Зарегистрирован: Пн сен 14, 2015 22:43:10 Сообщений: 97
Рейтинг сообщения:0
можно еще конечно саму голову попробовать измерить, кто знает сколько у нее полный ток отклонения стрелки ? подать напряжение через магазин сопротивлений и посчитать.
кто знает сколько у нее полный ток отклонения стрелки ?
85 мкА.
А вот и нет, если ориентироваться на схему с предыдущей страницы(на номиналы резисторов), то ток полного отклонения 100мкА. 35house укажите номиналы в делителе на напряжение R18-R21 в Вашем приборе. Прозвоните мультиметром гнёзда общее и 30 вольт - при положении переключателя постоянное напряжение. Какое сопротивление?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я её и имел в виду. Сложите все сопротивления от гнезда 30 вольт до общего и получите около 300 кОм. Отсюда и ток 0.0001 А или 100 мкА. это с учетом шунтирующего действия токовых шунтов. 35house А в токовых шунтах нет никаких замен?
Зарегистрирован: Пн сен 14, 2015 22:43:10 Сообщений: 97
Рейтинг сообщения:0
В общем нарыл я в этой теме схему своего прибора, вот она
Соответственно нас интересуют резисторы R9 - R15, R4, R17 - калибровочный, номиналы их строго соответствуют схеме, за исключением R17 - вместо него получается перемычка. вот картинка с номиналами
Вернее совпадают по надписям ))) Проверил сопротивлением между гнездами 6В и 30В там должно быть 240 кОм, тестер показывает 247 кОм, ни и еще где по мелочи, вот наверное и вылезают эти самые 8 кОм.
Имеют значения не надписи, а реальное сопротивление резисторов. А значения тока также не соответствуют предельным значениям? Например соединяете последовательно Ц20(предел 30 мА), цифровой мультиметр(предел 200 мА), переменный резистор(100 Ом) и батарейку на 1,5 вольт. Резистором выставляете на Ц20 30мА, что покажет цифровой мультиметр?
Попробуйте увеличивать резистор R1 до момента пока показания прибора не станут равными 30 мА. Можно попробовать параллельно головке подключить дополнительный резистор.
Да нет, это свидетельствует о потере чувствительности головки, т.е. вместо 85 мкА её ток полного отклонения стал 102 мкА. Конечно можно пересчитать все сопротивления и подобрать новые резисторы, но стоит ли это делать?
Зарегистрирован: Пн сен 14, 2015 22:43:10 Сообщений: 97
Рейтинг сообщения:0
можно конечно как вариант параллельно головке повесить подобранный резистор, но его нужно сделать очень точным и проверить полностью всю линейность с ним. И наверное даже нужен не резистор, а какой то крутой провод и его подбирать.
Подключив параллельно измерительную головке резистор Вы еще уменьшите показания. Попробуйте сами, а то это устойчивое заблуждение, Батарейку 1,5 вольта и параллельно головке любое сопротивление 1-10к
Прибор конечно простенький, но проверять исправность головки не на самом младшем пределе не есть гуд. Лучше проверить головку отдельно на 85 мкА ну или на пределе 0.3 мА. Я энтот прибор лет двадцать назад держал и не помню как там измерительный механизм устроен, как рамка подвешена на растяжках или на кернах?
Здравствуйте! Вот буквально на днях, случайно, раздобыл Ц-20 в новом исполнении! Произвёл ряд манипуляций и получилась такая картинка: 1. Переменное напряжение в сети 220 измерил точно (придел 600) 2. Постоянное напряжение от батарейки ААА измерил точно (придел 1,5 и 6 ) 3. Ток при измерении показывает только на приделах 0,3; 3; 30 - далее все глухо 4. Сопротивление - при установки стрелки на нуль, потенциометр почти не работает, вроде как-то устанавливает, а потом главное ручку руками не трогать, (чуть-чуть нажмешь и настройка уходит). Все сопротивления как-то странно измеряются или вообще не измеряются... Произвел замер некоторых значений, сверяясь со схемой и таблицей номиналов, и сразу бросилось в глаза: 1. Вместо резисторов какие то катушечки - что это такое? 2. По схеме между гнёздами 13 и 14 (ток 300 и 30) должно быть 15,3 Ом, а там Бесконечность... (мне кажется необходимо заменить резистор), вопрос а можно менять эти катушечки на постоянные резисторы? 3. Мне кажется что требуется замена регулировочного потенциометра, можно ли поставить современный потенциометр с близким номиналам?
3. Ток при измерении показывает только на приделах 0,3; 3; 30 - далее все глухо
4. Сопротивление - при установки стрелки на нуль, потенциометр почти не работает, вроде как-то устанавливает, а потом главное ручку руками не трогать, (чуть-чуть нажмешь и настройка уходит). Все сопротивления как-то странно измеряются или вообще не измеряются...[/quote]и
RA1AIZ писал(а):
2. По схеме между гнёздами 13 и 14 (ток 300 и 30) должно быть 15,3 Ом, а там Бесконечность..
немножко "не бьют".. Или у вас между Г12 и Г14 положенные 16,3 ома есть?
RA1AIZ писал(а):
(мне кажется необходимо заменить резистор), вопрос а можно менять эти катушечки на постоянные резисторы?
А ЗАЧЕМ? Эти "катушечки" и есть резисторы, выполненные, скорее всего константаном- проводом с очень малым ТКС, если он обрывается, то, как правило- "с краю", и его вполне можно отремонтировать. Произвел замер некоторых значений, сверяясь со схемой и таблицей номиналов, и сразу бросилось в глаза:
RA1AIZ писал(а):
1. Вместо резисторов какие то катушечки - что это такое?
Это- РЕЗИСТОРЫ
RA1AIZ писал(а):
3. Мне кажется что требуется замена регулировочного потенциометра, можно ли поставить современный потенциометр с близким номиналам?
Там резистор- элемент корпуса, ПРОВОЛОЧНЫЙ, заменить его, конечно, можно, но проще почистить пружинный подвижный контакт, и проверить соответствующий контакт переключателя.
Как всегда, для начинающих ремонтников, совет- НЕ НАДО ХВАТАТЬ ПАЯЛЬНИК И СКАКАТЬ ВЫПАИВАТЬ ЧТО-ТО из прибора!!!
Измерять сопротивления надо не только между соседними гнёздами, а и вообще между всеми- если бы у вас R10 был бы в обрыве, то у вас при измерении тока- либо был бы "зашкал", либо НОЛЬ на любом пределе. Цепи измерения тока и сопротивления- взаимосвязаны Цепочка резисторов на гнёздах измерения тока- "набор шунтов"
Между Г12 и Г14 замер не производил, по результатам отпишусь. Всё еще раз, более тщательно, проверю. Не совсем понял, при чем тут R10? (Понял, я смотрю схему из оригинальной инструкции, там всё немного по другому! Ссылка http://www.docme.ru/doc/161570/ampervol._tommetr-c20) А как почистить потенциометр? Там пружинка в корпусе вставлена и бегунок, он чистый, я его снимал, осмотрел, подогнул чуть-чуть и поставил на место! Ситуацию эти манипуляции не изменили.
Последний раз редактировалось RA1AIZ Пт авг 05, 2016 15:06:32, всего редактировалось 1 раз.
Не совсем понял, при чем тут R10? (Понял, я смотрю схему из оригинальной инструкции, там всё немного по другому!
Схем в "оригинальных инструкциях" - множество, этот тестер выпускался много лет, и, по- моему, кучей разных заводов, так, что там есть "непринципиальные схемные и конструктивные отличия" Я пользовался вот этой схемой: на которой сам дописал номиналы резисторов. Просто в вашей схеме- некоторые резисторы набраны из двух, общий номинал которых всё равно сохранился. Так же у вас может быть различное количество проволочных резисторов (катушек) - причина- та же- "завод оставляет за собой право.... "
RA1AIZ писал(а):
как почистить потенциометр? Там пружинка в корпусе вставлена и бегунок, он чистый, я его снимал, осмотрел, подогнул чуть-чуть и поставил на место! Ситуацию эти манипуляции не изменили.
Возможно, у вас ещё плохой контакт выводов с проволочной "дужкой".. Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения