Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схемы С1-157 + карты подстроечников
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн фев 23, 2026 17:29:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схемы С1-157 + карты подстроечников
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2026 15:16:26 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 793
Рейтинг сообщения: 3
oldbulb, по фото могу сразу сказать. DG4160 свое время нарастания слишком большое. для наших целей вряд ли применим.
Г5-78 гораздо лучше. опять же, если у него самого нет искажений формы на ВЧ. предположим что нет.

по фото перепадов, сначала хорошие новости. время нарастания каналов 2,4 и 2,6 нс. это самый главный параметр. по частоте это эквивалент 137 и 127 МГц.

но по фото без растяжки, С1-157 АЧХ/ПХ сильно расстроена. соотв график АЧХ имеет колебательный характер. не знаю как они выходили с завода, но у хорошего скопа 100МГц должно быть как-то так (20нс на клетку)
Изображение

ну и по фото материнки могу сказать, у меня точно такие же импортные конденсаторы. сначала при настройке заметил "шорох" при вращении ротора (конденсатора! не резистора!). ткнул иголками мультиметра между ротором и его выводом. сопротивление единицы...десятки... сотни Ом. и зависит от положения ротора. прокручивал, мыл спиртом... не помогает. менял. импортные СП3-19 кстати также могут отказывать с плохим контактом. симптомы - шорох, ну и если движок вращается легко без сопротивления.

замена всего этого конечно.... а уж настройка....я сделал, но не посоветую. это снимать материнку. хотя иногда может получиться и со стороны деталей. например на суб-платах входных делителей только так можно.. прогревать прощадку тонким жалом. триммеры эти (C и R) нагрева не боятся.

ну и для настройки, сначала надо детально разобраться где что на схеме и на плате и за что отвечает. благо рисунок платы с элементами теперь есть. я маркировал триммеры даже в натуре, иначе очень легко крутнуть не то. и быть уверенным что сигнал на разъем приходит без искажений формы. иначе все теряет смысл.

как-то родилось в ветке про выбор скопа: не правило, но тенденция. при случайной покупке скопа с рук, если исключить визуально нерабочие приборы, импорт как правило или исправный, или какая-то одна проблема. отечественный зачастую просто весь состоит из проблем разного масштаба... типа как тут. снять материнку и все платы, поменять 50 триммеров, и полностью настроить с нуля (методики настройки нет). полностью разобрать все переключатели и вручную подгибать все контакты.... Замена всех ПКН-61... площадки с текстолита отваливаются от одного вида паяльника (не мои слова, но подпишусь под этим). под платой идут шлейфы, вдруг оказывается на их изоляции проколы от выводов... Я уже и забыл все что там было.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2026 20:35:27 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 451
Рейтинг сообщения: 0
add.ocean
Крутил, вертел всяко-разно, удаётся только выровнять средний уровень выбросов и убрать большую яму на канале "А". Но пара выбросов всё равно остаётся в наличии пик-ту-пик примерно в 1 малое деление. Если пытаться убирать эти выбросы, то ухудшается общий вид АЧХ, по сути выбросы просто маскируются общим гауссовым завалом. Надо бы проверить сам генератор на предмет отсутствия звонов. Если на генераторе поставить фронт/спад по 5 нс, то вообще картинка как у вас. Но уже на 1 нс выбросы появляются, ну и на 0,5 нс - само собой. Можно и так оставить, всё равно оно в рамках допуска.
Некоторые подстроечники при кручении упирались в край, и есть ощущение, что можно было ещё подрихтовать, если бы был запас куда крутить.
Кстати, у вас на картинке гена сколько фронт даёт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2026 03:26:58 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 793
Рейтинг сообщения: 0
oldbulb, источник на картинке около 400пс. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0&t=194829
тоже вот показалось на ваших фото, что слишком уж дефекты на каналах похожи. могло оно расстроиться в одну и ту же сторону? может быть. а может это генератор дает, поэтому и одинаково? тоже вероятно. еще могут давать переходы, аттенюаторы, нагрузки на кабеле.

ах да. еще. у меня был неустранимый выброс примерно 0,5 большой клетки в самом начале полки. эх жаль фото не сделал, по памяти пишу. он из-за индуктивностей на пластины. я его устранил только перейдя от индуктивностей на Т-катушки. тут же переходка из 3,2 стала 2,4 без выброса. но появились небольшие волны. волны убрал синфазным трансом, этот же транс подрезал переходку обратно до 3,2нс или около того. возможно я что-то не доделал, например Т-катушки требуют конденсатор а я не поставил... а может нужны какие-то меры улучшения устойчивости выходных усилителей... на тот момент закрыл и больше к этому вернуться не пришлось... была еще мысль менять кабель ЛЗ, очень уж он тонкий. на что-нибудь от С1-97, С1-75, или С1-122. Думаю, с Т-катушками и нормальной ЛЗ С1-157 150МГц возьмет легко. А может и 200МГц? GW Instek GOS-6200 на такой же трубке и ничего особенного в схемотехнике там не видно - ни гибридных микросборок, ни планарных вертолетов, ни большой мощности рассеяния, Т-катушек только две на пластины - словом ничего такого. можно сказать задача еще ждет своего решения.

Изображение Изображение Изображение Изображение

добавил транс стало так Изображение Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа