Доброго времени суток, форумчане. Вот решил себе собрать мощный 2.1 систем..имееться пассивный саб и пару сателлитов. Подскажите, на чем собрать предварительный усилитель, чтобы раскладывал звук на САБ и два канала ( стерео ) как это реализовано например в тех же китайских 2.1 . Оконечник то другой вопрос. пока интересно лишь это. Спасибо
Фильтр на саб делать на LM358 актичвный НЧ.... С1, С6 0,47 мкФ/63 В С2, С3 0,01 мкФ С4 100 мкФ/16 B C5 0,1 мкФ DA1 LM358 Допустимая замена LM258 HL1 Диод светоизлучающий 3 мм, зеленый 1 R1 100 кОм Подстроечный резистор R2, R3 47 кОм R4, R6, R9 100 кОм R5 68 кОм R7, R8 200 кОм R10 2 кОм печатка 37х27мм (выставлять в ворде, перед печатью) п.с. питание 3-30в, вобщем схема почти универсальна. Делает 100Гц, подключается перед усилком на саб,а так ИМХО можно из одного канала вывести для нее сигнал.
Фи, эта мелочь по серьезности покатит только для маломощной системки. Тут же никаких регулировок, это неинтересно По вопросу: на усилок сателлитов сигнал можно пустить напрямую от источника сигнала, ну, или через простой RC-фильтр, если потребуется срезать часть басов. На усилок саба сигнал должен идти от источника сигнала через сумматор, объединяющий вместе сигналы правого и левого каналов (пассивный на резисторах или активный на транзюках или ОУ) и активный ФНЧ. Здесь нормальный фильтр есть
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Да я думал об РЦ фильтре..но...смотри у меня китайский саб, и два сателита, включил, играют, регулирую баланс, сателиты поют по разному, а саб как "бухкал" так и бухкает...вот я о чем. А срезать верхний и средний , это не так уж и сложно. магия конденсаторов
а нифига, там регулятора баланса нету вообще, баланс регулировал нетбуком. а как в 5.1 это реализуется ? в любом случае, есть микросхема раскладывающая звук на каналы с каждой частотой
Нет в 2.1 такого В 5.1 нечто подобное может иметь место, а в простом 2.1 и принцип прост-от сигнальных проводов каналов делаются отводы на сумматор и ФНЧ. А так как на ФНЧ поступает сигнал с обоих каналов, а также ФНЧ скорее всего содержит повторитель на ОУ или транзюках, то ему до лампочки изменение сигнала в одном канале.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Не совсем.. Регулировки саба должны быть в фильтре. Еще возможный вариант-сначала какой-нибудь регулятор тембра, громкости и баланса, а потом усилители с фильтрами, при регулировке тембров каждый усилок благодаря фильтрам будет реагировать только на свою полосу частот:
...Блин, забыл регулятор ВЧ нарисовать на первой картинке Ну, короче, это должен быть простой пассивный регулятор перед входом усилка сателлитов
И да пребудет с вами Сила тока!
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт мар 16, 2012 16:22:40, всего редактировалось 1 раз.
Простейший сумматор-это два резистора сопротивлением около 10кОм, к одним концам которых идут сигнальные провода правого и левого каналов, а другими концами соединенные вместе и идущие на вход фильтра НЧ, или УНЧ, или еще куда-нибудь, куда надо подать смешанный сигнал с нескольких источников . Еще сумматоры
Спасибо Огромное, будем "творить" Мощность Сабвуфера ~ 50 Wt , подумываю для УНЧ взять TDA1562q для сателлитов TDA2005 ( мощность по 5Wt) предварительный...это еще спорный вопрос. Не знаю почему , но предпочел бы ( у меня уже есть готовый ) на УД1 советский.Темброблок есть с импортной какойто активной акустики
Сателлиты на ТДА2005 будут непропорционально слабые Надо бы че-нить посильнее, например ТДА1557. Предусилитель не обязателен, смотря откуда сигнал берется.. Кстати, а поподробнее о твоих нуждах можно? Усилок для дома/машины; какие источники питания есть в наличии, есть ли возможность намотать мощный трансформатор, и т.п.?
Подробно. Достался намертво сгоревший активный саб Creative ( мертвый полностью усилитель и все такое, БП восстановил , както создавал тему) , динамик живой. есть также от него пара Сталеллитов. Хочу сделать 2.1 родителям для DVD. Блок питания тамошний , 24v 9 и 14, планирую 24 взять для питания УНЧ саба, ну а 14 на сталлиты. По току, думаю хватит с головой. Импульсный блок питания...на входе стоит на 5А предохранитель.
p.s. 1562q мне не подходит...посмотрел , в магазине её цена 728 рублей о_О...жирновато будет
Не только по цене, но и по напряжению питания не подходит У 1562, как и у любой автомобильной микры, потолок 18в. А ссылку на тему про блок питания можно? Поподробнее про него узнать хочется..
viewtopic.php?f=32&t=40703 вот , пожалуйста, Но создавал не я, но у меня такой точно саб, думал только БП мертв, восстановил, а там еще и УНЧ дохлый..ремонту нет смысла, нужно городить чтонить новое
Простейший сумматор-это два резистора сопротивлением около 10кОм, к одним концам которых идут сигнальные провода правого и левого каналов, а другими концами соединенные вместе и идущие на вход фильтра НЧ, или УНЧ, или еще куда-нибудь, куда надо подать смешанный сигнал с нескольких источников . Еще сумматоры
Лучше делать сумматор на операх с неинвертирующем включении с большим входным сопротивлением ибо источником сигнала может быть какой нибудь плеер или сотовый. Да и на звуке это никак не скажется для тех же сателитов.
Хех, тогда НЧ-усь саба превратится в дополнительный ШП (широкополосный) усь одного канала . Усь саба должен получать сигнал с обоих каналов сразу и через фильтр, в котором вполне может быть собственный предусилок
Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста сxему фильтра 2:1 (левый, правый, бас, каналы) xочу собрать усилитель в машину на микросxемаx TDA7265 и подключить к магнитоле или плееру т.е. как я понимаю нужны 2 фильтра НЧ(бас) на уже имеющийся левый и правый канал, затем выxоды этиx фильтров соединить параллельно и подать на вxод усилителя ? Подскажите пожалуйста, люди добрые!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1