приветствую форумчан! не подскажите кто может изспользовал такой датчик тока(ACS712ELCTR-30A-T) что-то маленький он какой то для заявленных 30ампер. хочу ток в а автомобиле мерять микроконтроллером! т.к. датчик с аналоговым выходом(0.5-5v) его же можно будет напрямую к МК прицепить?
_________________ ***********
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь.
или лучше шунт воткнуть за место него? цена у них в принципе почти одинаковая! просто смущает тот факт что ежели этот датчик лучше шунта тогда почему многие стремятся поставить шунт??
приветствую форумчан! не подскажите кто может изспользовал такой датчик тока(ACS712ELCTR-30A-T) что-то маленький он какой то для заявленных 30ампер.
Почему маленький? Обычный... У него по токовым выводам внутри просто кусок сплошного металла. Это же датчик Холла, по сути... Только не забывайте, что при запуске двигателя ток потребления в бортсети много больше 30 ампер. Может лучше использовать 150 амперный датчик той же фирмы? Он не многим крупнее и удобнее в смысле подключения в измерительную цепь. ЗЫ. Опять же нужно учитывать и аварийные режимы. Например случайные КЗ. И соответственно оценивать возможности датчика на устойчивость к таким режимам. Все же это не дешевый прибор....
Последний раз редактировалось КРАМ Вс июл 29, 2012 05:18:30, всего редактировалось 1 раз.
я хочу мерить ток потребления мотора эл. стеклоподъёмника иначе говоря сделать доводчик стёкол! готовых решений полно но хочется самому всё расковырять и пощупать! эти датчиком если мерить по плюсу то по даташиту напряжение на выходе будет от 2.5 до 4.5 вольт что мне кажется достаточно для моих целей, или нет? а хочу применить именно такие датчики только по тому что единственные которые нашел по приемлимой цене и наличие в интернет магазине!
схемы пока нет т.к. для начала хочу решить проблему с датчиком тока, какой ставить! а схема должна быть проста(в принципе ) сигнал с датчика на АЦП контроллера, а там уж как угодно можно управлять моторами! или я ошибаюсь?
Тогда скажу так: Шунт хорош для простоты и дёшев. Датчик, основанный на Холле, позволяет гальванически развязать. В вашем случае, поскольку измерительная цепь будет питаться от авто, я бы применил шунт.
цена шунта 80р. датчика 110р. не такая уж и большая разница! но по сути ведь датчик тока это тот же шунт только уже со всей обвязкой и уже готовым аналоговым выходом, в даташите именно так и нарисованно!
Датчик о котором Вы пишите - ни разу не шунт. И ничего похожего на шунт в даташите на него не нарисовано. Внутри этой микросхемы по току стоит специально вырубленный по размеру датчика Холла кусок луженой латуни. Его переходное сопротивление составляет единицы миллиом и никакого значения для измерений не имеет. Датчик Холла меряет создаваемое этим проводником магнитное поле. Кстати, сей девайс требует некоторых ограничений на внешние магнитные поля...
схемы пока нет т.к. для начала хочу решить проблему с датчиком тока, какой ставить! а схема должна быть проста(в принципе ) сигнал с датчика на АЦП контроллера, а там уж как угодно можно управлять моторами! или я ошибаюсь?
Все верно и все будет работать. Сам вот месяца полтора катаюсь с самодельным модулем управления стеклоподъемниками (он же и доводчик). Осталось только вычистить мелкие шероховатости. Да и подключить остальные задумки
Применил ACS713. Только при заказе лопухнулся, и заказал датчики для замера до 30А, а мне за глаза хватило бы и 20-ти амперные
а каким образом их ловить??? вот к примеру есть у меня мотор от стеклоподъёмника, подключил я его к блоку питания, прицепил к плюсу и минусу осциллограф и чёта я ни каких импульсов не наблюдал вроде как гдето попадалась статейка про это(ни помню уж точно, читал бегло и давно, так на всякий случай) там вроде филтр ВЧ или НЧ ставили для ловли этих импульсов! просветите как это сделать иль ткните носом где прочитать можно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13