±30 ppm (напр. 0..70 oC) = ±0,00003 * 10 000 000 = ±300 Hz. Мало или много эти, каждый может решить сам. Для меня образно это "измерение б пальцем, смоченным слюной" (+транслейт). То есть не могу доверять показаниям частотомера и не могу настраивать оборудование. Могу использовать частотомер только для того, чтобы напр. проанализировать работает какой-то генератор или нет и сильно ли зменился частота более или менее нарп. вовремя (радио, HAM-radio трансивер, микроконтролерное оборудование или другое).
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Это 0.001 % - по жизни это практически не значимая величина. Тем более, что все системы передачи информации, кроме указанных выше постом, работают и с куда большим допуском к девиации частоты. Ну а а собственных проектах парная сдвижка частоты вообще будет компенсирована. Борьба за эти крохи для большинства применения просто неразумна. Бороться за число только потому, чтобы оно было напечатанным числом ? Это блажь математиков.
Измерять расстояние до луны м точностью до сантиметра, когда профиль и земли, и луны колеблется в километрах ? Абсурдно. По центру масс ? А магма - она жидкая, не забывайте...
Попробуйте для SSB прием, после ПЧ, в BFO генератор на 8998500 Hz вывести +300 Hz. Предлагаю: Прием невозможен. А с помощью китайского модуля, представленного выше, можете провести полностью лабораторную настройку. И ето дело вовсе не в расстоянии до Луны, а в повседневной деятельности.
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А смысл этой операции ? Приемник все равно, знаете ли, настройку имеет, и найти нужное "положение" лимба настройки не представляет труда, если даже возникнет смещение частоты. Или используете сканирующий приемник.
ЗЫ. Впрочем, хотя и у меня есть с SSB приемники, но я только для любопытства пару раз прогуляться по этим модуляциям и ими не пользовался в дальнейшем. Нет на них ничего полезного.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
1. "5led тестер кварцев", "частотомер 16F628 1 Гц-50 МГц" иногда на Али продается не прошитым. 2. "PLJ-6LED-C" или "PLJ-8LED-C" 506 - 74hc151d - 16f648a, не хватает SMA-разъёма, опора 13 3. "hz210", "hz211" 4. HC-F1000L, опора 13 общая, раньше (в прошлом веке) было два кварца: 13 для контроллера и опора 10 5. MS6100 Mastech опора 8 6. VC2000 или VC3165 Victor, Sinometer, HTC опора 12 7. BG7TBL FA-2 нормальная (10МГц) опора
Китайскую опору 10Мгц можно купить (~1200р) Спойлерhttps://aliexpress.ru/item/100500446891 ... 4980063204 По измерениям в отзывах точность 0.5ppm, за это ставят 1 звезду. Возможно продавец обещал 0.1ppm Спойлер Но поставить такую опору в HC-F1000L скорее всего не получится.
Муркиз, мне кажется вы немного о том. Про требуемую точность нужно спрашивать автора темы, а не veso74 У veso74 как раз всё есть.
PLJ-8LED: "Frequency reference using a temperature-compensated voltage controlled crystal oscillator (2.5 ppm VC-TCXO)." Термостат в HC-F1000L есть, точность настройки кварца не знаю, вангую 15-30ppm.
PLJ-8LED стоит 1000-1200 HC-F1000L стоит 8000-9000
Может кто-нибудь написать про частотомеры времен СССР, что стоит внимания?
Цитата:
Муркиз, мне кажется вы немного о том. Про требуемую точность нужно спрашивать автора темы,
Читать надо внимательней. И предупредил его, что предложения по завышенной точности прибора в реальной жизни не к чему.
Что же касается PLJ-8LED, то его работа или как работать с ним мне сильно не понравилось. Всегда непонятно, что сейчас он выдает и насколько это реально. Кнопок пожалели ещё пары и индикатора режима.
у меня PLJ-1601-506 там всегда понятно какой режим в отличие от семисегментников и кнопок 4 ... правда там юзабилити управления своеобразное, я каждый раз после перерыва в ступоре нащупываю чо жать
и он поддерживат внешние референсы неск шт 13/10/4/..., 10M пробовал подключать, но у меня довольно удачно со встроенным tcxo и с самодельным термостатом 37С он заработал.
Действительно, чувствительность маловата, а вот точность меня паразила правда после 1 часа прогрева и 8мгц, я постараюсь зпвтра фото выложить, сейчас на даче, интернет тупой как и наши спецы - провайдеры
Что то видимо я не догоняю, не могу вставить фото
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Обоснуйте пожалосто ваши сомнения...... Если источник показывает один сигнал, прибор показал примерный измеренный сигнал этого прибора, то как? Или у вас есть более точные методы типа GPS, или кристаллом.? И вам это надо?
Добавлено after 1 minute 32 seconds: Найдите лучше за 6000руб, я вам поаплодирую
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Обоснуйте пожалосто ваши сомнения...... Если источник показывает один сигнал, прибор показал примерный измеренный сигнал этого прибора, то как? Или у вас есть более точные методы типа GPS, или кристаллом.? И вам это надо?
Добавлено after 1 minute 32 seconds: Найдите лучше за 6000руб, я вам поаплодирую
Да, я по GPS калибровал. Частотомер - это точный прибор, его надо проверять проверять на вашем приборе на частоте хотя-бы 9-10Мгц с эталонного источника, либо путем сличения показаний по эталонному частотомеру. А чувствительность например на частоте 10МГц , не замеряли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8