Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт тестера Ц20
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:00:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]     ... , , , 9, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт тестера Ц20
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2016 10:55:51 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Достался данный тестер, после вандалов. Восстанавливаю. Прошу помочь, у кого есть данный тестер, мне нужен точный номинал резистора, обозначенного на фото. Фотографии прибора взяты из интернета. По схеме так и не смог определить, где этот резистор. R17 не может быть, поскольку он приходит на "-" ИП, а данный резистор подпаян к "+" ИП, а другим концом к лепестку галетного переключателя - типа 6ПБ.247.074. И второй вопрос. Каково сопротивление самой головки "ИП" - типа 6ПБ.332.004 ? Заранее благодарен!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вложения:
5015612241_3.jpg [210.43 KiB]
Скачиваний: 1698

Последний раз редактировалось waissmuler Вт сен 20, 2016 08:18:55, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 00:17:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Если воспользоваться этой схемой :
Изображение
То, может быть, это R4 1820 Ом?
Дело в том, что, на сколько я помню, R17 у моего Ц-12 был сделан на гетинаксовой основе- как тот, который на вашей картинке
Изображение
находится под вашей надписью "R17"?
Вообще, так как этот Ц20 выпускался 100500 лет и разными заводами- то схемы от разных производителей отличаются друг от друга, не отличается только "основа", а нумерация деталей может не совпадать..

зы.. Сопротивление измерительной головки у Ц20 может отличаться довольно значительно, а для "подгонки" схемы под головку как раз и служит резистор R17.. Моя Ц-ешка как- то не пережила очередного падения, и головка накрылась- (это было давно (очень давно)).. Купил новую головку, поставил- а он "привирать" начал, где- то вычитал по поводу того, что именно этим проволочным R17 это всё и настраивается..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 08:14:20 
Родился

АлександрЛ писал(а):
Если воспользоваться этой схемой :
Изображение
То, может быть, это R4 1820 Ом?

Добрый день! Спасибо Александр за ответ! Я тоже склоняюсь к мысли, что это R4(1820 Ом). Всё же очень прошу, у кого есть данный прибор, в рабочем состоянии, измерьте его точный номинал. Я нарисовал его точное местоположение на монтажной схеме...
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 11:13:34 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 378
Вам нужно подобрать этот резистор, вернее его сопротивление под ток отклонения Вашей измерительной головки на пределе 0,6 вольт постоянного напряжения. Сейчас, имея цифровые мультиметры с заведомо большей точностью, это не проблема. На регулируемом БП или низкоомном делителе напряжения выставите напряжение 0,6 вольта и изменяя значения R4 добейтесь точного отклонения в конец шкалы.
Разумеется это в том случае, если значения измеряемых токов находятся в пределах допустимых погрешностей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 12:28:21 
Друг Кота

waissmuler писал(а):
у кого есть данный прибор, в рабочем состоянии, измерьте его точный номинал. Я нарисовал его точное местоположение на монтажной схеме...

Там реально- схема из десяти деталей, неужели так трудно сравнить вашу схему с принципиальной?
Даже если бы у меня был в наличии этот прибор, то не факт, что ваша монтажка совпадёт, у Ц20 было множество непринципиальных модификаций, в этом можно убедиться, просто сравнивая фотографии из интернета. Даже количество "катушек"- резисторов у приборов было разное..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 12:39:38 
Родился

Yuriy_King писал(а):
Вам нужно подобрать этот резистор, вернее его сопротивление под ток отклонения Вашей измерительной головки на пределе 0,6 вольт постоянного напряжения. Сейчас, имея цифровые мультиметры с заведомо большей точностью, это не проблема. На регулируемом БП или низкоомном делителе напряжения выставите напряжение 0,6 вольта и изменяя значения R4 добейтесь точного отклонения в конец шкалы.
Разумеется это в том случае, если значения измеряемых токов находятся в пределах допустимых погрешностей.

Спасибо! Лучший совет. Так и сделал.

Последний раз редактировалось waissmuler Вт сен 20, 2016 12:49:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 12:48:11 
Родился

АлександрЛ писал(а):
Даже если бы у меня был в наличии этот прибор, то не факт, что ваша монтажка совпадёт, у Ц20 было множество непринципиальных модификаций, в этом можно убедиться, просто сравнивая фотографии из интернета. Даже количество "катушек"- резисторов у приборов было разное..

Да, Вы правы. Я уже подпаял переменный резистор, типа СП5-24. Это R4. по данной схеме (аттач). Сопротивление очень близко к 1,82к, у меня вышло 1,94к при точном отклонении стрелки ИП.
Изображение

Последний раз редактировалось waissmuler Вт сен 20, 2016 13:06:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 13:05:55 
Друг Кота

Yuriy_King писал(а):

Вы всё- таки выясните, к какой цепи относится этот резистор. В этом приборе два РЕГУЛИРОВОЧНЫХ резистора - если ориентироваться вот по этой схеме:
СпойлерИзображение

это R17 (сделан в виде проволоки, намотанной на текстолитовой палочке), им как раз и регулируют отклонение стрелки на максимум), и R1 - выполнен так же, но им регулируют отклонение стрелки при измерении переменного напряжения. А вот R4 по этой же схеме трогать не надо, его номинал 1820 Ом расчитан так, чтобы делитель напряжения работал правильно.
Вообще в этом приборе постоянные резисторы трогать не надо- собьёте все настройки.

зы.. Вы бы фотку вашего прибора выложили бы, что ли.. А то вы пытаетесь ориентироваться по фотографиям из интернета, а они реально могут вашему и не соответствовать.. Или у вашего прибора все кишки вырваны?
Кстати- резисторы, входящие в цепь измерения тока должны присутствовать- они не отключаются от измерительной головки, и выполняют роль шунта- если их не будет, то прибор будет врать (имхо- завышать показания)

waissmuler писал(а):
Я уже подпаял переменный резистор, типа СП5-24. Это R4. Сопротивление очень близко к 1,82к, у меня вышло 1,94к при точном отклонении стрелки ИП.

Вот и поставьте туда 1820 Ом.. И смотрите исправность цепи измерения тока.
А полное отклонение стрелки регулируется проволочным резистором на текстолитовой "палочке"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 13:28:31 
Родился

АлександрЛ писал(а):

зы.. Вы бы фотку вашего прибора выложили бы, что ли.. А то вы пытаетесь ориентироваться по фотографиям из интернета, а они реально могут вашему и не соответствовать.. Или у вашего прибора все кишки вырваны?
Кстати- резисторы, входящие в цепь измерения тока должны присутствовать- они не отключаются от измерительной головки, и выполняют роль шунта- если их не будет, то прибор будет врать (имхо- завышать показания)

waissmuler писал(а):
Я уже подпаял переменный резистор, типа СП5-24. Это R4. Сопротивление очень близко к 1,82к, у меня вышло 1,94к при точном отклонении стрелки ИП.

Вот и поставьте туда 1820 Ом.. И смотрите исправность цепи измерения тока.
А полное отклонение стрелки регулируется проволочным резистором на текстолитовой "палочке"

У этого прибора были выкушены почти все резисторы. Он по монтажу выглядит точно как на первом фото. И мой...
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 14:01:31 
Друг Кота

waissmuler писал(а):
У этого прибора были выкушены почти все резисторы.

"катушки" целые? Если целые- то это ещё полбеды..
Начинать надо с восстановления цепи измерения тока- она не отключается от измерительной головки, и поэтому её правильность и наличие будет влиять на правильность измерения напряжения и сопротивления.
Да, обратите внимание- вот в этой схеме- небольшая (ага, такая "небольшая", что прибор работать не будет) :))) :))) )
СпойлерИзображение
резисторы R20 и R21,
или, если смотреть по этой:
СпойлерИзображение

R28 и R29 должны быть соединены параллельно, и их общее сопротивление- 28,9 кОм
Вот здесь:
СпойлерИзображение

эта цепочка нарисована правильно!
А вот делитель цепи измерения напряжения отличается- у вас добавлен ещё один предел измерения.
http://www.masteru.org.ua/view_elekt.php?id=11

зы.. На сколько я понимаю, проволочные резисторы там сделаны константаном. Укорачивать выводы "катушечных" резисторов нельзя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 14:15:05 
Родился

АлександрЛ писал(а):
waissmuler писал(а):
У этого прибора были выкушены почти все резисторы.

"катушки" целые? Если целые- то это ещё полбеды..
Начинать надо с восстановления цепи измерения тока- она не отключается от измерительной головки, и поэтому её правильность и наличие будет влиять на правильность измерения напряжения и сопротивления.

Спасибо за участие и ответы! Да, с чем повезло, так это с катушками, все на месте, целые, только одна пострадала, но я её уже перемотал. Как раз восстановлением цепи измерения тока сейчас занимаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 14:20:37 
Родился

АлександрЛ писал(а):
На сколько я понимаю, проволочные резисторы там сделаны константаном. Укорачивать выводы "катушечных" резисторов нельзя.

Да, Вы правы, константаном. Я взял с "донора".
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 15:05:08 
Друг Кота

А у вас есть, чем измерять низкоомные сопротивления с точностью 0,01 (или лучше- 0,001) Ома?
Обычный мультиметр, (из серии 830-х) при измерении, на пределе 200 Ом, сопротвлений меньше 20 Ом показывает откровенную фигню.. :dont_know: (точнее, он прибавляет от 0,2 до 1 Ома к измеряемому сопротивлению)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 17:24:47 
Опытный кот

АлександрЛ писал(а):
Обычный мультиметр, (из серии 830-х) при измерении, на пределе 200 Ом, сопротвлений меньше 20 Ом показывает откровенную фигню.. :dont_know: (точнее, он прибавляет от 0,2 до 1 Ома к измеряемому сопротивлению)

Ну и зачем нести такую ересь? У меня самый древний М-833 (которому лет 20) точно показывает значения начиная с 0,1 Ом, за вычетом сопротивления измерительных проводов. А подгонку резисторов на пределах осуществляют по установленному значению измеряемой величины (обычно в конечном значении шкалы измерения)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 17:39:40 
Друг Кота

Yuriy_King писал(а):
Ну и зачем нести такую ересь? У меня самый древний М-833 (которому лет 20) точно показывает значения начиная с 0,1 Ом, за вычетом сопротивления измерительных проводов. А подгонку резисторов на пределах осуществляют по установленному значению измеряемой величины

Там подгонкой не обойдёшься, схема измерения тока построена так, что изменяя один резистор- "ползут" все пределы измерений..

зы.. Ага.. Ну, сделайте резистор 0,68 Ома или 1,02 Ома с точностью 1% при помощи вашего "древнего М-833"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2016 18:06:46 
Опытный кот

Еще раз повторю - подгонка величин сопротивлений осуществляется по месту установки с учетом клеммных проводов и сопротивлений в в местах пайки и именно по показаниям градуируемого(поверяемого) прибора. А для токовых шунтов проверка и подгонка начинается с наибольшего диапазона (с наименьшего сопротивления).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2016 16:24:05 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 45
В свое время французы и итальянцы ставили заведомо больший резистор, параллельно ему в 10-100 раз переменник, регулировали общую цепь, а потом переменником выставляли нужный диапазон. Операция требует иттераций, но можно обойтись без моста...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 15:21:58 
Родился

АлександрЛ писал(а):
Yuriy_King писал(а):
Ну и зачем нести такую ересь? У меня самый древний М-833 (которому лет 20) точно показывает значения начиная с 0,1 Ом, за вычетом сопротивления измерительных проводов. А подгонку резисторов на пределах осуществляют по установленному значению измеряемой величины

Там подгонкой не обойдёшься, схема измерения тока построена так, что изменяя один резистор- "ползут" все пределы измерений..

зы.. Ага.. Ну, сделайте резистор 0,68 Ома или 1,02 Ома с точностью 1% при помощи вашего "древнего М-833"...

Я использую тестер ATmega328 ESR LCR, сопротивления - с разрешением до 0,1 Ом.

Последний раз редактировалось waissmuler Пт сен 23, 2016 15:26:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 15:25:22 
Родился

Pu_ma писал(а):
В свое время французы и итальянцы ставили заведомо больший резистор, параллельно ему в 10-100 раз переменник, регулировали общую цепь, а потом переменником выставляли нужный диапазон. Операция требует иттераций, но можно обойтись без моста...

Совершенно верно, я пошёл тем же путём, на особо важных сопротивлениях, параллельно использую высокоточные подстроечные резисторы, типа СП5-24, а основные -ПТМН (0,5%-1%)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2019 20:43:35 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 1148
Доброго времени суток.
Недавно я также заимел прибор Ц20
Спойлер. Изображение

Следов чьего либо вмешательства не обнаружено.

Но имеется одна проблема : на всех пределах в режиме измерения переменного напряжения сильно занижает показания : вместо
220 В показывает 160, причем при измерении напряжения постоянного тока немного завышает
( вместо 12 в показывает 14 , на пределе в 30 в) .
Почему это происходит ? Есть подозрения, что виной тому - купроксные выпрямители, если я понимаю , они со временем деградируют?

СпойлерИзображение

Я если правильно понял, для корректировки показаний по напряжению постоянного тока нужно подбирать R1 и R17 ?

Можно ли заменить купроксные выпрямители на диоды типа Д9 или Д2?

Вложение:
c20.jpg [59.68 KiB]
Скачиваний: 1010

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]     ... , , , 9, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа