Достался данный тестер, после вандалов. Восстанавливаю. Прошу помочь, у кого есть данный тестер, мне нужен точный номинал резистора, обозначенного на фото. Фотографии прибора взяты из интернета. По схеме так и не смог определить, где этот резистор. R17 не может быть, поскольку он приходит на "-" ИП, а данный резистор подпаян к "+" ИП, а другим концом к лепестку галетного переключателя - типа 6ПБ.247.074. И второй вопрос. Каково сопротивление самой головки "ИП" - типа 6ПБ.332.004 ? Заранее благодарен!
Если воспользоваться этой схемой : То, может быть, это R4 1820 Ом? Дело в том, что, на сколько я помню, R17 у моего Ц-12 был сделан на гетинаксовой основе- как тот, который на вашей картинке находится под вашей надписью "R17"? Вообще, так как этот Ц20 выпускался 100500 лет и разными заводами- то схемы от разных производителей отличаются друг от друга, не отличается только "основа", а нумерация деталей может не совпадать..
зы.. Сопротивление измерительной головки у Ц20 может отличаться довольно значительно, а для "подгонки" схемы под головку как раз и служит резистор R17.. Моя Ц-ешка как- то не пережила очередного падения, и головка накрылась- (это было давно (очень давно)).. Купил новую головку, поставил- а он "привирать" начал, где- то вычитал по поводу того, что именно этим проволочным R17 это всё и настраивается..
Если воспользоваться этой схемой : То, может быть, это R4 1820 Ом?
Добрый день! Спасибо Александр за ответ! Я тоже склоняюсь к мысли, что это R4(1820 Ом). Всё же очень прошу, у кого есть данный прибор, в рабочем состоянии, измерьте его точный номинал. Я нарисовал его точное местоположение на монтажной схеме...
Вам нужно подобрать этот резистор, вернее его сопротивление под ток отклонения Вашей измерительной головки на пределе 0,6 вольт постоянного напряжения. Сейчас, имея цифровые мультиметры с заведомо большей точностью, это не проблема. На регулируемом БП или низкоомном делителе напряжения выставите напряжение 0,6 вольта и изменяя значения R4 добейтесь точного отклонения в конец шкалы. Разумеется это в том случае, если значения измеряемых токов находятся в пределах допустимых погрешностей.
у кого есть данный прибор, в рабочем состоянии, измерьте его точный номинал. Я нарисовал его точное местоположение на монтажной схеме...
Там реально- схема из десяти деталей, неужели так трудно сравнить вашу схему с принципиальной? Даже если бы у меня был в наличии этот прибор, то не факт, что ваша монтажка совпадёт, у Ц20 было множество непринципиальных модификаций, в этом можно убедиться, просто сравнивая фотографии из интернета. Даже количество "катушек"- резисторов у приборов было разное..
Вам нужно подобрать этот резистор, вернее его сопротивление под ток отклонения Вашей измерительной головки на пределе 0,6 вольт постоянного напряжения. Сейчас, имея цифровые мультиметры с заведомо большей точностью, это не проблема. На регулируемом БП или низкоомном делителе напряжения выставите напряжение 0,6 вольта и изменяя значения R4 добейтесь точного отклонения в конец шкалы. Разумеется это в том случае, если значения измеряемых токов находятся в пределах допустимых погрешностей.
Спасибо! Лучший совет. Так и сделал.
Последний раз редактировалось waissmuler Вт сен 20, 2016 12:49:43, всего редактировалось 1 раз.
Даже если бы у меня был в наличии этот прибор, то не факт, что ваша монтажка совпадёт, у Ц20 было множество непринципиальных модификаций, в этом можно убедиться, просто сравнивая фотографии из интернета. Даже количество "катушек"- резисторов у приборов было разное..
Да, Вы правы. Я уже подпаял переменный резистор, типа СП5-24. Это R4. по данной схеме (аттач). Сопротивление очень близко к 1,82к, у меня вышло 1,94к при точном отклонении стрелки ИП.
Последний раз редактировалось waissmuler Вт сен 20, 2016 13:06:44, всего редактировалось 1 раз.
Вам нужно подобрать этот резистор, вернее его сопротивление под ток отклонения Вашей измерительной головки на пределе 0,6 вольт постоянного напряжения. Сейчас, имея цифровые мультиметры с заведомо большей точностью, это не проблема. На регулируемом БП или низкоомном делителе напряжения выставите напряжение 0,6 вольта и изменяя значения R4 добейтесь точного отклонения в конец шкалы.
Вы всё- таки выясните, к какой цепи относится этот резистор. В этом приборе два РЕГУЛИРОВОЧНЫХ резистора - если ориентироваться вот по этой схеме: Спойлер это R17 (сделан в виде проволоки, намотанной на текстолитовой палочке), им как раз и регулируют отклонение стрелки на максимум), и R1 - выполнен так же, но им регулируют отклонение стрелки при измерении переменного напряжения. А вот R4 по этой же схеме трогать не надо, его номинал 1820 Ом расчитан так, чтобы делитель напряжения работал правильно. Вообще в этом приборе постоянные резисторы трогать не надо- собьёте все настройки.
зы.. Вы бы фотку вашего прибора выложили бы, что ли.. А то вы пытаетесь ориентироваться по фотографиям из интернета, а они реально могут вашему и не соответствовать.. Или у вашего прибора все кишки вырваны? Кстати- резисторы, входящие в цепь измерения тока должны присутствовать- они не отключаются от измерительной головки, и выполняют роль шунта- если их не будет, то прибор будет врать (имхо- завышать показания)
waissmuler писал(а):
Я уже подпаял переменный резистор, типа СП5-24. Это R4. Сопротивление очень близко к 1,82к, у меня вышло 1,94к при точном отклонении стрелки ИП.
Вот и поставьте туда 1820 Ом.. И смотрите исправность цепи измерения тока. А полное отклонение стрелки регулируется проволочным резистором на текстолитовой "палочке"
зы.. Вы бы фотку вашего прибора выложили бы, что ли.. А то вы пытаетесь ориентироваться по фотографиям из интернета, а они реально могут вашему и не соответствовать.. Или у вашего прибора все кишки вырваны? Кстати- резисторы, входящие в цепь измерения тока должны присутствовать- они не отключаются от измерительной головки, и выполняют роль шунта- если их не будет, то прибор будет врать (имхо- завышать показания)
waissmuler писал(а):
Я уже подпаял переменный резистор, типа СП5-24. Это R4. Сопротивление очень близко к 1,82к, у меня вышло 1,94к при точном отклонении стрелки ИП.
Вот и поставьте туда 1820 Ом.. И смотрите исправность цепи измерения тока. А полное отклонение стрелки регулируется проволочным резистором на текстолитовой "палочке"
У этого прибора были выкушены почти все резисторы. Он по монтажу выглядит точно как на первом фото. И мой...
У этого прибора были выкушены почти все резисторы.
"катушки" целые? Если целые- то это ещё полбеды.. Начинать надо с восстановления цепи измерения тока- она не отключается от измерительной головки, и поэтому её правильность и наличие будет влиять на правильность измерения напряжения и сопротивления. Да, обратите внимание- вот в этой схеме- небольшая (ага, такая "небольшая", что прибор работать не будет) ) Спойлер резисторы R20 и R21, или, если смотреть по этой: Спойлер R28 и R29 должны быть соединены параллельно, и их общее сопротивление- 28,9 кОм Вот здесь: Спойлер эта цепочка нарисована правильно! А вот делитель цепи измерения напряжения отличается- у вас добавлен ещё один предел измерения. http://www.masteru.org.ua/view_elekt.php?id=11
зы.. На сколько я понимаю, проволочные резисторы там сделаны константаном. Укорачивать выводы "катушечных" резисторов нельзя.
У этого прибора были выкушены почти все резисторы.
"катушки" целые? Если целые- то это ещё полбеды.. Начинать надо с восстановления цепи измерения тока- она не отключается от измерительной головки, и поэтому её правильность и наличие будет влиять на правильность измерения напряжения и сопротивления.
Спасибо за участие и ответы! Да, с чем повезло, так это с катушками, все на месте, целые, только одна пострадала, но я её уже перемотал. Как раз восстановлением цепи измерения тока сейчас занимаюсь.
А у вас есть, чем измерять низкоомные сопротивления с точностью 0,01 (или лучше- 0,001) Ома? Обычный мультиметр, (из серии 830-х) при измерении, на пределе 200 Ом, сопротвлений меньше 20 Ом показывает откровенную фигню.. (точнее, он прибавляет от 0,2 до 1 Ома к измеряемому сопротивлению)
Обычный мультиметр, (из серии 830-х) при измерении, на пределе 200 Ом, сопротвлений меньше 20 Ом показывает откровенную фигню.. (точнее, он прибавляет от 0,2 до 1 Ома к измеряемому сопротивлению)
Ну и зачем нести такую ересь? У меня самый древний М-833 (которому лет 20) точно показывает значения начиная с 0,1 Ом, за вычетом сопротивления измерительных проводов. А подгонку резисторов на пределах осуществляют по установленному значению измеряемой величины (обычно в конечном значении шкалы измерения)
Ну и зачем нести такую ересь? У меня самый древний М-833 (которому лет 20) точно показывает значения начиная с 0,1 Ом, за вычетом сопротивления измерительных проводов. А подгонку резисторов на пределах осуществляют по установленному значению измеряемой величины
Там подгонкой не обойдёшься, схема измерения тока построена так, что изменяя один резистор- "ползут" все пределы измерений..
зы.. Ага.. Ну, сделайте резистор 0,68 Ома или 1,02 Ома с точностью 1% при помощи вашего "древнего М-833"...
Еще раз повторю - подгонка величин сопротивлений осуществляется по месту установки с учетом клеммных проводов и сопротивлений в в местах пайки и именно по показаниям градуируемого(поверяемого) прибора. А для токовых шунтов проверка и подгонка начинается с наибольшего диапазона (с наименьшего сопротивления).
В свое время французы и итальянцы ставили заведомо больший резистор, параллельно ему в 10-100 раз переменник, регулировали общую цепь, а потом переменником выставляли нужный диапазон. Операция требует иттераций, но можно обойтись без моста...
Ну и зачем нести такую ересь? У меня самый древний М-833 (которому лет 20) точно показывает значения начиная с 0,1 Ом, за вычетом сопротивления измерительных проводов. А подгонку резисторов на пределах осуществляют по установленному значению измеряемой величины
Там подгонкой не обойдёшься, схема измерения тока построена так, что изменяя один резистор- "ползут" все пределы измерений..
зы.. Ага.. Ну, сделайте резистор 0,68 Ома или 1,02 Ома с точностью 1% при помощи вашего "древнего М-833"...
Я использую тестер ATmega328 ESR LCR, сопротивления - с разрешением до 0,1 Ом.
Последний раз редактировалось waissmuler Пт сен 23, 2016 15:26:01, всего редактировалось 1 раз.
В свое время французы и итальянцы ставили заведомо больший резистор, параллельно ему в 10-100 раз переменник, регулировали общую цепь, а потом переменником выставляли нужный диапазон. Операция требует иттераций, но можно обойтись без моста...
Совершенно верно, я пошёл тем же путём, на особо важных сопротивлениях, параллельно использую высокоточные подстроечные резисторы, типа СП5-24, а основные -ПТМН (0,5%-1%)
Доброго времени суток. Недавно я также заимел прибор Ц20 Спойлер.
Следов чьего либо вмешательства не обнаружено.
Но имеется одна проблема : на всех пределах в режиме измерения переменного напряжения сильно занижает показания : вместо 220 В показывает 160, причем при измерении напряжения постоянного тока немного завышает ( вместо 12 в показывает 14 , на пределе в 30 в) . Почему это происходит ? Есть подозрения, что виной тому - купроксные выпрямители, если я понимаю , они со временем деградируют?
Спойлер
Я если правильно понял, для корректировки показаний по напряжению постоянного тока нужно подбирать R1 и R17 ?
Можно ли заменить купроксные выпрямители на диоды типа Д9 или Д2?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10