На первый взгляд вопрос кажется простым, однако, не тут-то было! Мне подарили такой микрофон "Шорох-13". Нравится он мне по всем параметрам. НО!!! Микрофон активный, специфический, для записи тихих звуков на дорогущий видеорегистратор. С этим проблем нет - все просто. Но у него не совсем стандартный выход - 0,6 в. Ни то, ни сё! Что хотелось бы: мне нужно снять с него звук и писать этот звук на недорогое АУДИО пишущее устройство с картой памяти такого объема, чтобы поместилось не менее суток записи. Тут возможны варианты, например, подключить этот микрофон к Wi-Fi; блютуз передатчику, или просто по радиоканалу, поймать его чем-то, да хоть бы и блютуз-колонкой... А уже писать звук с этих устройств. Я не думал, что во всем "всеНЕмогущем" интернете среди недорогих устройств ничего не находится, как не ищи! Можно еще найти какой-то старый диктофон с возможностью подключения внешнего микрофона (с так называемым микрофонным входом). Среди новых этого вообще нет. Но микрофонный вход слишком чувствительный - для динамического микрофона единицы микровольт, а это в сотни тысяч раз чувствительнее, чем выдает "Шорох". Можно конечно слепить какой-нибудь примитивный резисторный делитель напряжения, при этом собрав все наводки и помехи, но ведь мы в XXI-м веке живем! Можно найти блютуз передатчик сигнала с аудиоплеера на блютуз наушники, но тут картина обратная - плеер выдает сигнал после УНЧ и этот сигнал гораздо мощнее выхода Шороша. Иными словами, мне нужно что-то из вышеуказанного с линейным входом. Выходное напряжение микрофона в 0,6 вольта многовато для линейного входа, но не думаю, что это некритично - там запас есть. И так, какие входы вообще бывают? 1. Микрофонный - не подходит - слишком чувствительный. 2. Вход компьютерных колонок - не походит слишком малочувствительный. 3. Линейный... По поводу 2 пункта. Может быть следует между девайсами какой-то транзисторный усилительный каскад городить... Но тут свои минусы - искажения, да и согласовать устройства как-то надо. Неужели ничего готового нет? Уважаемые товарищи знатоки (и не очень), помогите решить эту техническую (форум ведь технический!) задачу.
Заголовок сообщения: Re: Как бы грамотно подключить активный микрофон "Шорох" к..
Добавлено: Чт янв 29, 2026 15:27:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3837
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25284 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Начал читать, заснул... А по первому и единственному параграфу, что тут есть по делу, спрошу только - а что, делитель из пары сопротивлений на выходе у него поставить нельзя, чтобы на стандартный микрофонный вход сигнал подать можно стало ?
Заголовок сообщения: Re: Как бы грамотно подключить активный микрофон "Шорох" к..
Добавлено: Чт янв 29, 2026 16:04:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5865 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Вот что выдал поисковик по поводу микрофон "Шорох-13":
Цитата:
Регулируемый микрофон ШОРОХ 13 INS УК-104374 активный с регулировкой чувствительности кабелем разъемом RCA и DC12 (ВУЧ). Для систем аудиофиксации с камер видеонаблюдения, это активный миниатюрный микрофон без АРУ. Акустическая дальность и работа в диапазоне от 2 до 15 м.
Иными словами, это специализированный микрофон для систем видеонаблюдения. Вот и используйте его по прямому назначению, тогда никаких доработок не потребуется. Если Вы хотите использовать его как-то иначе, необходимо подробно описать что конкретно Вы собираетесь с помощью него записывать и на какое устройство. Общие рассуждения тут никому не нужны, нужна конкретика.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Начал читать, заснул... А по первому и единственному параграфу, что тут есть по делу, спрошу только - а что, делитель из пары сопротивлений на выходе у него поставить нельзя, чтобы на стандартный микрофонный вход сигнал подать можно стало ?
А дочитали бы (не уснув), увидели бы, что я про это как раз и написал.
Муркиз писал(а):
Иными словами, это специализированный микрофон для систем видеонаблюдения. Вот и используйте его по прямому назначению...
