Здравствуйте. Я собирал на макетной плате переключатель гирлянд из журнала В помощь радиолюбителю. Возникла проблема: при увеличении яркости ламп наблюдается мерцание с частотой сети, при малой яркости мерцания не наблюдается. Я собирал с транзисторным каскадами, с тринисторами КУ202М. Пробовал питать лампы от двухполупериодного выпрямителя, подбирать R1,C1 - R3,C3, проблема не исчезла. Если кто - то знает, как устранить мерцание ламп, ответьте пожалуйста, заранее спасибо.
.. наблюдается мерцание с частотой сети , при малой яркости мерцания не наблюдается ..
.
A позвольте уточнить, какова у Вас "частота сети" ? И какие именно лампы Вы подключили к данной cxeмe ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Эта схема формирует "бегущий огонь", т.е. яркость трех ламп изменяется, формируя бегущий в ту или иную сторону огонь, в зависимости от разности частот задающего генератора и сети... Если разница слишком велика, эффект бегущего огня сливается в мерцание ламп. Попробуйте подстроить частоту задающего генератора...
Эта схема формирует "бегущий огонь", т.е. яркость трех ламп изменяется, формируя бегущий в ту или иную сторону огонь, в зависимости от разности частот задающего генератора и сети... Если разница слишком велика, эффект бегущего огня сливается в мерцание ламп. Попробуйте подстроить частоту задающего генератора...
Я устанавливал указанные пределы частоты генератора, на малой скорости переключения при большой яркости ламп наблюдается мерцание.
Причина мерцания - малая инерционность нити маломощных ламп, тиристорный регулятор всегда дает некоторое мерцание, если это так уж критично - меняйте способ управления лампами...
Sergey5566999, Добавить конденсатор 50-100 мкФ с движка регулятора на -8 В. Экранировать всё кроме тиристоров и балластных конденсаторов.
---Пробовал питать лампы от двухполупериодного выпрямителя--- Источник 8 В с резисторным балластом?
Нет, я делал с гасящим конденсатором, как на схеме. Спасибо за информацию. Что даст подключение конденсатора между движком переменного резистора и минусом питания?
Эта схема формирует "бегущий огонь", т.е. яркость трех ламп изменяется, формируя бегущий в ту или иную сторону огонь, в зависимости от разности частот задающего генератора и сети.
.. Если разница слишком велика, эффект бегущего огня сливается в мерцание ламп ..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
А лампы и должны мерцать - ведь через них проходит ток только во время одного полупериода сети... (выпрямителя в схеме нет...)
Там есть один диод, но я пробовал ставить мостовой выпрямитель, проблема не исчезла.
А она и не исчезнет, т.к. тиристоры всё равно будут открываться с частотой задающего генератора... (тогда и её нужно удваивать...) ...Поймите уже, чем проще схема - тем сложнее заставить её работать так, как хочется...
Разочарую. Схемка - так себе. Однополупериодное свечение ламп, на слаботочных заметен фликер. Если ставить мост, то конденсаторное питание уже не пойдёт, но там потребление импульсное, т.е. среднее будет порядка миллиампера, тут и балластный резистор пойдёт, 33к к примеру. Тиристоры - отдельная пездня! - КУ110А ток управления 0.1мА, КУ202М - 100мА, почувствуйте разницу. Рекомендую попробовать симисторы (обязательно 4-квандрантные) - BT131, MAC97 ...
Сейчас этот форум просматривают: sla-nik и гости: 18