Рейтинг сообщения:0
Интересный приборчик! Решил померить им индуктивность, взял кольцо с обмоткой 15 витков провода 0.45. Замерил показания 1.9 мкгн (должно быть 0.9 мкгн) Ну да ладно. Стал сматывать по одному витку и сверять показания. Вобщем когда на кольце осталось три витка, показания этого точного прибора составили 1.3мкгн
Дальше интересней! Замеряю ёмкости конденсаторов. Первым попался на 91пф Затык! Долго думал и решил выдать "00.07" нанофарад. Пробовал разные номиналы. Иногда показывает да же правильно и любит пикофарады инициировать в нанофарадах...
Стоит ли рассматривать новый фнирсик (FNIRSI LCR-ST1), ценник на момент распродажи 1900р (весной было 3500)? В наличии MS8910, но ему уже лет 10 как минимум. Пользовавался редко, тугодумный, батарейка 2032.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
MaximusAries ,баксов за 10-15 можно брать,не жалко если сгорит. Мерит RLC достаточно шустро, но на достоверность вторичных параметров особо не расчитывайте, может врать в 10 и больше раз. Возможно, прошивку местные программисты из FNIRSI поправят со временем,но маловероятно учитывая всю продукцию этой фирмЫ
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Стоит ли рассматривать новый фнирсик Сегодня получил его. Довольно шустрый для 4-х проводного LCR. R,C,L меряет довольно точно, у конденсаторов вторичные параметры (D) меряет от "балды", но ESR меряет нормально, максимум 10 кгц. Диоды меряет в обе стороны одинаково, св.диоды не зажигает. Очень удобно оказалось им искать в кучке smd конденсаторов нужный - губки держат цепко, детальки почти не "стреляют". Не особо понятно, как его калибровать, может, со временем кто-то поделится методикой. Пока им доволен. Обсуждается здесь в комментах https://mysku.club/blog/aliexpress/100899.html
За всё не скажу, но 1С15 уже почти 1.5 года почти каждый будний день использую. Пока доволен. Только АКБ сдох через год... заменил большей ёмкости. Пинцет подкупает скоростью измерений и большим количество функций, в отличии MS8910
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
1С15 уже почти 1.5 года почти каждый будний день использую. Пока доволен.
Значит,повезло,но это исключение из правил для этой фирмЫ.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Стоит ли рассматривать новый фнирсик . Не особо понятно, как его калибровать, может, со временем кто-то поделится методикой.
Наверное, уже разобрались? Я калибрую так: Отклоняем "качельку" "джойстика" влево и нажимаем кнопку включения - прибор входит в меню калибровки (должна быть активной опция "Calibrate", отклонением "джойстика можно выбрать пункты "Short", "1", "10", "100", "1K", "10K", "100K", "1M", "10M" и "Open", пункты с цифрами означают номиналы прецизионных резисторов для калибровки). Выбираем нужный пункт и включаем калибровку нажатием кнопки "M", процесс визуально, увы, никак не отображается (в отличие от немного более дорогих "пинцетов"), и происходит до короткого звукового сигнала (поэтому громкость рекомендуется установить на максимум). Рекомендуется, предварительно, установить нужный режим измерения (сопротивление, ёмкость, индуктивность, диоды). Закрыть калибровку - нажатием кнопки "джойстика", до выключения пинцета - калибровать можно многократно.
9 дней назад (к своему дню рождения) купил еще QPLINK-LS1, вот он оказался гораздо лучше пинцета от Fnirsi (правда, и в 2 раза дороже). Ранее очень дорожил купленым более года назад Shannon ST42, но этот оказался даже лучше, чем ST42 (по крайней мере, в его универсальности).
... купил еще QPLINK-LS1, вот он оказался гораздо лучше пинцета от Fnirsi (правда, и в 2 раза дороже). Ранее очень дорожил купленым более года назад Shannon ST42, но этот оказался даже лучше, чем ST42 (по крайней мере, в его универсальности).
Вы уже с ним немного поработали, расскажите о впечатлениях. Действительно лучше ST42? А, кроме универсальности, как? Корпус - CNC? Меню на английском, или китайском? На Banggood'е видел недовольные отзывы - нет ни руководства, ни как калибровать, ни ссылки на сайт производителя
... купил еще QPLINK-LS1, вот он оказался гораздо лучше пинцета от Fnirsi (правда, и в 2 раза дороже). Ранее очень дорожил купленым более года назад Shannon ST42, но этот оказался даже лучше, чем ST42 (по крайней мере, в его универсальности).
Вы уже с ним немного поработали, расскажите о впечатлениях. Действительно лучше ST42? А, кроме универсальности, как? Корпус - CNC? Меню на английском, или китайском? На Banggood'е видел недовольные отзывы - нет ни руководства, ни как калибровать, ни ссылки на сайт производителя
ST42 лучше измеряет диоды (ну, то такое - сколько ни пробовал пинцетов, у всех падение напряжения на переходе показывается разное). Зато у "этого" - измерение напряжения (с попутным показом значения ESR ХИП), присутствует частота измеряющего сигнала 100 кГц, больше дисплей (плюс - цветной), больше аккумулятор, отображается прямо на значке батарейки напряжение аккумулятора (с сотыми долями вольта). Конечно, большой "плюс" - идущая в комплекте калибровочная плата, да и комлектная отвертка тоже избавит от поиска 6-конечной "звездочки". Инструкции, как и кабеля зарядки - нет. Кабель зарядки не должен быть проблемой для радиолюбителя, купившего этот пинцет (а кому-то другому он зачем?), об отсутствии инструкции я вспомнил, когда кому-то отвечал, и перечислял состав комплектации. Я начал пользоваться этим пинцетом, даже не смотрев - есть инструкция или нет, до того управление оказалось простым и логичным (может, наложился опыт владения ST42 и ST1). Инструкцию прекрасно заменяет внимательный просмотр описания прибора на сайте продавца (на AliExpress, возможно, что на Banggood'е менее подробное описание, я там подробно не рассматривал). Калибровка тут очень похожа на калибровку ST1, только вместо только "писка" о завершении калибровки, тут идет графическое представление процесса калибровки, с "писком" в конце. Удобно, что на калибровочной плате распаяны все необходимые для калибровки точные резисторы, а для калибровки "10 V" нужен образцовый ИОН (который у меня есть).
"CNC" --> Я не знаю, что это такое. Корпус похож на металлический (пинцет не разбирал - сейчас не до него, а весит пинцет, по-моему, немного меньше, чем ST1, несмотря на более ёмкий аккумулятор), на задней стенке магнита нет, но я приклею кольцевой магнитик от швейной застежки. Задняя крышка и наконечники щупов крепятся винтами, с головками под комплектную отверточку-"звездочку".
"Меню на английском" --> Как и в ST1, в меню выбор между китайским и английским. Есть поворот экрана, можно выбрать автоматический или фиксированный. Есть в меню и способ эквивалентного подключения (параллельный, последовательный, "авто"), но на дисплее, к сожалению, этот способ не отображается (как, например, у ST42). Напряжение измерения выбирается из "0.1", "0,3", "0,6". Поэтому, при измерении параметров диодов, на двух последовательно соединенных кремниевых диодах падение напряжения отобразить не смог, в отличие от ST42 (который, правда, по моему мнению, эти напряжения, все-таки, занижает). У ST42 всё четко - напряжение падения на переходах у пары последовательно соединенных диодов полностью совпадает с суммой падений напряжения на отдельных этих же диодов. У ST1 тут дело обстоит крайне плохо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30