Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбор аудиоинтерфейса (звуковой карты) для измерений
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт фев 27, 2026 21:23:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор аудиоинтерфейса (звуковой карты) для измерений
СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2025 17:02:27 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 95
Рейтинг сообщения: 0
Наверное, такой вопрос лучше в этом разделе разместить.
Пытаюсь выбрать внешний аудиоинтерфейс для измерений (с той же RMAA). Желательно 32 бита и чего-нить типа 384кГц с качественным аналоговым фронтендом, в идеале чтоб был балансный не только вход, но и выход, плюс цифровые.
На площадках доступных нахожу что-то похожее в виде Focusrite Scarlet и Creative Sound Blaster X5, но выхода у них обычные, да и у первой 24 бита и 192кГц. А обзоров с замером в реале с собственных характеристик не смог найти.
Что посоветуете с лучшими параметрами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выбор аудиоинтерфейса (звуковой карты) для измерений
СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2025 17:29:50 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 215
Если АЦП важен- так вроде ничего лучше чем E1DA Cosmos ADCiso пока не появилось. А так надо для начала определится, в компе есть PCI параллельный или только PCI-E. От этого сильно зависит выбор карт. Ну или на USB прицеливаемся, но тогда вопрос - джиттер и задержка в сквозном канале какие допустимы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 11, 2025 20:23:37 

Если АЦП важен- так вроде ничего лучше чем E1DA Cosmos ADCiso пока не появилось.

Так нужен вход-выход для измерений. Что-то наподобии тех, что Audio Precision выпускает. Понятно, что там полноценный интерфейс с аппаратной обработкой, но хотяб что-то похожее.

А так надо для начала определится, в компе есть PCI параллельный или только PCI-E. От этого сильно зависит выбор карт.

Хочется, чтоб не привязан к компу был, а чтоб на любом буке можно было запустить (или даж на осциллографе)

Ну или на USB прицеливаемся, но тогда вопрос - джиттер и задержка в сквозном канале какие допустимы?

А это сильно критично при измерении звуковых трактов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2025 15:38:19 
Электрический кот

А это сильно критично при измерении звуковых трактов?

Для звуковых трактов- совершенно не критично, а вот если занимаемся измерением распростарения звука в конструкции или в пространстве ( виброанализ, акустометрия помещений) то задержка может сильно мешать.
По поводу источника и приемника сигнала в одной конструкции- я настпул тут на грабли цифровых артефактов из за общего ДСП. Т.е когда источник и приемник абсолютно синхроны то можно иногда намерять полную чушь, которая реалу не соответствует. Поэтому были мои посты в темпе про высокоточный аналоговый генератор синуса с внешним цифровым управлением для задания амплитуды и частоты. Гененратор на мосте Вина с внешней синхронизацией от DDS по типу аппноты от аналоговых девайсов.
https://www.analog.com/en/resources/tec ... lator.html

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2025 15:42:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3836
Знаете, а вот измерения надо проводить при условиях поглощения эха в помещении.

И измерительный микрофон должен быть моно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2025 18:44:18 

Для звуковых трактов- совершенно не критично, а вот если занимаемся измерением распростарения звука в конструкции или в пространстве ( виброанализ, акустометрия помещений) то задержка может сильно мешать.

Для таких целей у меня была приблудка от французов - Oros OR35. Вернее, сама приблудка никуда не делась, а усб-донгл прохерился:-(
8 входов (4 ADC AK5383 с обвязкой на OPA2134), 2 выхода (DAC AK4393 с темиж операми), всем этим заведуют 4 DSP и кучка CPLD. Лежит теперь мёртвым грузом

По поводу источника и приемника сигнала в одной конструкции- я настпул тут на грабли цифровых артефактов из за общего ДСП. Т.е когда источник и приемник абсолютно синхроны то можно иногда намерять полную чушь, которая реалу не соответствует. Поэтому были мои посты в темпе про высокоточный аналоговый генератор синуса с внешним цифровым управлением для задания амплитуды и частоты. Гененратор на мосте Вина с внешней синхронизацией от DDS по типу аппноты от аналоговых девайсов.
https://www.analog.com/en/resources/tec ... lator.html

А с какой программой? С RMAA? Может в драйверах дело? Для внешнего генератора нужно что-то своё писать, а хочется попроще - подключил и какой-нить прогой посмотрел

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2025 21:26:08 
Электрический кот

Нет, не RMAA, SpectraPLUS. Весьма неплохо для полупрофессиональных применений. К нему и специализированные аудио интерфейсы есть https://www.spectraplus.com/Hardware.htm, но мы обычными звуковухами с ASIO обходились. Вот в режиме корреляций и вылезали артефакты от когерентности приемника и источника сигнала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2025 14:27:27 
Родился

У меня аналогичный вопрос, только я вообще начинающий в плане измерений с RMAA подскажите, пожалуйста, какой бюджетный вариант c интерфейсом USB сейчас можно купить для снятия параметров усилителя? По аналогичным старым темам поискал, пишут emu 0404 или 0202, но это только бу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2025 16:12:23 

Нет, не RMAA, SpectraPLUS. Весьма неплохо для полупрофессиональных применений. К нему и специализированные аудио интерфейсы есть https://www.spectraplus.com/Hardware.htm, но мы обычными звуковухами с ASIO обходились. Вот в режиме корреляций и вылезали артефакты от когерентности приемника и источника сигнала.

Интересный софт и 30 дней дают. С покупкой сейчас, канеш, трудности могут возникнуть.
А вот железки у них так себе - нет балансников и сами параметры не очень. Собственный КНИ в 2 сотых процента для измерений - эт прям много. Надо на пару порядков меньше

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2025 01:59:13 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
Пытаюсь выбрать внешний аудиоинтерфейс для измерений (с той же RMAA). Желательно 32 бита и чего-нить типа 384кГц
А нахрена, сэр? Нет, я ещё могу понять 384 кГц, хотя эта частота предназначена для звука в играх и кино-видео, а не для измерений. Но вот 32 бита вообще никак не могу понять. Вы хоть представляете, какой шум даёт одинокий резистор, без всяких усилительных элементов? Ну то есть сколько надо разрядов, чтобы младшие из них не ловили шум этого резистора? Или поставим вопрос по-другому: сколько разрядов надо, чтобы при входном напряжении 1 Вольт и входном сопротивлении 1 МОм оцифровывать с частотой 384 кГц поток электронов? Если что, я это число считал и знаю результат.
Цитата:
с качественным аналоговым фронтендом,
А что это такое и зачем оно нужно? Вопрос, разумеется, в контексте измерений.
Цитата:
в идеале чтоб был балансный не только вход, но и выход, плюс цифровые.
А самому сделать симметрию слабО? И зачем в измерениях цифровые входы-выходы?
Цитата:
Посоветую урезать осетра и грамотно составить техзадание. А ещё посмотреть в свой кошелёк, есть ли там достаточная сумма денег. А ещё понять, что RMAA для измерений не очень-то подходит. Кривая она и ущербная. И лепить к ней интерфейс на 32 бита и 384 кГц - это всё равно что приделывать к Запорожцу двигатель от Боинга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2025 08:53:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3836
Пока вы будете ловить блох, вас могут затоптать слоны...

Заче вам те результаты, которыми в реале невозможно воспользоваться, поскольку они будут за гранью ошибки измерения ? Так и исследовать спектр шумов оцифровщика нужны куда более точные экспериментальные приборы гораздо более высокого класса.

Все равно специалисты результаты любительских измерений ниже -80 дБ смотреть и не будут. Ну, может быть до -90. Потому что там все, что ниже - это липа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2025 10:49:58 
Электрический кот

А нахрена, сэр? Нет, я ещё могу понять 384 кГц, хотя эта частота предназначена для звука в играх и кино-видео, а не для измерений. Но вот 32 бита вообще никак не могу понять. Вы хоть представляете, какой шум даёт одинокий резистор, без всяких усилительных элементов?

Вот для изменения шума и используется. И низкочастотных- отличить например китайскую подделку усилителя от оригинала фирменного по шумам в НЧ области, измерить фазовые шумы кварцевого генератора или синтезатора, да много еще где нужен уровень ниже 130 дб.
Во пример с шумами резистора тоже правильный- отличить металлопелночный малошумящий от угольного- китайцы их сейчас одинаково маркируют, тольк по TKR и шуму и можно отличить по-быстрому.
Ps. Да вот соседняя тема viewtopic.php?f=10&t=195302&start=220 чем думаете спектры измерялись?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2025 12:41:38 

А нахрена, сэр? Нет, я ещё могу понять 384 кГц, хотя эта частота предназначена для звука в играх и кино-видео, а не для измерений. Но вот 32 бита вообще никак не могу понять.

Чем больше частота сэмплирования, тем сильней можно уменьшит шум. Ну и по поводу 32-х бит. Всегда есть ENOB и он зарезает разрядность любого АЦП. В процентном отношении он зарежет сильней у 32-х битного АЦП, чем у 24, но фактически мы получим больше бит и характеристики выпускаемых микросхем АЦП нам явно об этом говорят, давая как больший динамический диапазон, так и меньшие шумы.
Вот только применяют их почему-то только в "игровых" встраиваемых картах.

Вы хоть представляете, какой шум даёт одинокий резистор, без всяких усилительных элементов? Ну то есть сколько надо разрядов, чтобы младшие из них не ловили шум этого резистора? Или поставим вопрос по-другому: сколько разрядов надо, чтобы при входном напряжении 1 Вольт и входном сопротивлении 1 МОм оцифровывать с частотой 384 кГц поток электронов? Если что, я это число считал и знаю результат.

А чего там представлять? Перемножаешь всё и корень извлекаешь. Потому такие большие сопротивления и не применяют. У самих АЦП сопротивление входное десятки кОм, а входные цепи звуковые в районе 100 Ом делают. Ну и имея запас частоты сэмплирования, мы шумовую полку можем сильно снизить.

Цитата:
с качественным аналоговым фронтендом,
А что это такое и зачем оно нужно? Вопрос, разумеется, в контексте измерений.

Ну вы же не будете отрицать, что от того как и из чего сделаны входные цепи до самой микросхемы АЦП, будут зависеть все характеристики карты.

Цитата:
в идеале чтоб был балансный не только вход, но и выход, плюс цифровые.
А самому сделать симметрию слабО? И зачем в измерениях цифровые входы-выходы?

Ну не так, чтоб уж совсем слабо, но этож делать нужно и чтоб не ухудшались характеристики. А по поводу цифры - удобно, когда можешь загнать по оптике цифру, а снимаешь уже аналог, исключая из измерений входные аналоговые цепи, которые в штатном режиме вообще не используются (ресивер).

Цитата:
Посоветую урезать осетра и грамотно составить техзадание. А ещё посмотреть в свой кошелёк, есть ли там достаточная сумма денег.

Вам не кажется, что такие ваши "советы" здесь крайне неуместны и хамоваты? Я использую сейчас для измерений РодеШварцовский анализатор, который по параметрам сильно далеко от современных карт и имеет на борту как цифру, так и аналог. Другое дело, что не совсем он удобен для чего-нить повседневно-мелкого, да и хочется попробовать что-то более мобильное и простое в виде внешней звуковой карты, которую к любому буку можно подключить. Откровенную игрушку брать не хочется, хочу что-то более-менее. Если есть совет по выбору карты или интерфейса, то выслушаю, а по поводу осетров и кошельков - уж точно не вам мне советы давать.

А ещё понять, что RMAA для измерений не очень-то подходит. Кривая она и ущербная. И лепить к ней интерфейс на 32 бита и 384 кГц - это всё равно что приделывать к Запорожцу двигатель от Боинга.

Потому и спрашиваю, что ничем не пользовался. Выше khach уже посоветовал СпектраПлюс.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа