«Ритм» и «РИП-Импульс» - сотню в год, да и те на нужды оборонки. А что такое 100 шт. в год? Это единичное производство. В лучшем случае мелкосерийное с партией запуска в несколько штук.
Вот в том и проблема, что на нужды оборонки. Никакого стимула к развитию, так как там десятилетиями одно и тоже оборудование используется. Сам по себе прибор неплохой, но при условии нормального корпуса и цены минимум в два раза ниже. Если сравнить сложность схемы В7-64 и того же Keithley2000, то разница в несколько раз, то есть вообще чудо, что инженеры смогли сделать достаточно простой 6,5-разрядник. Если ориентироваться на розницу, а не оборонку, то там и объемы пойдут, и себестоимость снизится. Даже древний В7-40 и то лучше выглядит, только поставить нормальные кнопки и индикаторы заменить. Вообще не вижу проблем с корпусом, все "технологии" уже давно есть. Те же Keithley вообще особо по дизайну не заморачиваются, а выглядят солидно.
Заголовок сообщения: Re: Мультиметр В7-64/1 – «Мал золотник, да дорог»
Добавлено: Чт май 12, 2016 11:32:49
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3401
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2283 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:3
В7-64/2, информацию о конструкции которого выложил на предыдущей странице Михаил Юрьевич, не мультиметр, а просто конфетка. Мало того, что вся принципиальная схема претерпела глубокую модернизацию, так корпус стал совсем кро-о-охотным, по глубине ровно в 1,5 раза меньше предшественника! Я помню, сколько трудов положил, чтобы в этот корпус запихнуть свой 7,5-разрядный вольтметр. Теперь хочу, чтобы на его вакантное место встал В7-64/2
А ещё интереснее было бы познакомиться с мультиметром, которому Михаил Юрьевич даже названия пока не придумал. Шутка ли, в тех же габаритах он ко всему прочему может измерять ёмкость и индуктивность.
Согласен, В7-64/2 стал намного интереснее. Но все же приборы такого класса не должны быть в корпусах из ЧипДип-а, должен быть дизайн от разработчика, пусть и в стандартизированных размерах. А то смотрится, честно говоря, на уровне регионального кооператива. Внешность должна соответствовать внутреннему наполнению. Ваши, Михаил, самоделки и то симпатичнее выглядят, хоть и корпуса покупные, но в них есть какая-то индивидуальность.
Согласен, В7-64/2 стал намного интереснее. Но все же приборы такого класса не должны быть в корпусах из ЧипДип-а, должен быть дизайн от разработчика, пусть и в стандартизированных размерах.
Добрый день ребята!
В аналогичных корпусах выпускают также своё оборудование немецкие компании. это пример: Но такие сборки нельзя отнести к проф. приборам ввиду ненадёжной экранировки и плохой износостойкости в процессе эксплуатации. Как правило это всё идёт в быт. Я понимаю Михаила с компоновкой в таких корпусах. у него мало манёвра из семейного бюджета на свои нужные прихоти. Тем более растёт помощник. Но я никогда не понимал неизменные тенденции на протяжении многих лет серийного производителя имея достаточный бюджет. Это уровень конца 70-х !!!. Для Михаила. Защитить от наводок и радиочастотных помех можно изнутри покрыв поверхность жидким никелем с последующим заземлением. Защита гарантирована. Так делаем часто даже с пластиковыми разъёмами D-SUB. Фото: Вч головка 2Ghz от осц. покрыта таким способом производителем.
_________________ Простота хуже воровства, говорят. Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут. М.Е. Салтыков-Щедрин.
Последний раз редактировалось 3g57 Чт май 12, 2016 13:27:51, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет. Постараюсь ответить по мультиметру В7-64/2: - скажу честно, я простой инженер- электроник, у которого просто была возможность посоветоваться с более талантливыми разработчиками из ОАО НПК "РИТМ" (ранее институт ККБРА); - основная идея всех вариантов и модификаций В7-64 принадлежит Кулешу Михаилу Львовичу (работал в НПК "РИТМ"); - для продолжение развития В7-64/2 в ООО "Телемера" понадобилось добавить три реле, пару микросхем и расположить это на плате-мезонине. За основу измерителя ёмкости и индуктивности взята схема из мультиметра В7-80 (5,5 разряда). Автор тот же - Кулеш М.Л. (производитель ОАО "РИП-Импульс"). Только два макета такого варианта остались стоять в лаборатории "Телемеры"; - внутреннюю компоновку В7-64/2 можно посмотреть в PDF-файле, который я ранее выложил (в файле несколько страниц); - пристёгиваю два файла сертификатов для подтверждения законности появления на свет В7-64/2, вот только с моим уходом из ООО "РИП-Импульс" они ни одного прибора не произвели. Такая вот история у этого клона В7-64...
Грустно как-то это, что только говорится о развитии отечественной техники, а по факту еле-еле душа в теле. Сколько отличных разработок, к которым приложить руки хорошего дизайнера, менеджера по продажам, производственника и вперед, наполнять страну качественным продуктом. А так только служим мировой бензоколонкой и поставщиком талантливых мозгов в другие страны, правда второе уже не очень актуально.
Заголовок сообщения: Re: Мультиметр В7-64/1 – «Мал золотник, да дорог»
Добавлено: Чт май 12, 2016 13:41:47
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3401
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2283 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
telem, спасибо большое за информацию. На сайте "РИП-Импульс" вообще никаких упоминаний о В7-64/2 нет. Первую модификацию они производят, а более совершенную вторую почему-то в серию не запустили. Как-то нелогично. Пользуясь случаем хочу спросить, на какой основе проектировались в "Ритме" В7-64/3 и В7-84? У последнего АЦП точно такой же, как в /2.
Хотел выложить копии сертификатов В7-64/2, да здесь ограничения на *.jpeg фалы 256 килобайт!? Странно, как здесь все выкладывают такие высококачественные фотки?
XDevs, благодарю за содействие. Воспользовался Вашим FTP. Выложите, пожалуйста, для обзора сертификаты на В7-64/2. Mickle, по мультиметрам В7-64/3 и В7-84 обещаю возможное выложить, но приборы не мои. Автор Кулеш М.Л. Что он позволит, то и опубликуем.
Да - я тут думал, что после 95 года разработка какой-либо неспециализированной измериловки в этой стране (Россия, Украина) умерла. Ну дней 5 назад мне как-раз В7-64/1 показали - правда подзабыл год производства - но 2000+ - стал выпрашивать ТО на копирование и прибор сфоткать внутренности - увы - неможно (насчет ТО обещали - если актуально - организую). Решил глянуть - знают-ли в инете - знают оказывается. Рад за державу, чёрт подери - хоть что-то делалось, хоть как-то а не пилилось и воровалось.
Честно думал что вершиной были не дожившие до наших жней В7-18, более-менее доступный В7-34, мифический В7-39 и ни разы не наблюдавшийся в исправном виде В7-54. То есть фактически самое точное В7-34 из доступного.
ТС - большое спасибо за хороший обзор. Было-б очень интересно увидеть такой-же на В7-39, если его хоть кто-то хоть где-то найдет с ТО. В единственном месте в нашей деревне, где был В7-39 (неисправный) уже по хозяйничали и все пораздербанили в ДРМ.
Рад за державу, чёрт подери - хоть что-то делалось, хоть как-то а не пилилось и воровалось.
Не вижу причин для радости- почти вся элементная база времен СССР "пиленая" и ворованная. Сейчас мы даже украсть (скопировать ) не в состоянии- нет технологий и почти нет специалистов. Производство сознательно уничтожается. И радости от недомультиметра по цене чугуннного моста маловато. Большинство оборонных предприятий используют буржуинскую измерительную технику. СпойлерПростите,но когда за новый айфончик продают все что еще можно продать в стране- плакать хочется
Столкнулся с В7-63 этой фирмы, неплохой, но обманывают. неправильно указаны х-ки для модулированных сигналов. Более того, их же калибратор Н ..-ХХ эти сигналы выдает неправильно, хотя имеет и сертификаты...Математика - это наука, ее не обманешь...
Не вижу причин для радости- почти вся элементная база времен СССР "пиленая" и ворованная. Сейчас мы даже украсть (скопировать ) не в состоянии- нет технологий и почти нет специалистов. Производство сознательно уничтожается. И радости от недомультиметра по цене чугуннного моста маловато. Большинство оборонных предприятий используют буржуинскую измерительную технику.
Радость за то, что в стране хоть кто-то хоть что-то делает, а не имитируют бурную деятельность распиливая полученных за нефть доллары, что-б тут-же их вывезти из страны. К сожалению в современном отечественном ВПК дела именно таки. Старых специалистов не осталось, а кто остался ничего молодежи не передаст, не расскажет - что-б не сократили, как пенсионера. Молодые приходят редко и в осноовном для получения стартового стажа и уходят через 2-3 года, причем многие в менеджеры, а не в инженеры. Начальство озабочено имитацией бурной деятельности с генерацией тонн бумаг, показывающих что якобы работа якобы идет, а в тихую пили и выводит по принципу "после нас хоть потоп". Потом, как шанс последней надежды, приглашают "московского антикризисного менеджера", который быстренько банкротит предприятие и продает активы на металл, а землю и здания под новый торгово-развлекательный комплекс.
Пользуюсь на работе разными вольтметрами - Аджилентами разных моделей (в том числе последних), Актакомами ,В7-78/1,В7-72 и прочие...., в том числе и В7-64/1.
По опыту работы с В7-64/1 утверждаю - это хороший и надежный прибор!
И ни чем не хуже всех выше перечисленных!
Доброго здравия, интересно узнать об этом приборе, у самого такой, 2 реле поменял. Напряженияе когда измеряю, у меня оно не сбрасывается, при отключения щупов. Это нормально? Товарищь который помогал ремонтировать, сказал что это нормально, но я часто вижу перегрузки в индикации, и когда включаю измерение напряжения, постепенно напряжение понимается, думаю за счёт внешних наводок.