То есть, по Вашему никак задачу не решить? Зная радиодело, не зная радио дело - никак?
Давайте попробуем еще раз! Мне нужно найти недорогое устройство, к которому будет ПРАВИЛЬНО подключен микрофон Шорох. Устройство должно иметь ЛИНЕЙНЫЙ вход. Это устройство может: или само писать звук (типа магнитофона с CD-картой - сутки, не меньше), или это должен быть блютуз (Ви-Фи) передатчик, сигнал которого поймает приемник или блютуз колонка. С того, что поймает этот сигнал, я уже смогу записать эту передачу. Понимаете, не получается ничего из недорогих найти, что имело бы ЛИНЕЙНЫЙ вход.
Подобные задачи я ещё в школе решал... Даже не зная глубин радиотехники.
И тогда же даже соорудил направленный чувствительный микрофон - для записи голосов птиц для школьного кружка юнатов - на базе электретного микрофона.
В то время и я их решал. А сейчас сможете? Вы, наверное, удивитесь, но тогда был распространен ЛИНЕЙНЫЙ вход, а теперь нет! Потом, мне нужно подключить не все что угодно, а именно Шорох-13
Добавлено: Пт янв 30, 2026 21:10:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3837
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25284 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Решаю. А как же - вот сейчас нужно к DLNA приёмнику блютузом канал перебросит на старый Пионер, ну а заодно и на другую технику. На нескольких медиакомбайнах просто линейный выход добавить, дабы для разных дел источники качественного сигнал иметь. Соседу к приемника его колонку подключить приходилось недавно. Ну и сейчас задача наметилась - сигнал от студийного микрофона для исследований по приборам развести для регистрации. Да все время подобного типа задачи проскакивают- никуда от них не денешься.
Будет Шорох - "залезу" в него приборами, посмотрю, что это за зверь в реале, а не по сказкам, а там будет видно, смотря к чему подключать - то ли делитель нужен, то ли усилить с АРУ сделать придется - в общем - примитивная задача. Чего тут сложного-то ?
Я так понимаю к обычным видеорегистраторам на аудиовход соединяется. Например в кабинете главы администрации звук писать вместе с видео, чтоб не было прецедентов каких нибудь. Ну и на регистраторе обычный линейный ав вход. Что на компах магнитофонах усилителях. Такое чувство что ничо тебе и не подарили, нет у тебя микрофона этого. Херню выдумываешь какую то
Понимаете, не получается ничего из недорогих найти, что имело бы ЛИНЕЙНЫЙ вход.
Почему не получится? Ещё как получится! На Авито в разделе "Видео" полно видеомагнитофонов за недорого - в районе 1 тысячи рублей. 2-3 часа записи на стандартную кассету. Чтобы писал сутки придётся поискать что-то типа стримера (использовались в монтажных студиях и на пультах охраны). Переделывать ничего не нужно - линейный вход там "тюльпан". Другое дело устроить ли Вас такой девайс размером с письменный стол.
P.s. Напрасно Вы не захотели отвечать на уточняющие вопросы. Это помогло бы найти не только грамотное, но и УДОБНОЕ техническое решение.
Почему нельзя использовать делитель из резисторов: у моего микрофона допускается линия до 300 метров. Попробуйте такую линию (АК "антенну") подключить к чувствительному микрофонному входу! Вот почему я ратую именно за линейный вход. На счет видеомагнитофонов за тысячу... Сутки записи (как минимум) - обязательное условие. Если пишущее устройство рядом с микрофоном, оно должно быть маленькое - места нет. Или организовать какой-то канал (Wi-Fi; блютуз или радиоканал)., тогда передатчик маленький, а приемник и аудио рекордер любой. Вот смотрите, что получается: можно найти недорогой ВИДЕОрегистратор с линейными входами, это есть. Но писать на видеорегистратор только один звук... Как не сжимай видеоканал без видеосигнала, все равно в ноль не сожмешь - всю память займет, на аудио мало что останется. Помогите хотя бы вот с чем разобраться: многие копеечные усилители (и компьютерные колонки то же) как такового линейного входа не имеют. Они рассчитаны на подключение довольно сильного сигнала уже с УНЧ - это вольты. и нагрузка низкоомная. Допустим, такая активная колонка, усиливая сигнал с МР3 плеера, с его гнезда для наушников, выдает на динамики несколько Ватт, а то и десятков Ватт. Если на вход такого усилителя подать выход моего Шороха, то на выходе я конечно не получу этих Ваттов, но этого и не нужно. Нужно получить примерно такой же сигнал, как с того же МР3 плеера. Тогда я такой "пирог" смогу подключить к ГОТОВОМУ передатчику и поймать сигнал. Вопрос только в том, как все это соглассовать друг с другом и грамотно соглассовать. Это ведь вариант! Или нет?
Спасибо! Даже в корзинку кинул. Одна беда: AUX - это не линейный вход.
Добавлено after 44 minutes 22 seconds: Re: Как бы грамотно подключить активный микрофон "Шорох" к... че Вообще-то, тема актуальнее, чем может показаться - на многих форумах задается этот вопрос... Только вот путного ответа никто не дает... почему-то. Вот с чего обычно начинают: Тебе нужно вот что
Это обыкновенное соединение контактов без какого-либо преобразования уровня сигнала, без какой-то схемы внутри. Что на вход пришло, то и на выход уйдет! А я кое-что нашел:
Кстати, чисто теоретически можно соединить эту штуковину с той штуковиной, что предложил Муркиз и буит щасье. Ну а е
Вроде бы все есть: и IN PUT и AUX выход, и даже оптика! Жаль, конечно, что так много всего лишнего, а это потребление лишнего тока, ведь устройству, возможно, придется питаться от аккумулятора! Вот если бы тоже самое, но без лишнего и с передачей, тогда ваще!!! Однако, начало ведь положено! Или я что-то понял не так?
Кстати, если эту штуковину соединить с предложенной Муркизом, буит ваще! А если попроще?
Стоп, стоп, стоп! Че-т я не въехал! Если к линейному выходу (советский стандарт - 250 мв.Современный стандарт 350 мв.).Подключить наушники или высокоомный динамик (то есть до УНЧ)… то ничего (или почти ничего) не услышишь. Мощность катастрофически мала - для 16-омных наушников это 7-8 миллиВатт. За линейным выходом (он же и вход - от того и линейный) следует УНЧ. А вот выход этого УНЧ и есть AUX. Как же по вашему это может быть одно и то же? Вот это здорово!
Добавлено: Сб янв 31, 2026 11:59:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5865 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Аббревиатура AUX расшифровывается так:
Цитата:
Auxiliary port или сокращенно AUX — линейный асинхронно-последовательный аудиовход. Дословно Auxiliary переводится, как «вспомогательный» или «дополнительный».
Каких-то конкретных технических параметров за этим не стоит.
Если пишущее устройство рядом с микрофоном, оно должно быть маленькое - места нет.
Ну вот началось... В изначальном техническом задании про габариты и недостаток места не было ни слова.
Задача с одним известным и двумя неизвестными не имеет единственного верного решения до тех пор, пока она не будет приведена к классическому виду. Если в ходе решения задачи появляются новые вводные, такая задача не имеет даже алгоритма решения. Поэтому я пас. Вы там определитесь со своими хотелками, а уж потом вопросы задавайте.
Я разобрался. Даже опыт провел. Линейный выход активную колонку раскачивает. Единственное, что неправильно - взяв сигнал с AUX, мы собираем все искажения УНЧ. Но в моем случае это не критично.
...Что-то я не понял... С каких это пор звуковая подсистема компьютера не имеет линейного входа? Ну, про недобуки промолчим, это и есть недокомпьютер (хотя у моего старенького - полный набор входов и выходов встроенной звуковой подсистемы, вплоть до оптических...), но у стационарных вход есть и записывать он может непрерывно несколько лет, если использовать формат со сжатием данных...