Доброго времени суток, может кому будет интересно, лежит у меня такой необычный моторчик с центробежным регулятором скорости вращения от импортной кассетной магнитолы. Магнитола находилась в плачевном состоянии, поэтому в своё время была разобрана на запчасти, модель уже и не помню. Обмотки якоря намотаны разноцветным проводом:
В районе коллектора находится механический центробежный регулятор скорости вращения, при увеличении оборотов выше нормы грузики за счёт центробежной силы расходятся и размыкают контакты, тем самым обесточивая обмотки якоря.
В корпусе есть лючёк для регулировки скорости вращения: Вот габариты этого моторчика, (он на фото посредине) на фоне нашего ДП-40 (справа) и импортного 2х скоростного мотора от магнитолы SONY CFS-W445S (слева):
Постоянный магнит используется кольцевой:
Задняя крышка со щёточным узлом:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
У нас так тоже делали в некоторых портативных катушечных магнитофонах. Годах в 60_х. Паровозный регулятор скорости вращения Японцы использовали вплоть до 80_х годов, уже в кассетных аппаратах. А китайцы, возможно, до 2000_х.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
У нас так тоже делали в некоторых портативных катушечных магнитофонах.
На счёт катушечников, я в курсе, у меня есть носимый бабинник Весна-3, в нём моторчик коллекторный и тоже с центробежным регулятором, но он крупнее в несколько раз. А тут такое необычное техническое решение для кассетника.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Непонятно, что заставляло японцев прибегать к техническим решениям 18_го века в 80_х годах века 20_го? Вероятно, выжимали все из некоего предприятия, которое этакую древность производило. Ну не в металлолом же сдавать завод, который еще может что-то производить.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Заголовок сообщения: Re: Моторчик от кассетника с центробежным регулятором оборот
Добавлено: Вс янв 12, 2025 00:24:07
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3726
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22868 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
КПД. Центробежный регулятор имеет боле высокий КПД и более помехозащищен, что имеет значение для работы в условиях помех в автомобиле при минимуме деталей фильтров.
Мотор в экране + дросселя фильтра ,ток маленький- вряд ли помехи стояли вопросом .Плавность регулировки вполне обеспечивает - там же контакт не скачкообразно разрывается -сначала начинают работать переходные процессы контакта и ток уже падает . Есть куча отечественных моторчиков дп, дпр,дпм ... c таким регулятором отборов
Такие моторчики заметно дешевле и долговечнее, т.к. используется обычный медный коллектор и графитовые щетки, а не мягкое серебро, как в движках с "электронной стабилизацией"...
Касаемо надежности: слабо верится, что беспрестанно телепающиеся туда-сюда под приличным током контакты окажутся надежнее полупроводникового стабилизатора скорости.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Слабое место у этих моторчиков - коллектор, а он в случае с графитовыми щетками и медными ламелями служит дольше, чем серебряный, у движков с электронной стабилизацией... А контакты центробежного регулятора достаточно долговечны, механического износа там практически нет, а от электрического износа защитит обычный конденсатор - вон, на старых автомобилях, трамблёр служил по многу лет, а там токи во много раз больше...
Данунафиг. Трамблёр называется прерыватель-распределитель. В распределителе действительно искра бьёт через зазор, а прерыватель - конечно, если он контактный - он контактный и есть. С конденсатором, понятно дело. Ну или с картофелиной, или же с лягушкой, если конденсатор помер.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Прерыватель мог стоять в любом месте, были и электронные. Трамблер - это чисто распределитель. В некоторых моделях его вообще не было, стояли две катушки зажигания
Как то давно в Тойоте 1982 года встретилось реле времени стеклочистителя на электромотрчике. При этом - реле поворотов электронное, бесконтактное зажигание и карбюратор с лямбда-зондом. Применял в своих поделках, без резистора работало от 3 В. Потом на разборке купил внешне такое же, оказалось - электронное.
Надо думать японцы для своего внутреннего рынка делали всякое такое поганенькое, лишь бы недорого. Вряд ли японцы могли себе позволить накамичи дракон, или на худой конец три топора. Ну вот и клепали японцы для японцев что подешевле, на производственных мощностях 19_го века завезенных из викторианской Великобритании. Стимпанк как он есть
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения