Всем драсть! Решил я собрать усилок от нечего делать. Собрал оконечный каскад (рис.1), подключил к уже существующему Веговскому усилителю, прям к выходу. Звук есть и вполне качественный (даже сам удивился!). Замерил ток покоя, оказался=150 мА, напряжения на входе и на выходе в отсутствие сигнала близки к нулю (±0,02 В), при выходном токе 150 мА входной - в 100 раз меньше, транзисторы еле теплые, даже после 10 минут прогона на полной громкости. Все хорошо, все отлично!
Потом собрал входной каскад на микросхеме (рис.2), но вот беда, когда соединяю входной каскад с выходным, то микросхема сгорает, а на выходе оконечника появляются постоянное (положительное) и переменное напряжения одновременно. Пробовал соединять каскады через разделительный конденсатор, подключал переменный резистор на выход оконечника вместо выхода микросхемы - не помогает, микрухи летят только так! Подскажите пжаааалста, что тут может быть не так?
привет. перечислю возможные осяки.
1. земли надо соеденить.
2. питание обязатльно разделить. обязателно
3. микросхема к574уд2 конечно мощная но не раскачает на полную выходной каскад на кт819 и кт818.
4. усложни выходного каскада по классической схеме добавь в него пары на тк814 и кт815 за ними кт816 и кт 817. добавив их можжно получить полную расачку и работать надежнее будет. схемы такие я гдето на сайте этом видел. да и птание для кт819 и кт818 можно поднять до 25 в смело, а то и больше (33 разумный придел).
Карма: -1
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Рейтинг сообщения:0
Скорей всего да генерация, полной схемы я не увидел, хотелось бы,
каждый каскад нужно настраивать, при отсутствии сигнала (замыкании входа усилка на корпус).
Генерацию устраняют, обратными связями, и включают конденсатора которые её загасят.
Также возможен перекос плеч, большой сквозной ток, микра сгорает, но маловероятно.
Насчет транзисторов, сразу подавай с ОУ сигнал на КТ816Г, 817Г, далее КТ 818Г, 819Г, далее КТ818ГМ, 819ГМ. Транзисторы первого плеча должны быть как можно большим, одинаковым коэффициентом усиления. Каждый каскад должен быть симметрично настроен, напряжения на транзисторах в идеальном приближении должны быть равны и отличаться лишь знаком.
Да, получим выходную мощность где-ть 80-100ватт, а сколько надо.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Последний раз редактировалось voin Вт авг 28, 2007 10:32:29, всего редактировалось 1 раз.
привет. перечислю возможные осяки. 1. земли надо соеденить. 2. питание обязатльно разделить. обязателно 3. микросхема к574уд2 конечно мощная но не раскачает на полную выходной каскад на кт819 и кт818. 4. усложни выходного каскада по классической схеме добавь в него пары на тк814 и кт815 за ними кт816 и кт 817. добавив их можжно получить полную расачку и работать надежнее будет. схемы такие я гдето на сайте этом видел. да и птание для кт819 и кт818 можно поднять до 25 в смело, а то и больше (33 разумный придел).
Земли соединил, вот питание не разделял, попробую. А вот насчет поднятия напряжения питания - это проблематично, на данный момент есть только один транс с двумя вторичными обмотками по 14В, 3,5А
+- 35 вольт нужно в такой схема на 50 ватт. Закон Ома никто не отменял в текущем измерении и времени Советую взять lm3886 если не готовы делать что-то более серьезное. Даташит на неё есть на сайте натионаля в нем схемы есть, или яндекс/гугль вас осчастливят, они много схем на нем знают Как раз 50 ватт на 8 омах при +-35 вольт. А этой схемой можно при левых КТ которых сейчас повсеместно хоть лопатой грузи и усилок и колонки спалить, да и мороки с ней больше а качество хуже
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
хм сгорает скорее всего от перегрузки входного - сравнили мощность веги и хиленькой микрухи. Токовое зеркало на вход соберите. На дискретах мало-средней мощности или прицепите более мощный ОУ. И все ок будет.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
если так сильно горит собрать унч именно с этими транзисторами но не хочется париться возми схему с тда 2030 получешь простой и мощный усилок (60Ватт). алущше не парься возьми тда 2050 в мост или тда7294. но верхом дешового звука будет схема на поливеках.
Можно, конешь, попробовать между предвыходным каскадом и выходным включить сопротивление примерно на 1К и посмотреть, что из этого выйдет А ещё, ради эксперимента можно на вхлд поставить инвертирующий предусь. Просто на иверт вход ОУ с выхода ОУ сопротивление, неинверт вход на землю, на инверт вход кондёр и последовательно ему сопротивление...
Карма: -1
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Рейтинг сообщения:0
Если все таки самовозбуждение, то поставь конденсатор примерно 20 пикофарад между выходом операционника и выводом цепи корректировки.
Также можно попробывать это сделать между выходом и питанием, или выходом и общим. Так мы обрежем рабочий диапозон операционника, и не дадим ему возбудиться.
И вообще как там у тебя с обратными связями? и Где конечная схема?
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения