Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Импульсы с счетчика гейгера на осциллографе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт окт 23, 2025 14:53:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Импульсы с счетчика гейгера на осциллографе
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 12:19:15 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день, уважаемые форумчане. Собираю цифровой дозиметр, пока на макетке решил отладить аналоговую часть - появилось несколько вопросов. Буду благодарен, если кто-то ответит на них =)

Аналоговую часть собираю по схеме прибора «Сторож-Р» http://cxem.net/dozimetr/3-1.php
На данный момент у меня собрана вот такая часть схемы
Изображение
С блоккинг генератора после двух диодов и конденсатора 2200пф я получаю 400В.

Вопросы у меня к форме импульсов от счетчика, которые я смотрю на осциллографе
Изображение
1. Нормально ли что напряжение (когда нет импульсов с счетчика) не равно 5В, а примерно 2В. Подтянуто к 5В через резистор R3.
2. Импульс получается очень затянутый. Хотя возможно это из-за того, что я вместо конденсатора С2 2.2пФ использовал 68пф (потом 33пф - импульс стал чуть короче)
3. Судя по графику Vmin=-10.2В, как такое может быть?

Заранее большое спасибо за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Импульсы с счетчика гейгера на осциллографе
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 14:27:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2973
если смущают параметры импульса- ставьте после схемы формирователь на логике, и радуйтесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 14:35:54 
Родился

Естественно я его поставлю, пока просто хотел разобраться с аналоговой частью. Меня смущает, то что на логические элементы будет подаваться напряжение до -10В судя по графику

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 14:57:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
yahoo201986 писал(а):
1. Нормально ли что напряжение (когда нет импульсов с счетчика) не равно 5В, а примерно 2В. Подтянуто к 5В через резистор R3.
А про входное сопротивление осциллографа Вы забыли? Оно вместе с R3 образует делитель напряжения.

yahoo201986 писал(а):
2. Импульс получается очень затянутый.
Надеюсь, Вы подключаетесь к схеме штатным щупом осциллографа с переключателем в положении 1:10, когда входная ёмкость минимальна? Импульс может затягиваться из-за входной ёмкости щупа осциллографа.

yahoo201986 писал(а):
Меня смущает, то что на логические элементы будет подаваться напряжение до -10В судя по графику
Во-первых, где тот график, на который Вы ссылаетесь? Во-вторых, забейте. Импульс подаётся на вход логического элемента через резистор R2, а на входе логического элемента есть защитные диоды. Лишнее отрицательное напряжение будет ограничено защитным диодом.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 16:35:40 
Родился

Уважаемый yahoo201986. Прежде всего нужно разобраться со схемой, КАК ЭТО РАБОТАЕТ, только потом задавать вопросы.
Прежде всего - В исходном состоянии на счетчике 400в. Конденсатор С2 заряжен до 400в (со стороны R1+, R2,r3 -).
Когда в счетчик попадает частица, он пробивается, т.е. напряжение на нем падает, но не до нуля, а до некоторого значения.
На Конденсаторе С2 получается импульс напряжения ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ, Амплитуда его есть паспортное значение на счетчик,
(Обычно 50-100в). Этот импульс, через делитель R2,R3 и Rвх, передается в схему, для дальнейшей обработки.
Именно это Вы и наблюдаете на осциллографе! Поскольку через R3 подано смещение(+5в) то и на картинке провал от 5в.
Положительный выброс (гораздо длиннее) образуется во время заряда С2 до исходного значения. (Перезаряда С2)
Этот выброс использовать для дальнейшей обработки нельзя! его параметры трудно предсказуемы, и в поф. приборах подавляется
при помощи схем компенсации ПОЛЮС-НОЛЬ.
Да, забыл, С2- 2.2 - максимум 5.1, иначе он не успевает перезарядиться, тогда положительный выброс будет очень длинным. (пока он есть -
следующая частица не вызовет срабатывания счетчика. Это так называемое МЕРТВОЕ ВРЕМЯ. Это когда регистраций частиц не происходит,
хотя все работает.)
Я вроде НА ПАЛЬЦАХ обьяснил.
Еще у каждого счетчика есть СОБСТВЕННЫЙ ФОН, это когда частиц нет, а счетчик считает.( Обычно от 2 до 10 имп в минуту, паспортное значение
на счетчик), и о космическом фоне не забываем!!! Его тоже никто не отменит!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 08:49:49 
Родился

Всем большое спасибо за ответы!
ur5fia, я честно пытался разобраться насколько это для меня возможно. С аналоговыми вещами дел имел мало, отсюда и возникли вопросы

Я еще заметил помимо импульсов от счетчика небольшие импульсы с периодом примерно 1мс и амплитудой около 500мВ
Изображение
Думал, может не достаточно емкости С1, заменил на 0.047мкф ничего не изменилось, да и период у этих импульсов другой, не как у импульсов с блоккинг генератора.
Формирователь широких импульсов на стандартной логике срабатывал по ним вместо импульсов от счетчика. Проблему в принципе удалось решить заменой резистора R3 c 3Мом на 100КоМ. Но все же не понятно для меня, откуда взялись эти пики

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа