отчитываюсь, что получилось. после расстройства, что мультик перестал работать, я выкрутил винты и располовинил плату от галетника. есть конечно запилы, но ничего криминального. что поразило - он был сухой. совсем, следов смазки и всякого не было !
сегодня включил.. и не с первого раза (прокрутил галетником), но он заработал! вероятно, проблема кроется в нем - нужно почистить и смазать.
сделал замеры (для определенности, буду ссылать на нумерацию на последней картинке, на желтые цифры !): земля - 34, питания батареи - 5 и 8 > Если замкнуть накоротко пинцетом конденсатор С7, всё равно показывает единицу? единица была в старшем разряде, сейчас при замыкании показания приходят к 004 > Есть ли напряжение на конденсаторе С1 в режиме вольтметра? Там должно быть 100 мВ +/- 1%, измерять прибором со входным не меньше 10 Мом. 99.8мв - мерял HP890 >Какое напряжение между верхним пином С7 и плюсом батарейки? Должно быть 3 В +/- 5%, плюсом на батарейке. 2.98 В - аналогично ps. когда хотел сделать переходную платку, начал мерять контакты для отрисовки - чип по шелку квадрат - 21мм, а шаг падов разный с учетом их количества.. кстати, я так и не понял watchmaker, вашу нумерацию выводов ( желтым цветом ) на последнем рисунке - с даташитовской , она никак не совпадает.. или вы тоже в ней, считаете не от угла а от середины ?
На последнем рисунке (для QFP) нумерация именно по даташиту, плюс питания на 8 пине, минус на 34. На рисунке выше - для DIP корпуса, плюс на 1 пине, минус на 26.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Очередной "пациент" 9205А. Сдохла кнопка включения (да, и такое бывает). Включил, все диапазоны работают, кроме измерения ёмкости - там показывает что попало. Всё та же проблема с самовозбуждением на сотнях килогерц. Поменял LM324 в этой цепи - измерение завелось, но завышает почти вдвое, диапазона регулировки подстроечником не хватает. Последовательно с подстроечником стоял резистор 2 кОм - убираю на фиг и замыкаю пэды перемычкой. И только после этого измеритель ёмкости заработал адекватно. Интересно, с завода он вообще работал?
Добавлено after 2 minutes 40 seconds: Забыл добавить, на передней панели перепутаны местами режимы измерения постоянного и переменного тока. Не мог понять, почему не измеряет постоянный ток, пока не заметил запуск схемы AC (его видно на дисплее) в режиме постоянного тока.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Был тут на ремонте MY-65 со значком ... PROFIT STAR. Все в пределах допуска, кроме переменки: по напряжению порядка 5% в одну сторону и по току 5% в другую. Кроме "фирменной" надписи внешне и внутри как старый добрый MY-65 Mastech, который без SMD компонентов. И вот ну никак не думал, что у MY65 есть подлянка в виде отдельного делителя напряжения на переменку. На плате с завода в делителе напряжения на AC стояли два резистора ... из разных партий с ну очень большим разбросом. В итоге получилось, что по сопротивлению и напряжению DC все отлично. И по току на DC и на AC все отлично, потому что шунт общий. А вот из-за "ухода" сопротивления делителя AC (который отдельный), напряжение AC ушло на 10%. Как раз на величину разброса "разнопартийных" резисторов. Регулировщег не долго думая подогнал напряжение AC на 5%. В итоге ток AC ушел тоже на 5%, только в другую сторону. Тут и "патроны не той системы" и "и так сойдет".
Есть древний, купленный в середине девяностых в "чипе с дипами" T-Yan DT9205. Плата у него разведена еще под 7106 в DIP корпусе.
Куплен он был по уценке, по причине некорректных показаний. Которые иногда были корректными, если покрутить ручку переключения режимов работы или потыкать кнопкой питания. А иногда нет, что выражается в завышении показаний, что особенно заметно на измерении постоянного напряжения. Причем ноль он держит четко, а вот попытку что то измерить выдает напряжение где то на треть больше, чем истинное, при этом оно еще и растет неторопясь. На "кроне" показывает 13.5 Вольт и медленно растет на младших разрядах.
И плюс у него не работала индикация уровня зарядки батарейки. С завода. Внутри видны были следы ремонта, пропаивали делители.
Удобен этот мультиметр казался тем, что лежит на столе а дисплей поднят. Удобно смотреть и не заваливается набок. Поэтому как бы вот.
Попробовал сначала заменил всю обвязку 7106. Благо после отца остался с десяток украденных у меня и спаленных мультиметров. Вроде как то заработал, после замены конденсатора, отвечающего за генерацию тактовой частоты, но через некоторое время опять начал врать. Причем врал он не только при питании от аккумулятора, но и от внешнего блока питания. И если начать тыкаться по схеме осциллографом (щуп с неотключаемым делителем, по другому не работаю) он какое то время снова начинат работать.
Так вот вопрос. Какого хрена, что с ним?! Почитал тему - вроде тут писали, что такое (или похожее) поведение характерно для низкого напряжения питания. Но он как бы и от блока питания периодически врет. Посмотрел на схему - по цепи питания есть еще схема автовыключения. Может быть с ней что то не то? Но проблема в том, что попытка подоткнуться щупом к питанию микросхемы немедленно возвращает прибор в рабочее состояние. И ждать приходится по несколько недель, пока он снова выпадет в это состояние.
Посоветуйте, как поступить? Временно отключить схему автовыключения, вынув транзистор и коротнув эмиттер с коллектором? Пропаять всю часть, относящуюся к автовыключению? Или это глюк у экземпляра ПВ5?
Когда прибор начинает чудить, какое напряжение между пинами 1 и 26 чипа 7106 (земля и питание)? Если выше 7.5 вольт - проблема не в питании.
Цитата:
Но проблема в том, что попытка подоткнуться щупом к питанию микросхемы немедленно возвращает прибор в рабочее состояние.
Микросхема в корпусе или под каплей? Если под каплей - с подавляющей вероятностью плавающий обрыв или плохой контакт линии питания чипа под компаундом.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
То есть такое поведение характерно для именно проблем с питанием и оттуда и надо двигаться?
Такое поведение возможно по нескольким причинам. Но восстановление при прикосновении щупом именно к выводу питания - признак плавающего обрыва под компаундом именно в этой цепи.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
А что еще это может быть, помимо "нерасчетного" поведения схемы автовыключения. Потому что это может быть еще самовозбуждением схемы автовключения. К примеру.
Не поймите неправильно, но прибору тридцать лет. И он с самого начала вел себя примерно так же, как и сейчас. Мало вероятно, что полуоторванная нога под компаундом прожила бы столько без каких либо изменений. Хотя доставку интерсиловских ICL7106CP в индустриальном температурном диапазоне (что подозрительно) я заказал, да, хуже не будет. И 4070, на одном из элемента которого собран индикатор уровня заряда батареи, крайне странно себя ведущей, тоже.
Потому что это может быть еще самовозбуждением схемы автовключения. К примеру.
Никогда не встречал. И это по идее должно спокойно исключаться установкой керамического конденсатора большой ёмкости (как минимум порядка 1 мкФ) между выводами питания чипа.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Как только начнёт глючить, получится замерить напряжение на выводе 32 (COMMON) и на выводе 37 (TEST) относительно плюса питания? Забыл спросить самое очевидное, попадания воды в область переключателя не было?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
да, почему нет, замеряю. Нет, следов нет. Как и на всей плате, в частности в районе схемы автовыключения. Резистор, через который идет разряд конденсатора и сам конденсатор я поменял. Давно уже. А вот диод нет, не менял...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения