Параллельно соединяют нормальные датчики с известными характеристиками. Это делается для уменьшения времени подсчёта, например. Если соединить гирлянду неонок - ничего хорошего не получится. Чтобы, как ты говоришь, догнать площадь нормального датчика - тебе их много соединить надо. И это не устранит того, что неонка, как бы, иначе устроена. У неё другие электроды
Хм, кольцо не подходит. . . А если Ш-образный взять, сойдёт?! Про ультрафаст диоды -- это обязательно?! Может там простые 1N4007 работать будут?! Могу в мостик соединить! Интересно, а из СГ-1П можно сделать?! Чисто побаловаться, на измерения не надеясь!
тут один перец предлагает свой вариант самодельного счётчика Гейгера
Цитата:
Мои предложения: взять банку от нескафэ, незабыв сожрать всё кофе, внутрь поместить штырь, изолированный от корпуса, добавить неск капель спирта(для сброса ионизации) и разрядить воздух в ней холодильным компрессором, например. далее, подается ХВ напруга на банку (штырь и корпус) через резистор с пару сотен ком-пару мегаом, такая, чтоб было на грани ионизации в банке. Также параллельно выводам банки кап, экспериментально(или расчетно) подобранный, так чтоб при ионизации внутри банки вследствии попадания Y-кванта он разряжался на нее и тем самым обрывал продолжение разряда внутри банки, но в тоже время, чтоб успевал зарядиться через резик за время, необходимого для следующего попадания Y-кванта и соотв. следующего имульса. Ну а дальше херня, просто регистрируем скачки напруги на банке и считаем сколько их в сек. Как то так...
возьмите германиевый/кремниевы диод (лучше быстрый PIN фотодиод с маленькой емкостью перехода), прицепите к нему 9В баттарейку последовательно в обратной полярности, и все это - в осциллограф, т.е. вторую ножку диода во вход осциллографа, а второй контакт баттарейки на землю осциллографа. Закройте окно диода чтоб свет не проходил, например покрасьте краской черной. Каждый гаммафотон попавший на диод сгенерит около 20000 свободных электронов, если входное сопротивление осциллографа 1 МОм а скорость диода скажем 3 микросекунды и то увидете на осциллографе импульсы порядка (20000 э * 1.6е-19 Кулон/э) / (3е-6сек) *1е6 Ом = 1 миллиВольт. Ну а дальше радиолюбители могут присобачить компаратор и счетчик и будет у вас самопальный счетчик гамма. Или небольшой усилок и на динамики - будет трещать... Время отклика считаем t=RC, где R-сопротивление нагрузки (осциллограф), а C - diode junction capacitance. В примере наверху C=3 пФ.
Может там простые 1N4007 работать будут?! Могу в мостик соединить!
Не будут. Это достаточно тугодумные диоды. Нужны быстрые. Если маленькая частота - FR207 может и справится.. В мостик? Отлично! Получишь не один тормознутый диод, а много
просто КОТ писал(а):
но вот банка -- довольно не чувствительна
Но, в отличии от диода, у неё площадь побольше А диодом надо в реактор лезть, чтобы он "облучился".
кровосось писал(а):
тут один перец
Дальше можно было бы и не продолжать Хотя его идея и более здравая, чем взять маленький диод или неонку.
кровосось писал(а):
pn-переход хорошо реагирует на радиацию
Просто отлично реагирует! Только он маленький. Следовательно, пока он тебе насчитает то, что на него попадёт (а это не много) - уже эти расчёты будут не так уж и важны
кровосось: что за нищебродство? Или возьми нормальный датчик, или не страдай фигнёй.
Компромисный вариант это ИМХО стабилитрон СГ-1П. Экспериментировал с ними. Качер они чувствуют. Включил по схема как с банкой! Подойдёт ли Ш-образный трансформатор для преобразователя на блокинге?!
pn-переход хорошо реагирует на радиацию Просто отлично реагирует! Только он маленький. Следовательно, пока он тебе насчитает то, что на него попадёт (а это не много) - уже эти расчёты будут не так уж и важны
кровосось: что за нищебродство? Или возьми нормальный датчик, или не страдай фигнёй.
я поставлю несколько диодов или сделаю свой большой(из карандаша и проволоки) у меня нет ни денег,ни магазинов поэтому приходится делать дозиметр из мусора
Кстати, в описании сказано, что "когда частица проелтает сквозь катуху, она вызывает в ней явление индукции, поэтому разряжается кондер "что 1000пф) и щелк в телефоне.
вот это собрать я могу
Последний раз редактировалось кровосось Вс янв 15, 2012 17:28:01, всего редактировалось 1 раз.
Народ какие блин ПИН-диоды вы чего !!!!!!!!!!!!! В зависимости от температуры, партии, древности этого диода он ЛЕГКО может начать реагировать не при 1 000 мкРч а при 1 000 000 мкРч. А может еще хуже.... когда все прочие транзисторы в схеме уже накроются медным тазом.
Если б взяли кусок КАЧЕСТВЕННОГО сцинтиллятора и СВЕРХчуствительный фотодиод, я бы может и поверил бы.... но это простите полная ахинея!
Банка со штырем и полевиком, работают да, но они на радиацию реагируют также как на включение микроволновки в соседнем городе. Гамма излучение ионизирует воздух, это факт. Почитайте откуда берется ЭМИ при взрыве ядерной бомбы. (ионизация воздуха сверх сильным гамма выбросом) Но по мимо всего прочего если на крышу поставить охрененно огромную антену, к прицепить к ней затвор полевика, то как вы думаете, вы будите мерить радиационный фон да???
Если ты про балласт лампы (судя бегло по схеме - это он вроде и есть) - так делают, наматывают на свободное место на дросселе вторичку. Но много там не намотаешь, да и первичка слабая. Ну и сам сердечник мелкий. Лучше прикурочить транс от блока ATX (большой который). Кстати, без нагрузки на вторичке такая схема не стартанёт. И по КЗ во вторичке вынесет транзисторы полумоста. Лучше делать обратную связь по напряжению, а не как тут, по току.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27