Тема стара как мир, но инет, по обыкновению, засран недосхемами и "простыми" решениями, которые отбирают кучу времени ибо нихера не работает.
Задача банальна: сделать ШИМ стабилизацию тока для зарядки АКБ12В. Рулить нужно N полевиком. Все что выше 12кГц ведет за собой нехилый нагрев оного. Все что ниже - дико свистит. Вот и нужен генератор с ШИР, частотой 12кГц и регулировкой скважности 0-100%.
Пресловутые схемы (типа с независимой регулировкой частоты и скважности) перепробовал и все равно при регулировке скважности изменяется частота и довольно значительно. Пример вот эта схема из Радиолоцмана:
В итоге долгих изысканий и насилования макетной платы нашел вот эту схему господина П. Галашевского:
Хотите, чтобы схема была выполнена точно на таймере 555?? Варианты: ОУ, спец. ИС, микроконтроллер? Плюс: влияние регулировки скважности на частоту от очень малого до нуля.
делаем отдельный генератор частоты, например, на той же 555 или взять сдвоенный 556 и по простецкой схеме из https://www.ti.com/lit/ds/symlink/ne555.pdf Figure 18. Circuit for Pulse-Width Modulation
а схемы выше напоминают Figure 20. Circuit for Pulse-Position Modulation
Добавлено after 4 minutes 51 second: Re: ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой лень задумываться, но мне кажется, желаемое можно достичь на одной 561ЛА7
Я не понимаю, чего все с этой 555 носятся? Чего в ней такого? Я ее вообще никогда и нигде не применял и ни разу по ней не соскучился. TL494 решит хотелки топикстартера одним ударом двух пальцев об асфальт.
А ничего, что 34063 это ЧИМ контролер? Как раз у него частота меняется в широких пределах в процессе стабилизации напряжения (или тока) в зависимости от нагрузки. К тому же регулируемый стабилизатор тока на ней довольно нетривиальная задача. Во всяком случае у меня вменяемый регулируемый стабилизатор тока на ней так и не получился. Хотя допускаю, что кому-то удалось сделать на ней стабильно работающий стабилизатор.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Не нравится, не ешьте.. Это КЛАССИКА, микросхеме уже 50 лет, и её до сих пор применяют! Та же TL431 моложе на семь лет, и её тоже применяют до сих пор.. А, если вы 555 таймер применять не умеете.. Ну, дело ваше..
китайский регулятор, который похож на самую первую схему (нет резистора частоты и сюда использована 7я нога), регулирует скважность при достаточно постоянной частоте (ок. 330 Гц), частотомером не мерял, но по картинке даже на 10% не замечал...
Возможна ли в принципе регулировка скважности 0-100% при фиксированной частоте на NE555??
Посторить схему регулировки ШИМ на одном NE555 с фиксированной (точнее, слабо изменяющейся) частотой можно. Для этого, например, в верхней схеме достаточно убрать (закоротить) R1 и подтянуть выход (3) таймера к Vcc резистором порядка 1кОм. Но решить поставленную задачу, "сделать ШИМ стабилизацию тока для зарядки АКБ12В", это не поможет. Дело в том, что в подобных схемах очень непросто организовать электронную регулировку, т.к. управление скважностью осуществляется плавающим потенциометром. Здесь лучше использовать схему, работающую по принципу генератор пилы - компаратор, но для реализации этого на NE555 потребуется еще одна микросхема или транзисторный обвес.
dds7sdd писал(а):
Может заюзать 34063?
На мой взгляд, это более правильное решение.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Хотите, чтобы схема была выполнена точно на таймере 555?? Варианты: ОУ, спец. ИС, микроконтроллер?
Ой, это отдельная тема и вавки в моей голове)) Я вообще считаю, что мир захватили рептилоиды с жабой, которые душат производителей обратноходовых ИБП, непозволяя им предусматривать штатную регулируемую стабилизацию тока в ширпотребных серийных ИБП. Всего то нужно увеличить количество витков обмотки самозапита ШИМ-контроллера и добавить дополнительную обмотку для питания ОС холодной части и вуаля - не будет этих танцев с бубнами, DC-DC преобразователей, генераторов и драйверов с мосфетами...
Я изначально хотел запитать отдельным БП ШИМ-контроллер в горячей части и отдельным БП обратную связь в холодной (синхронизировав их через оптрон). Но отсутствие места в корпусе и увеличение количества узлов устройства явно не способствует его надежности, рациональности и стоимости.
Вариант с ОУ еще хуже чем с 555, спец ИС юзал только TL494, но она громоздка и излишне функциональна как для такой тривиальной задачи. На МК сделал достаточно много зарядок. Тот же ATtiny13 прекрасно справляется со всеми задачами для ЗУ (АЦП, ШИМ, автомат. режим и т. д.), но в этом случае нужно городить еще и драйвер для мосфета...
555 прекрасно рулит полевиком без всяких драйверов. Она всегда под рукой, стоит копейки и с мин. обвязкой. Да, можно использовать мосфет с управлением логическим уровнем в случае с МК, но это уже ЗУ немного другого уровня. Я же хотел сделать плату-приставку внутрь корпуса к серийным обратноходовым БП для стабилизации тока на простой и дешманской рассыпухе с минимумом компонентов. Где есть шунт, ОУ, генератор с ШИР, мосфет и подключить эту плату к ОС ИБП. Но налюбить рептилоидов все же не получается пока)) За все нужно платить.
Добавлено after 4 minutes 41 second: Re: ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой Martian, АлександрЛ! Да, смотрел на такие схемы, но это два корпуса (или DIP14) + еще корпус ОУ с шунтом. Много. Но схему для интереса заюзаю. АлександрЛ Спасибо за модель.
Я не понимаю, чего все с этой 555 носятся? TL494 решит хотелки топикстартера одним ударом двух пальцев об асфальт.
Ну хотя бы потому что 555 везде как грязи, стоит копейки, простая и пишут что работает как ШИР. Оказывается что нет (ну или опять танци с бубнами). TL494 для такой задачи - жир! Да и корпус большой, обвяза много.
Все равно частота гуляет в пределах регулировки скважности на 3кГц...
Многовато, можно сделать и поменьше, но все равно, это не тот путь.
dds7sdd писал(а):
... 34063 - не вариант. Она ЧИМ.
Это не так. Микросхема содержит стабильный генератор пилы, который вместе со встроенным компаратором и источником опоры позволяет сделать классический ШИМ, пусть и не 0-100%. Другое дело, что для этого нужно следить, чтобы компаратор срабатывал во время каждого периода генератора, а узел контроля максимального тока не срабатывал вообще. Если они "залипнут" дольше чем на такт, то микросхема перейдет в режим пропуска тактов, что и будет выглядеть как ЧИМ.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ну ХЗ, как я ее не сношал вчера - ничего вразумительного не вышло... Есть интерес сегодня после работы заюзать спец шимки из светодиодных ламп. Их тоже как грязи да и под регулировку тока они как раз и заточены.
El-Eng прав, ШИМ возможен. Приходилось решать ещё более интересную задачу: дешёвый ШИМ стабилизатор тока для аккума 24В, способного питаться напряжением и ниже, и выше, чем на аккуме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23