достался мне макет транзисторов около 100 шт (на халяву) там много всяких например МП21Е. МП14. МП115 ГТ321В. МП26А. МП37А. МП41А. ЧТО НА НИХ МОЖНО НОРМАЛЬНО СДЕЛАТЬ????
_________________ Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
На этих маломощных германцах МП41, МП26 много каши не сварить. Ничего серьезного не сляпать. Были бы вдобавок мощные германцы П213-217-можно было бы попробовать какой-нить усилок сделать, но после Ланзара это несерьезно..
...можно старые журналы "Радио" полистать, там много всякой мелочевки бывало на подобных транзюках.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
На МП14, МП41, МП37 можно делать приемники и маломощные усилители, например для наушников. В крайнем случае - для компьютерных колонок (но для тихой комнаты). На ГТ321 можно делать высокочастотную часть приемников (ДВ - СВ - КВ). МП21, МП26 - высоковольтные (сравнительно), не ясно для чего нужны.
Да, в старых журналах Радио (70-е, годы... ) было много интересных схем, и вообще был хороший журнал. Сейчас такие транзисторы реально могут иметь ценность для начинающих, чтобы учиться паять. В том числе для детей, хотя у детей сейчас другие интересы... Благодаря прочным длинным выводам легко паяются, в том числе и "планарно", т.е без сверления платы, если выводы в сторону разогнуть. Поэтому на этих транзисторах легко собрать схему на самодельной макетной плате "в клеточку".
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Findipers
Заголовок сообщения: Re: Что сделать из транзисторов МП21Е. МП14. МП115 ГТ321В?
кому-то явно нечем заняться на работе можно попробовать все это спаять воедино (парралельно) и засадить в ~220 В, притом парралельно цепи КЭ впаять электролдит на 10000 мкФ жахнет классно, ну а транзисторы просто так, для близира А вообще из этого набора можно что угодно собрать, маломощное, прям почти любую схему из радио-7Х берешь и собираешь, я не знаю есть ли в архиве в нете они, дома только 8х у отца уцелели и то, тряпочки, состояние журналов отвратное...70-е просто выкинул отец...
кому-то явно нечем заняться на работе можно попробовать все это спаять воедино (парралельно) и засадить в ~220 В, притом парралельно цепи КЭ впаять электролдит на 10000 мкФ жахнет классно, ну а транзисторы просто так, для близира .
Садист! Вот это можно сделать: http://www.ruskeys.net/pasp.php Электроорган "Юность" , схемы там есть. Много транзисторов понадобиться. Будете наслаждаться звуками и ребенок наиграется вдоволь. с благодарностью папке(возможно и будущему, но ничего - дети неожиданно появляются).
МП21 и ГТ321 это робяты серьезные транзисторы. Собрать можно многое .70вольт К_Э на дороге не валяются. Радио 8/79год.Неплхой комплекс звуковой от А Сырицо и О.Салтыкова.
Товарисч один говорил, что делал из "германцев" термодатчики (напр., в инкубатор). Включал К, Э, только в обратной полярности. А разброс компенсировал подбором резистора в цепи Б-К. Чтобы имели непосредственный контакт с окружающей средой и быстрее реагировали на изменение температуры, "шляпы" поснимал...
На этих транзисторах можно собрать схемы с низким энергопотреблением, чтоб батарейки реже менять. Приемники, работающие от одной батарейки или какого либо слабого источника энергии типа солнечной батарейки или вообще детекторный.
Есть и еще один аргумент касательно низковольтного питания. На кремниевых переходах падает минимум 0,7 вольт, на германиевых всего 0,3. Соответственно, как минимум пол батарейки на свалку, кремний не будет работать ниже 0,7 вольт, а германий выжмет ее в идеале до 0,3.
Linuxoid91 Ну это известный аргумент, но сейчас, опять, не актуальный, с появлением КМОП-микросхем (аналоговых и цифровых), которые иногда могут от 0,9В работать, или импульсных повышющих преобразователей. А сверхэкономичную схему можно и от литиевой батарейки запитать.
А так, были в журналах Радио схемы экономичных приемников, в основном ДВ-СВ-КВ, но в городах уже ничего не примешь в этих диапазонах, из-за помех
Помехи в основном идут по сети 220В. По крайней мере, на китайский приемник на батарейках я ловил в городе маяк довольно удовлетворительно, жаль только, что батарейки хавает люто. А если, скажем, гулять по лесу или ловить рыбу, то в качестве радио приемник прямого усиления на германиевой электронике подходит идеально. Есль даже детекторный приемник с антенной в удочке. Можно постараться замутить ЧМ приемник, только не знаю, есть ли подходящие ВЧ транзисторы для этих целей.
На кремниевых переходах падает минимум 0,7 вольт, на германиевых всего 0,3. Соответственно, как минимум пол батарейки на свалку, кремний не будет работать ниже 0,7 вольт, а германий выжмет ее в идеале до 0,3.
Да что вы говорите? ну надо же как интересно, а как по вашему работают современные видеокарты на 0,8-0,9 В и процессоры на ~1.0 В? а там только кремний, ибо германий сдохнет уже при +80*С... вы отстали в понимании этого вопросча лет так на 10-15 минимум... даже процессоры туалатин питались 1,4-1,45 В, при том что уровень логический "1" лежит выше 1,2 В для них, см. спеки интел на P-III Tualatin, а это 2000-2001 года, что говорить об 2012? производители транзисторов тоже не топчуться на месте...
Сейчас этот форум просматривают: Adagumer и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения