей импеданса, то фамилия Сурду на слуху у каждого уважающего себя метролога и пользователя таких прибор. По вашему он зря всю жизнь отдал науке и разработке приборов? Защите докторской диссертации? Посмотрите характеристики приборов МНС-1100, МНС1200. По вашему он не смог додуматься до пинцета в соседней ветке? Ребята, повторюсь. Неужели Вы до сих пор считаете, что все вокруг дураки? А может всё же пора начать учиться и включать мозги?
Давайте возьмём ГОСТ 8.237-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Скажите мне пожалуйста, какой из этих приборов измеряет на переменном токе? Или по Вашему ГОСТы пишутся от нечего делать и без малейшего понятия?
А вы уважаемый форумчанен переставайте читать ГОСТы в половину открытого глаза, и начинайте читать ГОСТы полностью. Там есть и меры работающие по постояние и переменке и измерители работающие только по переменке. Если в 2003-м не найдете, ищите в 77-м. Меры, эталоны, резисторы, и т.п. бывают высоко индуктивные по своей природе, их на переменке просто нельзя измерять, а бывают оптимизированные под некоторый небольшой частотный спектр(читай малоиндуктивные).
Не бросайтесь из крайности в крайность, и не кричите так громко. Пожалуйста.
Что касается того какие приборы, что именно измеряют из перечисленных, то Вам наверняка подскажут любители этих раритетных и бесполезных древностей. Если конечно они сами знают.
Эти два точно работают измеряют на переменке Они без переменки недееспособны ибо на трансформаторных делителях, по этому постоянку конвертируют в переменку и с ней уже работают.
Заголовок сообщения: Re: Измеритель малых сопротивлений
Добавлено: Чт окт 28, 2021 07:37:37
Я знаю про эти меры и знаю Р5083. И ГОСТы старые я читаю. У самого есть Е1-5. Но давайте сразу разберёмся с измерениями на постоянном токе. А уж потом начнём говорить о переменном. Несколькими постами выше Вы высказывались, что нановольтметром нельзя измерить мОм. Вот я Вам и привёл несколько примеров того, что Вы не правы.
Несколькими постами выше Вы высказывались, что нановольтметром нельзя измерить мОм. Вот я Вам и привёл несколько примеров того, что Вы не правы.
Или Вы уважаемый форумчаннен прямо сейчас приводите мне мою цитату где я это сказал, или публично просите прощения и обещаете в преть читать ГОСТы полностью.