Вопрос был не о запасе витков, а какие коэфф. связи конкретно в цифрах были получены на ваших трансформаторах. 0,9 или 0,1 или 0,01? Данные трансформатора по ссылке Евгения:
СНГ, Данные трансформатора по ссылке Евгения похоже для Холостого Хода (Ксв близок к 1), мало полезны.. Под нагрузкой только опыт. Конкретно этого трансформатора не использовал.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
вообще немного странно, 3В/60Ом это 50мА, 150мВт. Это мало. Может там в чем-то еще дело.
По приблизительной формуле для мощности тр-ра по площали его сердечника (http://m.katod-anod.ru/articles/49) P ~ S**2/1.44, где S площадь сечения сердечника в см**2 для обсуждаемого тр-ра с диаметром круглой части сердечника 7мм получается P ~ 0.11W, а только для накала надо 6.3В*0.1А= 0.63W Вот он и не тянет.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Евгений, а зачем рабочую частоту для трансформатора повышают? Не связана ли частота с его габаритами какой-то зависимостью и переходом при её увеличении с магнитопроводов из НЧ железа на ферритовые? И тогда формулы расчёта для 50 Гц, конечно, не верны.
От частоты, конечно, зависит. На описываемый трансформатор с обмотками С1-94 я подавал на обмотку (1-2) с генератора синусоиду амплитудой 12В, меняя частоту от 10КГц до 200КГц. Так максимальное напряжение на вторичной обмотке (11-12) получалось при частоте 110КГц. А с мультивибратора по схеме С1-94, включенного в первичную обмотку (1-2-3) с количеством витков от 40х2 до 100х2, частота менялась от 35КГц до 19 КГц, и напряжение тоже менялось соответственно. Я еще не включал этот трансформатор в реальную конструкцию С1-94, на днях попробую.
После устранения ошибок в печатной плате преобразователя и замены сгоревших деталей отладил преобразователь на таком трансформаторе, в первичной коллекторной обмотке 2х60 витков провода d=0.15mm, базовая обмотка 2х5 витков такого же провода, во вторичной высоковольтной обмотке оставлено 4 секции, сделан зазор сердечника прокладкой кусочком бумаги от принтера. После 15мин. прогрева на первичной обмотке меандр амплитудой 62В частотой 56КГц, на выходе после однополупериодного выпрямления 880В, а после утроителя 2580В. Измерял на делителе 50МГОм-50КОм. В качестве транзисторов в мультивибраторе использовал 3 шт. ГТ403Ж. На днях поставлю в осциллограф, причем в триггере подстветки луча добавлю ЭП, как в С1-94/3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения