Добрый день уважаемые... Вот приспичило мне поиметь цыфровой частотомер. Глаз упал на HC-F1000L, что вы можете о нем сказать, возможно кто то с ним работал? Какие могут быть подводные камни.? Возможно кто то может посоветовать другой в размере бюджета 7-8 тыр.? За ранее спасибо... С уважением.....
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
У него реализовано только "классическое" измерение частоты: подсчёт входных импульсов за фиксированный интервал времени. На "низких" частотах будет очень высокая погрешность измерения: 10Гц -> 10%.
У него реализовано только "классическое" измерение частоты: подсчёт входных импульсов за фиксированный интервал времени. На "низких" частотах будет очень высокая погрешность измерения: 10Гц -> 10%.
К сожалению я лучше, с лучшеми характеристиками с моим бэджетом до 10тыр пока не нашёл, может подскажите какой нибудь по серьезнее
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А до каких частот вы хотите измерять, и с какой точностью? Или - как всегда- типа "хочу БП от 0 до 500 вольт от 0 до 500 ампер, и размером с сигаретную пачку"?
Да как вам сказать.... Были у меня примеино такие мысли лет так 50 назад.... А хочу нормальный прибор ппимерно до 1 ггц, намаялся я с совдеповскими как ч3 - 32, ипрочими ящиками.... А то что сверху на фото у меняих 3шт, и парочка еще до 50мгц.....
еще вариант прикупить современный дешевый DDS генератор, вроде JDS2900, JDS6600, с функцией измерения частоты до 100MHz 10digit и стабильностью референса 1ppm и дополнить его прескэйлером, скажем на bm506 (2.5GHz /64)
это уложится в 5..8тр в зависимости от версии (макс частоты DDS) .
по сути HC-F1000L это частотомер на 100MHz с прескэйлером в том же корпусе. имхо это их прошлого века устройство, не далеко ушедшее от ч3-32
У меня есть PSG9000, Внуки подарили год назад, функций до хрена, частота низковата, да и подробной инструкции на русском нет.... Да ещё один не желателен
Добавлено after 11 minutes 44 seconds: Если точнее PSG9080
хороший генератор, но про функцию прямого измерения частоты в нем - не нашел, возможно ее нет предлагать измерять биения референсной частоты промодулированной измеряемым сигналом пожалуй не буду, не сказать что это удобно
еще вариант если есть куча китайских плат частотомеров то можно посторить самодельный генератор с термостатом или прям на PSG9080 выставить нужную частоту (там стабильность 5ppm) чтоб затактировать китайскую плату и получить приличную точность-стабильность.
если частотомер не поддерживает прескэйлеры то да, прийдется калькулятор использовать, но если высокие частоты нужны редко или регулярно нужны несколько конкретных частот то это не проблема ж.
намаялся я с совдеповскими как ч3 - 32, ипрочими ящиками
Ящики - Ч3-36 или Ч3-64, а 32_й довольно компактный прибор, очень удобный для размещения на столе. Вес приличный, поэтому по столу не ездит когда разъемы одной рукой переставляешь. Одно плохо, он только до 5 МГц. Но я использую с внешним делителем на 100 и не жужжу. Потому что имеющийся у меня еще Ч3-36 на столе приткнуть негде, а 32_й удобно так лежит на С1-65, как раз в его габаритах по ширине.
Да, а почему совдеповские? Их специально для народных депутатов изготавливали к очередному съеду?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
хороший генератор, но про функцию прямого измерения частоты в нем - не нашел, возможно ее нет предлагать измерять биения референсной частоты промодулированной измеряемым сигналом пожалуй не буду, не сказать что это удобно
еще вариант если есть куча китайских плат частотомеров то можно посторить самодельный генератор с термостатом или прям на PSG9080 выставить нужную частоту (там стабильность 5ppm) чтоб затактировать китайскую плату и получить приличную точность-стабильность.
Добрый день. Извините за беспокойство, посмотрел ссылки, инструкция это ознакомительная, на всего 13 страниц, у меня есть более Подробная, страниц на 45, на бумаге, но все равно, надо, и буду разбератся то что в нем измерение частоты есть - однозначно, но как? Есть множество, а возможно и все возможные виды модуляции Прескайлер с АЛИ у меня то же в наличии имеется, но пока не до него, руки не доходят.. Частотометр нужен, что бы тупо замерить частоту, период какого либо генератора, резонанс кварца, частоту того же ГПД, и прочего, не вдаваясь в специализированные приборы. Интересно ещё разобраться как PSG9080 использовать в режиме ГКЧ, а он его имеет
намаялся я с совдеповскими как ч3 - 32, ипрочими ящиками
Ящики - Ч3-36 или Ч3-64, а 32_й довольно компактный прибор, очень удобный для размещения на столе. Вес приличный, поэтому по столу не ездит когда разъемы одной рукой переставляешь. Одно плохо, он только до 5 МГц. Но я использую с внешним делителем на 100 и не жужжу. Потому что имеющийся у меня еще Ч3-36 на столе приткнуть негде, а 32_й удобно так лежит на С1-65, как раз в его габаритах по ширине.
Да, а почему совдеповские? Их специально для народных депутатов изготавливали к очередному съеду?
Ну кому что..... Совдеповские это выпуск в период СССР, ч3-32 и с1-67 я в свое время отдал подарил ребятишкам в радиокружок, потому что они меня не удолетворяли не характеристиками, не размерами, не весом, не возможностями... А то что по столу не ездят - так это что проблема?
Тогда, наверное, советские. А презрительное "совдеп" надо произносить оттопырив мизинчик и предварительно надев кружевные стринги. И непременно добавлять - фи! Потому как в СССР это словечко (когда произносилось с пренебрежительными интонациями в определенном контексте) бытовало среди представителей узких кругов: богемы, фарцы, голубой тусовки. Это я так, для справки.
А то что по столу не ездят - так это что проблема?
Отнюдь, проблема когда современный "прибор" ничего не весит и уезжает куда-то при попытке нажать на кнопку. В итоге занимает обе руки, одной нажимаем, другой держим сам "прибор". И нередко они места на столе занимают больше чем крупные советские приборы. Потому как в "лежачих" корпусах, в стойку такие не поставить друг на друга, вот и валяются по всему столу занимая его площадь. И еще тянутся вслед за щупами, снося на пол все что подвернется.
ч3-32 и с1-67 я в свое время отдал подарил ребятишкам в радиокружок, потому что они меня не удолетворяли не характеристиками, не размерами, не весом, не возможностями...
Характеристики и возможности отечественных частотомеров советского периода будут гораздо гораздее некоторых современных. Один только термостатированный кварцевый генератор чего стоит. Не говорю уже про измерение временных интервалов, отношения частот, плюс возможность выбрать нужную форму измеряемого сигнала (синусоидальная или прямоугольная по фронтам или спадам), возможность использования частотомера в качестве источника образцовых частот, переключаемые делители напряжения на входах.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Тогда, наверное, советские. А презрительное "совдеп" надо произносить оттопырив мизинчик и предварительно надев кружевные стринги. И непременно добавлять - фи! Потому как в СССР это словечко (когда произносилось с пренебрежительными интонациями в определенном контексте) бытовало среди представителей узких кругов: богемы, фарцы, голубой тусовки. Это я так, для справки.
Отнюдь, проблема когда современный "прибор" ничего не весит и уезжает куда-то при попытке нажать на кнопку. В итоге занимает обе руки, одной нажимаем, другой держим сам "прибор". И нередко они места на столе занимают больше чем крупные советские приборы. Потому как в "лежачих" корпусах, в стойку такие не поставить друг на друга, вот и валяются по всему столу занимая его площадь. И еще тянутся вслед за щупами, снося на пол все что подвернется.
ч3-32 и с1-67 я в свое время отдал подарил ребятишкам в радиокружок, потому что они меня не удолетворяли не характеристиками, не размерами, не весом, не возможностями...
Характеристики и возможности отечественных частотомеров советского периода будут гораздо гораздее некоторых современных. Один только термостатированный кварцевый генератор чего стоит. Не говорю уже про измерение временных интервалов, отношения частот, плюс возможность выбрать нужную форму измеряемого сигнала (синусоидальная или прямоугольная по фронтам или спадам), возможность использования частотомера в качестве источника образцовых частот, переключаемые делители напряжения на входах.
Ю
Не стоит топырить пальчики.... И не стоит восхвалять те приборы, к которым я не имел доступа, видимо от вас.... Я задал простейший вопрос, а вы начинаете Восххволять то, что нам не доступно, я так же могу рассказать о том, что вам И не снилось, что о чем вы и мечтатать не могли..... Я спросил просто о Простом частотометре для мальков, пацанов, мальчишек,.... И не более того
Ю
Не стоит топырить пальчики.... И не стоит восхвалять те приборы, к которым я не имел доступа, видимо от вас.... Я задал простейший вопрос, а вы начинаете Восххволять то, что нам не доступно, я так же могу рассказать о том, что вам И не снилось, что о чем вы и мечтатать не могли..... Я спросил просто о Простом частотометре для мальков, пацанов, мальчишек,.... И не более того
Добавлю, про кружевные стринги.... Можете примереть на себе или на своей жене под классику. А моим ребятишкам что то умное можете сказать....
Евгений55, имеет ли HC-F1000L опорный генератор OCXO? Хотя бы TXCO? Нет. Ниже: фото из интернета. Есть кварц. ±30 ppm, в лучшем случае ±20 ppm. Рассчитайте "кривизну" самостоятельно. (С совершенно "кривым" пластиковым настроечным конденсатором). Зимой/летом, днем/ночью ±dF сколько? Стоит ли сомневаться в показаниях частотомера при измерении или сомневаемся в правильности настройки устройства, подключено к частотомеру? Сл. етот частотомер подойдет для совсем новичков.
Да, можете это улучшить. OCXO теперь дешевы. Но ... вопрос касается этой модели.
Для сравнения: свой частотомер однажды откалибровал (GPS-калибратор). В следующем году: снова. Через 3 года: снова. Первоначально dF составлял +3 Hz на 10 000 000, в следующем году: +1 Hz, следующие 3 года - не меняется. (частично использую переводчик БГ->РУ)
А представленная выше модель платы частотомера имеет заявленный TCXO 2,5 ppm. И показывает разрешение 1 Hz до 50 MHz (немного выше). Частота выше с помощью прескалера MB506 (шаг изменения: /64 Hz) с его "братом" на LCD1601 измерил тестового генератора на напр. 2,7 GHz (с частотомер с заявленным 1,1 GHz). С етом модуле неудобство для меня в том, что по мере повышения частоты я привыкал к разрешения изменения частоты напр. 1 Hz. Это упрощает и делает более точной настройку оборудования. А етот модуль с прескалер предлагает 64 Hz. Пример: насторйка TRX с XO на 144 MHz.
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Так собственно, не озвучены конкретные нужды к прибору по диапазону измерений и обоснование требований к точности прибора.
Если у вас использование прибора не ответственное и не связано с экспериментальной физикой, ну или в крайнем случае с производством аппаратуры для GPS , то все эти запросы на точность замеров в 1 герц относительно частот 10 мегагерц просто смешны.
Тут более важные будут требования к удобству пользования этим прибором, как наличие того же ГКЧ, который кстати, в упомянутом приборе есть. Сам пользуюсь FY6900, это довольно близкая модель, и очень даже им доволен. Во всяком случае, претензии к нему пока не появилось.
Сейчас этот форум просматривают: sonpul и гости: 11